ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote,
ruslanviktorov
ruslanviktorov

Category:

Москва, как она есть. Улица Покровка.



Сегодня мы с вами прогуляемся от Маросейки(про которую я писал ранее) и до Покровских ворот.

Read the post in English

Улица получила имя в XVII в. по стоявшему в то время в её начале (изначально единой улицей Покровка называлась как нынешняя Покровка, так и Маросейка) храму Покрова Богородицы, известному с 1488 г. и снесённому в 1777 г. Во второй половине XVII в. к Покровским воротам примыкала слобода Покровской сотни чёрных (посадских) людей. Окружённая в то время слободами (дворцовыми Огородной и Барашевской, а также Садовой и Казённой), улица изобиловала храмами, большая часть которых была уничтожена, в том числе — великолепный храм Успения на Покровке (на углу с Потаповским пер.), построенный в 1696—1699 г. и снесённый в 1936 г. В 1940—1992 гг. — ул. Чернышевского, в память о Николае Гавриловиче Чернышевском (1828—1889) — философе, писателе, литературном критике.
Так выглядело начало улицы в 1909 году.


Городская усадьба XIX в.













Два строения, в разное время возведены на территории бывшей усадьбы Хитрово-Левашова, два участка которой с 1839 г. принадлежали купеческой семье Карзинкиных.
Левое здание возвели на месте бывшего сада усадьбы семьи Хитрово в 1913 г. по проекту Константина Николаевича Костомарова. Здесь был устроен чайный магазин(сейчас рестораны).
Правое здание построено в 1871 г. на основе усадебного флигеля по проекту Василия Васильевича Баркова.
Раньше в здании располагались кинотеатр «Сплендид-паласт» и Реформаторская гимназия, где учились актер и режиссер Борис Николаевич Ливанов и советский полярник, один из первых Героев Советского Союза Эрнст Теодорович Кренкель.
1987 год.



Следующий дом построен в 1878 году. Проект разработал архитектор Константин Николаевич Борников для семьи С.М. и С.С. Забелиных.



Это оригинальное здание с угловой башенкой изначально украшали на уровне второго и третьего этажа огромные балконы с литыми решетками, выполненные из чугуна. К сожалению, с течением времени эта важная деталь декора фасада исчезла.
1900 год



Дом являлся доходным и был предназначен для сдачи состоятельным гражданам меблированных комнат. Из архивных документов следует, что уже в 1914 году строение принадлежало купчихе Варваре Григорьевне Куприяновой.
Пришедшие к власти в 1917 году большевики дом национализировали, а в 20-е годы прошлого века вселили в два верхних этажа молодых литераторов, которые работали в то время в журнале «Молодая гвардия». В связи с этим, история доходного дома Забелиных-Куприяновой связана с именами знаменитых жильцов - Александром Фадеевым, написавшим в этих стенах свой «Разгром», и Михаилом Светловым, трудившимся здесь же над «Гренадой».
1990 год.



Далее идет бывшая усадьба Б.И.Толстого, позднее - дом княгини М.П. Мещерской.







Построен в середине 1850-х годов, перестроен в 1900-е, реконструирован внутри в наши дни.
1936 год.



Очень симпатичное здание



Далее идет сквер на месте которого раньше стоял Храм Успения на Покровке, этот дом бывш. богадельня, затем дом причта церкви Успения (1781 г.), с последующими достройками.



Комплекс жилых домов бывшего кооператива «Военный строитель». В этом доме в 1930-е годы находилась редакция газеты «Красная звезда».





1949 год



Бывший главный дом усадьбы Т.Н. Щербакова - Арбатских. Здание было построено в начале XIX века и изначально являлось главным усадебным домом, хозяином которого являлся Т.Н. Щербаков. После 1840 года и вплоть до 1917 года владение находилось в собственности семьи Арбатских - известных в городе Москве каретников.





Из архивных документов известно, что в 1914 году участок числился за Сергеем Александровичем, Варварой Александровной, Антониной Сергеевной и Еленой Сергеевной Арбатскими. Их высокое положение в обществе подтверждалось званием «Потомственный почетный гражданин».
1908 год.



Усадебный дом подвергался реконструкции во второй половине XIX века, затем в 1887 году под руководством архитектора Дмитрия Дмитриевича Подлужина, в 1890-е годы и, наконец, в 90-х годах прошлого столетия.
Кроме этого здания, проходящего по красной линии улицы Покровки, со стороны двора находится четырехэтажный жилой дом, выстроенный из кирпича до 1917 года (строение 2).
В настоящее время в главном городском усадебном доме Щербакова-Арбатских расположено несколько магазинов и ресторан, а сам он включен в список , как «ценный градоформирующий объект» города Москвы.
1987 год.



Доходный дом Слудской.





Построен в 1909 году по заказу Александры Ивановны Слудской как доходный дом, первый этаж которого, с большими витражными окнами, был отведен под устройство магазинов и аптеки, а в трех верхних этажах размещались меблированные квартиры.
1967 год.



Храм Троицы Живоначальной на Грязех у Покровских ворот.







В 1929 г. храм закрыт. Переделан. Разрушены купол-ротонда с балюстрадой и колокольня (до первого яруса), иконостасы и росписи уничтожены. В здании размещались зернохранилище, клуб, конторы, профсоюзные учреждения. В 1990 г. ремонтировался. Богослужения возобновлены в 1992 г.
Далее идет наверное самое маленькое здание на этой улице. Музей уникальных кукол.



Первый и единственный в стране Музей Уникальных Кукол появился в 1996 г. Он сразу стал достопримечательностью и одним из центров культурной жизни столицы, подарив людям возможность увидеть и оценить кукол, являющихся подлинными произведениями искусства. В его витринах расположились старинные «барышни» родом из Франции, Германии, Англии, Голландии, России, Японии.
1955 год.







1979 и 1902 года





Доходный дом Храма Троицы Живоначальной на Грязех у Покровских ворот.



1965



Бывший доходный дом, гостиница, торговые помещения известного московского и петербургского архитектора Стасова.







1975 год.



Заканчиваем нашу первую часть прогулки у бывшего доходного дома хлеботорговца Ф.С. Рахманова



1986 год.





Пройдемся теперь в обратную сторону и посмотрим дома на другой стороне улицы.
Бывшая гостиница у Покровских ворот.









Обычное советское здание



1979 год



Дом причта церкви Троицы у Покровских ворот построен в 1810-1820-е гг.



Перестраивался в 1890-1900-е и 1940-1950-е гг.
В этом маленьком домике с широким треугольным фронтоном находится один из старейших табачных магазинов Москвы "Табак на Покровке".В начале 20 века здесь проповедовал известный баптист Вильгельм Фетлер.
1948 год.



Далее дом без истории



А в 1947 он был одноэтажным



Дом был построен полковником А.Н. Озеровым в 1802 г. В 1830-х гг. на первом этаже его находилась «Покровская» аптека Миндера. Во 2-й пол. XIX в. дом, как и большой участок, выходивший своей задней частью на Покровский бул., принадлежал Молчановым, в течение многих лет бывших старостами церкви Троицы в Грязех.



Имеются сведения, что дом Молчановых был украшен скульптурами И.П. Витали. В кон. XIX в. весь участок перешёл к владельцам известного тогда заведения церковной утвари Оловянишниковыми.
1948 год.



Покровка 8, 2016-1948год.





Объект культурного наследия регионального значения "Ансамбль доходной застройки, XVIII-XIX вв. - Жилой дом с лавками, 1821 г., 1836 г." был надстроен мансардой, разрешительная документация на возведение которой на памятнике истории и культуры Мосгорнаследием не выдавалась. В 2013г. надстройка была признана самовольной, а собственников обязали восстановить исторический облик за свой счет. Но и при Собянине ничего не происходит(





Покровка 4. Состоит по крайней мере из четырёх домов. Галерейный дом, характерный элемент жилой застройки Москвы 2-й пол. XIX в.





В начале XX века в одной из квартир жил староста церкви Успения Пресвятой Богородицы Григорий Смирнов, на первом этаже Анна Буренкова держала мясную лавку, Александр Амеличев торговал пивом и медом, шил одежду портной Никифор Виноградов, продавали женские шляпы Александр Лачаев и фирма «Луиз», торговый дом «Фон Ришмаг» предлагал кондитерские принадлежности, а с часу до трех принимал ветеринар Евгений Арндт. Дети Василия Сиро­тинина Петр и Василий владели домом до 1917 года. Сами они жили в Якиманском переулке и торговали золотыми и серебряными изделиями в Верхних торговых рядах (с 1953 года ГУМ).
Два этажа левой части дома (до арки) были построены в 1-й половине XIX века. Третий этаж с мезонином и правая часть появились в 1860–1870-е годы.
1970 год.



Двух-трёхэтажный семиподъездный кирпичный дом, есть помещение принадлежащее ФСКН





Tags: Москва, Россия, Храм, история
Subscribe
promo ruslanviktorov october 15, 09:00 99
Buy for 50 tokens
Совсем недавно предоставилась возможность протестировать обновленный Nissan Qashqai и сегодня я расскажу про то, что обновилось в автомобиле, а также, как всегда, все его минусы и плюсы. Спойлер: мне автомобиль понравился, хороший паркетник, особенно для России. Nissan Qashqai не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →