ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote,
ruslanviktorov
ruslanviktorov

Кафедральный собор Святых Петра и Павла.



Москва - удивительный город, чего тут только нет, как-то я уже писал про католический собор, вот наконец-то дошел и до лютеранской церкви, очень давно я хотел сюда дойти.

Read the post in English

Кафедральный собор святых апостолов Петра и Павла — лютеранский собор в Москве, являющийся главным собором региональной Евангелическо-лютеранской церкви Европейской части России с кафедрой епископa Дитриха Борисовича Брауэра, в составе Евангелическо-лютеранской церкви в России, на Украине, в Казахстане и Средней Азии.
Собор является одной из двух действующих официальных лютеранских церквей в Москве наряду с лютеранской церковью Святой Троицы на Введенском кладбище. Приход церкви святых Петра и Павла в Москве — один из старейших лютеранских приходов в России.



Богослужения в соборе проводятся каждое воскресенье в 11:30 на русском и немецком языках.
Община св. Петра и Павла была образована в 1626 году, когда от старой московской лютеранской общины отделилась новая община под руководством пастора Якоба Нойенбурга. В 1632 году была снесена первая церковь общины близ Чистых прудов. Вторая церковь простояла чуть более 10 лет. По инициативе генерала Николая Баумана в 1647 году недалеко от моста на реке Яуза было возведена «Офицерская церковь», но и это место у общины было отнято. В 1649 году Соборным уложением европейцам вообще запретили покупать недвижимость в столице.
В 1694 году в присутствии Петра Великого был заложен фундамент для строительства новой каменной церкви с колокольней. Освящение церкви состоялось в 1695 году. Она была названа церковью святых Петра и Павла или просто «Новая церковь».





Эта церковь трижды горела (в 1711, 1737 и 1748 году), но её всегда восстанавливали. Однако после сильнейшего пожара в 1812 году, когда была разрушена вся Москва, восстановление не удалось. В 1814 году община нашла убежище во временно построенном молитвенном доме.
В 1924 году, с переносом столицы из Петербурга в Москву, Кафедральный собор стал главным лютеранским собором всего Советского союза. В Москву был перенесен церковный центр — резиденция епископа и Высший церковный совет.
Вскоре начались гонения. Несмотря на протесты членов общины, в 1928 году была закрыта и разрушена лютеранская церковь св. Михаила в Немецкой слободе, от которой сохранились алтарная Библия 1665 года, алтарь в стиле барокко 1764 года, орган 1898 года, а также похищенный крест епископа Майера — все эти реликвии в настоящее время находятся в Петропавловском соборе. Из богатейшего собора свв. Петра и Павла в первые годы советской власти были изъяты многие ценности, уменьшалось количество прихожан. В ноябре 1936 года пастор Александр Штрек вместе с членами церковного совета были арестованы и расстреляны, а службы прекращены. На этом существование общины прекратилось.




В мае 1939 года в церкви был открыт кинотеатр, открытие подверглось осуждению в немецком журнале «Христианский мир», который отмечал, что там, где раньше был крест, «теперь развевается красное знамя».
Затем собор передали студии «Диафильм», которая произвела перепланировку здания, в результате зал был разбит на несколько этажей, а интерьер собора был полностью уничтожен. Перед VI Всемирным фестивалем молодёжи и студентов в 1957 году был разобран шпиль собора.
В 1990—1991 годах открылась новая страница в жизни общины св. Петра и Павла. В мае 1991 года инициативная группа подала документы на регистрацию в Управление юстиции Моссовета, а уже 7 июня того же года община получила свидетельство о регистрации.



В июле 1992 года постановлением Правительства Москвы лютеранам было передано здание собора, затем в несколько этапов, ещё несколько зданий комплекса. Однако, возникли проблемы с отселением «Диафильма», которые удалось разрешить только к середине 1997 года. В том же году начались восстановительные работы в алтарной части собора, где был оборудован церковный зал на 200 мест, освящённый в первое воскресенье октября 1998 года. В этом зале богослужения проходили вплоть до лета 2004 года.
Исторический орган фирмы «Вильгельм Зауэр» Евангелическо-лютеранского Кафедрального собора в Москве является одним из 4-х церковных органов в Москве, 5-м по количеству регистров в Москве (после органа Дома музыки, Концертного зала им. П. И. Чайковского, Католического собора и церкви евангельских христиан-баптистов), а также одним из самых старых органов в России.









Кафедральный собор всегда играл важную роль не только в религиозной, но и в культурной жизни Москвы — в нём выступали выдающиеся российские и иностранные музыканты. В настоящее время орган сопровождает богослужения каждое воскресенье и праздники, а также проводятся концерты органной музыки.
Tags: Москва, Россия, Храм
Subscribe
promo ruslanviktorov october 15, 09:00 99
Buy for 50 tokens
Совсем недавно предоставилась возможность протестировать обновленный Nissan Qashqai и сегодня я расскажу про то, что обновилось в автомобиле, а также, как всегда, все его минусы и плюсы. Спойлер: мне автомобиль понравился, хороший паркетник, особенно для России. Nissan Qashqai не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →