ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote,
ruslanviktorov
ruslanviktorov

Category:

Мои рецепты. Мясо по фламадски.

Фла́ндрия (нидерл. Vlaanderen — низменное болото, з.-флам. Vloandern, фр. Flandre) — историческая область на территории современных Франции, Бельгии и Нидерландов. Население Фландрии составляют в основном фламандцы.

Со второй половины IX века Фландрия находилась в зависимости от Франции. В XII—XV веках входила в число регионов Европы с наиболее развитой экономикой, в связи с чем там рано возникли и развились средневековые города, в которых большое влияние имели цеховые объединения городских ремесленников. Среди городов Фландрии наибольшее значение имели Гент, Ипр и Брюгге, в которых развивалось производство сукна.

В начале XIV века Фландрия была оккупирована Францией. В 1384 году Фландрия стала частью владений герцогов Бургундских, в 1477 году вошла в состав владений Габсбургов, в 1556 году — в состав владений испанской короны.

В настоящее время бо́льшая часть территории исторической Фландрии входит в состав Бельгии, составляя провинции Западная Фландрия и Восточная Фландрия, небольшая часть — в состав Франции (часть территории департамента Нор), часть — в состав Нидерландов.

DSC_0130

to read in English


Легко приготовить – знаменитое бельгийское блюдо! Мясо в пивном соусе
Понадобится:
Свинина или говядина, подходящая для тушения/запекания – 1 кг.;(у меня на фото 500 гр.)
Лук-репка - 2 шт.;
Пиво темное, некрепкое, сладковатое – 0,5 литра;(лучше 0,7)
Хлеб черный – 2-3 ломтика;
Горчица – 1-2 ст. л.;
Соль, перец черный молотый, тимьян, по желанию - 1 маленький лавровый лист;

DSC_0131

• От пива, хлеба и горчицы сильно зависит конечный результат! Лучше взять некрепкое пиво. Темное пиво - вкус и аромат блюда будут более насыщенными, светлое – приглушенными. То же самое относится к хлебу – кислый ржаной сделает вкус соуса ярче, белый хлеб придаст мягкости. Горчицу берите любую, на ваш вкус. Учитывайте, что за время приготовления острота её уменьшится.
1. Мясо режем на небольшие кусочки, поперек волокон. (Если нужно, предварительно срежьте с него пленки и жилки). Кусочки обсушите салфетками или кухонными полотенцем – будем обжаривать. Обсушенное мясо меньше брызгается и быстрее покрывается зажаристой корочкой, соответственно, больше сока остается внутри кусочков. В сковородку наливаем растительное масло и кладем кусок сливочного – разогрейте масло хорошенько, тогда на мясе сразу «схватится» корочка. Небольшими порциями выкладывайте мясо и обжаривайте до зарумянивания.

DSC_0132

DSC_0134

2. Две средних луковицы очистите и тонко нашинкуйте. Хлеб нарежьте ломтями толщиной около сантиметра, срежьте корки. Щедро намажьте ломтики горчицей. Я брал зернистую, и в готовом соусе у меня видны зернышки горчицы.

DSC_0133

DSC_0135

3. Это мясо можно запекать в духовке, а можно готовить на плите – по желанию . В жаровню (сотейник, кастрюлю с толстым дном, казан, утятницу, форму для запекания, если будете делать в духовке) выкладываем мясо-лук-мясо, сверху солим, перчим, добавляем немного тимьяна или тмина.
Поверх выкладываем хлеб, горчицей вниз. Заливаем все это пивом, и ставим под крышкой на маленьком огне вариться-тушиться-томиться, минут на 40 для свинины, для говядины потребуется больше времени… ммм… пока не станет мягкой.

DSC_0136

DSC_0137

4. Примерно через пол часика можно заглянуть в кастрюльку, если сильно выпарилась жидкость - долить бульона (или воды, или пива)
Попробуйте мясо – если почти готово, то можно содержимое кастрюли перемешать, хлеб при этом распадется на крошки и соединится с пивным бульоном - так и надо, получится дивный пивной хлебный соус. Минут через десять наше мясо готово.

DSC_0139

DSC_0140

(Из моего опыта… перемешивать хлеб с мясом надо незадолго до окончания готовки - минут за 10 до готовности мяса. В противном случае соус может пригореть, особенно если готовить на плите. Поэтому приглядывайте за ним в самом конце готовки – лучше перебдеть )
5. На гарнир традиционно предлагается отварная картошечка, нарезанная на дольки и сдобренная маслицем и укропчиком . Ну, и бутылочка... темного), в моем случае я взял тальятелли

DSC_0141

DSC_0142

Приятного аппетита!
Tags: Бельгия, Еда, Рецепты
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments