ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote,
ruslanviktorov
ruslanviktorov

Categories:
  • Location:

Нижний Новгород город контрастов.



О том, почему я не хочу возвращаться, в НН поговорим, чуть позже, а пока хочу показать светлую сторону этого города, прогулка наша будем с вами хаотичная, фотографий будет много, как и букав, так что приготовьтесь. На прогулку по городу нужно выделить хотя бы дня 4, даже если вы на машине.

Read the post in English

Нижний Новгород показался мне одним из самых интересных и удивительных городов России. Он меня и потряс и разочаровал одновременно. Во время двухдневной прогулки я нащелкал столько фотографий, что в один пост их запихнуть при всем желании не получится, но я отобрал половину из них и сегодня покажу вам лучшую сторону города.





Главное на что стоит обратить внимание в Новгороде - это огромное количество хорошо сохранившейся архитектуры самых разных времен и стилей. Я пока не знаю другого такого города в России, где прослеживалось бы столь масштабное разнообразие эксцентричного зодчества. Мой фотоаппарат охреневал в прямом смысле слова от обилия работы, да и ноги не привыкли к таким масштабным прогулкам.
Я старался урезать пост по максимуму, выбирая только самые интересное, но тем не менее в итоге осталось аж 80 лучших, на мой взгляд, фотографий нижегородского строительного искусства. Меньше не получилось, уж извините.









Очень много интересностей сосредоточено в центре, на Большой Покровской - главной пешеходной улице города. Московский Арбат нервно курит в сторонке.











Большая Покровская — витрина центра города, любимое место прогулок местных. В 1983 г. улица — тогда носившая имя Якова Свердлова — по решению городских властей стала пешеходной. Узкая мостовая, вечно забитая троллейбусами, легковушками, освободилась для тех, кто пошел по ней не торопясь, разговаривая с друзьями, любуясь старинными домами.











Здание Нижегородского государственного банка.



Это и дворец, и неприступный замок, и великолепный древнерусский терем, несущий в то же время печать модерна. Здание было построено к трехсотлетию дома Романовых. На его открытие приехал царь Николай II. В конкурсе проектов приняли участие известнейшие архитекторы России, но первую премию получил академик Владимир
Покровский.









В здании банка исполнена величия, значительности каждая деталь. И парадное шатровое крыльцо с блестящим гербом-оленем, и торжественная монументальность фасада с барельефами, и кованые фонари, и часовая башня, и позолоченный шпиль, и роспись стен и потолков, выполненная по эскизам известного русского художника Ивана Билибина. Гербы губерний, аллегорические фигуры, сцены из русской истории — человек, попавший в банк, чувствует себя тут, как в музее. Попасть внутрь можно единственный раз в году.









Идем дальше. Здесь все домики выстроены в ряд, просто архитектурный музей под открытым небом какой-то.
Даже у изначально неприглядных домов фасад должен быть отреставрирован и отделан лепнинкой по высшему классу. Центр же е-мае.











Аллея и стены Нижегородского Кремля, что примечательно, так это множество лавочек расставленных по городу.



Очень понравилась забота властей о людях с и на колясках, везде вот такие пандусы и спуски с тротуаров, молодцы, московским чиновникам в пример.





Здесь же легендарная Чкаловская лестница (560 ступенек).







Спускаться было очень опасно, несколько людей упало.

Тут открываются шикарные виды на Волгу. Сюда в обязательном порядке целыми автобусами привозят туристов







Набережная длиннющая и в прекрасном состоянии





Типичный нижегородский подъезд.









Подарки



Очень хороший туалет, почистить бы еще проезд к нему



Колонны, колонны, колонны









Типичные нижегородские голуби)



Эволюция номеров домов



По всему городу раскиданы целые кварталы старых деревянных домиков, с резными палисадами и без, жилые и заброшенные. Их очень-очень много, отчего Нижний местами напоминает большую деревню.







Так как было 6-7 марта в преддверии праздника по всему городу люди занимались бизнесом.



Соборной мечети Нижнего Новгорода, находящейся не Казанской набережной. Это не единственная мечеть в Нижнем Новгороде, но она самая старая и известная. Она находится рядом со станцией канатной дороги "Нижегородская". Нижегородская соборная мечеть — главный мусульманский храм Нижнего Новгорода. Мечеть открыта в 1915 году и расположен на Казанской набережной. Мечеть принадлежит татарской общине города и вмещает до 5000 верующих.



В 1938 мечеть закрыли и стали использовать в качестве военного госпиталя, детского сада, склада и в других целях.
В 1988 году после многочисленных ходатайств и обращений мусульман к высшему руководству страны Нижегородская соборная мечеть была возвращена мусульманам города.
Любая мечеть может иметь два входа - один для мужчин, другой для женщин. В мечети мужчины и женщины молятся раздельно. В зависимости от внутреннего архитектурного устройства мечети женщинам предоставляется для совершения молитвы балкон или же определенное место в глубине мечети, отделенное от остального пространства занавесом.



Население в границах города — 1 267 760 (2015), НиНо пятый по численности населения город в России.
В 2009 году создана ассоциация почётных консулов пяти стран: Италии, Чехии, Австрии, КНДР и Киргизии. По состоянию на декабрь 2014 года в Нижнем Новгороде располагаются почётные консульства 7 стран, включая представительство частично признанного государства Абхазия, а также одно отделение посольства
В 2010 году крупными и средними предприятиями обрабатывающих производств отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг на сумму 143,0 млрд рублей.
Производство в НиНо живет, его тут огромное количество.
Основной объём промышленного производства приходится на автомобилестроение, судостроение и производство вооружений. На Горьковском автомобильном заводе работает более 35 тысяч человек. Крупнейшими заводами этой сферы являются: судостроительный завод «Красное Сормово», авиастроительный завод «Сокол», Нижегородский машиностроительный завод, заводы авиационного оборудования «Гидромаш» и «Теплообменник», завод «Красная Этна», дизелестроительный завод «РУМО», «Красный якорь», «Термаль», завод «НИТЕЛ», завод аппаратуры связи им. А. С. Попова, НПО «Салют» и Нижегородский завод им. Г. И. Петровского.
Тяжёлая промышленность города представлена Нижегородским металлообрабатывающим заводом, основанным на базе обанкротившегося Горьковского металлургического завода. Строительная промышленность обеспечивается местными строительными материалами. Лёгкая и пищевая промышленность представлены чулочно-трикотажными, кожевенно-обувными, швейными предприятиями, мясокомбинатами, колбасными заводами, молочными комбинатами, масложировыми предприятиями. Работает ряд предприятий деревообрабатывающей и полиграфической отраслей.
Тепло- и энергообеспечение города осуществляют Автозаводская ТЭЦ электрической мощностью 580 МВт, Сормовская ТЭЦ (ТГК-6) — 340 МВт.
Промышленный сектор производит от 50 до 60 % валового городского продукта, что составляет 40 % объёма промышленной продукции выпускаемой в Нижегородской области. На 137 крупных и средних предприятиях 14 основных отраслей занято около 179 тыс. человек (41 % от общей численности работающих в городе). Всего на крупных и средних предприятиях работает 423 тыс. человек.







Нижний Новгород — один из центров российских информационных технологий. В этой области представлены такие компании, как Intel (крупнейший центр разработок в Европе), центр компетенций и разработок SAP, Mail.ru, Яндекс, Huawei, NetCracker, Orange Business Services, MERA Networks, МФИ Софт (ALOE Systems), Symphony Teleca и другие менее крупные компании (Auriga, Exigen Services, Tecom, Devetel, Capvidia, Five9, Datanaut, NKT, SoftDrom и др.). В ноябре 2009 года Нижний Новгород был назван первым из 10 городов мира с наибольшим потенциалом для аутсорсинга.
Важный вклад в валовой городской продукт вносят такие зарегистрированные в Нижнем Новгороде компании как Горьковская железная дорога — филиал ОАО «РЖД»), «Газпром трансгаз Нижний Новгород» (дочерняя компания ОАО «Газпром»), ОАО «Верхневолжские магистральные нефтепроводы», компания «Волжское пароходство». В Нижнем Новгороде расположены штаб-квартиры многих компаний: группы «ГАЗ», группы компаний «НМЖК», «Нижфарм», НБД-Банка, Форус Банка, Нижегородпромстройбанка, филиал «Нижегородский» ОАО «АКБ „ТГБ“».









В 2018 году Нижний Новгород примет матчи чемпионата мира по футболу. С этой целью началось строительство новой футбольной арены «Стадион Нижний Новгород». Так же будет построена вторая канатная дорога.
На этом наша прогулка с вами подошла к концу.
Продолжение следует...
Tags: Нижегородская область, Нижний Новгород, Путешествия, Россия
Subscribe

  • Самый красивый ЗАГС России

    Традиционные туристические маршруты по Казани не ограничиваются историческими памятниками. Излюбленным местом, как для жителей, так и для гостей…

  • Казань. Старо-татарская слобода (часть 1)

    Пришло время прогуляться по Казани, а именно по Старо-Татарской слободе. Исторически так сложилось, что Казань — это город, где тесно…

  • Музей "Жили-Были" - В музей как в гости

    Специально поехали в Сергиев Посад ради музея крестьянского быта Жили-были Этот частный музей находится в небольшом деревянном доме художника…

promo ruslanviktorov октябрь 15, 2020 09:00 103
Buy for 50 tokens
Совсем недавно предоставилась возможность протестировать обновленный Nissan Qashqai и сегодня я расскажу про то, что обновилось в автомобиле, а также, как всегда, все его минусы и плюсы. Спойлер: мне автомобиль понравился, хороший паркетник, особенно для России. Nissan Qashqai не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Самый красивый ЗАГС России

    Традиционные туристические маршруты по Казани не ограничиваются историческими памятниками. Излюбленным местом, как для жителей, так и для гостей…

  • Казань. Старо-татарская слобода (часть 1)

    Пришло время прогуляться по Казани, а именно по Старо-Татарской слободе. Исторически так сложилось, что Казань — это город, где тесно…

  • Музей "Жили-Были" - В музей как в гости

    Специально поехали в Сергиев Посад ради музея крестьянского быта Жили-были Этот частный музей находится в небольшом деревянном доме художника…