
Продолжаем гулять по московским памятникам, скоро выпущу пост об очередной улице в Москве, а пока продолжу эту рубрику.
Это правда не совсем памятник, вернее совсем не памятник это Фонтана Искусств.

28 апреля 2006 года в 17.30 в Лаврушинском переулке у Третьяковки открыли новый фонтан - "Фонтан Искусств". Его пуск был приурочен к 150-летию Третьяковской галереи. Встречается и другое название фонтана - "Вдохновение".
В трёх бронзовых картинах можно угадать работы известных художников: "Царь Иван Грозный" Виктора Васнецова, "Снедь московская. Хлебы" Ильи Машкова и "Берёзовая роща" Архипа Куинджи.

Бронзовый Шолом-Алейхем прячется среди деревьев в тупичке, образовавшемся в том месте, где Большая Бронная упирается в Малую. И его хорошо видно, наверное, только со стороны Большой Бронной. Зато, даже ежедневно пробегая мимо по Малой, можно не знать, что здесь есть памятник. К тому же его часто заслоняют автомобили.


Памятник представляет собой куб из черного гранита, из которого свечой высится колонна, "обвешанная" фигурками персонажей шолом-алейховских произведений и текстами на идише и иврите.


Интересна история создания этого памятника.
Однажды заглянул в мастерскую к скульптору друг, посмотрел на стоящие на полках модели сотворённых в разное время памятников русским писателям и спросил: «А почему нет у тебя Шолом-Алейхема?».
Так или иначе, но с того дня скульптор буквально «заболел» мечтой о памятнике… Но никакая общественная или государственная структура памятник еврейскому писателю в Москве не заказывала. И заказчиком, и исполнителем воли заказчика стал он сам – скульптор Юрий Чернов.
Чернов вылепил и отлил из бронзы эскиз будущего памятника. Чернов сделал фотографии эскиза и разослал в еврейские организации России, Америки, Канады... Он обращался к известным бизнесменам-евреям. Приобрести бронзовый эскиз пожелали многие, но вот денег на памятник почему-то никто не предлагал. И вот однажды, на какой-то очередной выставке, где Чернов представил рабочую модель монумента, побывал Юрий Лужков. Ему понравилась идея поставить в Москве памятник Шолом-Алейхему. Оставалось найти спонсора. В конце концов, скульптура познакомили с руководителем фирмы «Русское золото» Александром Петровичем Таранцевым, который согласился спонсировать реализацию проекта. Но, ознакомившись со сметой, сотрудники «Русского золота» согласились выделить лишь треть того, на что замахивались скульптор и архитектор Гарри Копанс. Чернов даже как-то пожаловался Кобзону на скупость спонсора. На что тот ответил: «Евреи тебе дали много денег? Вот и укладывайся в то, что дают русские…».
Вместе с архитектором стали ужимать проект. Усекли гранитные и земляные работы… Сделали – таки проект таким, чтобы можно было уложиться в отпущенную «Русским золотом» сумму. И, наконец, бронзовое древо вознесло писателя над улицей на целых четыре с половиной метра.
И последнее интересное сегодня тоже фонтан.

Фонтан-ротонда "Наталья Гончарова и Александр Пушкин". Фонтан-ротонда установлен на площади у Никитских ворот к 200-летнему юбилею величайшего поэта. Фонтан – дар городу от правительства Москвы. Выбор места и его формы неслучайны - он удачно сочетается с ампирной архитектурой легендарной церкви "Большое Вознесение", которая находятся рядом. Именно в ней венчались Александр Пушкин с Натальей Гончаровой.


На сегодня все.
- Current Location:Russian Federation, Москва
Comments