ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote,
ruslanviktorov
ruslanviktorov

Category:

Самый мистический бар Москвы, в гости к масонам.



14 февраля мы с женой посетили, наверное, один из самых мистических и загадочных баров Москвы. Найти его непросто, бар спрятался где-то в подворотне улицы Пятницкая, хотите познакомиться с кабалой, масонами и всевидящим оком, при этом получить гастрономический оргазм? Тогда заглядывайте под кат.

Read the post in English





Лишь эта вывеска выдает месторасположение бара, подвал, сводные потолки, кирпичная кладка,



дверь со скрипом закрывается, тебе страшно, но очень интересно, поэтому ты спускаешься с интересом вниз







Дизайн и интерьер бара сразу поглощает тебя своим деталями.









Хочется все потрогать, все разглядеть.
Тут самообслуживание



Туалет



В женском трон





В мужском обычно, да необычно.



Вместо салфеток.



Готовы пройти в основной зал?





Основной зал сразу захватывает тебя в круговорот чувств и эмоций. Несмотря на все, что тут висит, лежит, создается уют. По центру например качели









Везде иудейская и масонская символика, состаренный кирпич и дерево на стенах, кабалистическая роспись на потолке,

















Все ли вы разглядели?





Люстры в искусственной паутине, все знаки отличия типичного еврейского заведения.
Старые часы стрелки идут в другую сторону, так как на иврите пишут справа налево.





Сэлфи например



«Рука Философов» - одно из наиболее известных алхимических изображений.





Гравюра была впервые описана в трактате Йоханна Исаака ван-Голланда в XVII веке. Рука с семью символами (ключ, фонарь, Солнце, шестиконечная звезда, корона и Луна, рыба, сера и огонь) – это и ключ к пониманию таинств, и звено, связывающее всех Братьев-алхимиков, и знак приветствия нашим гостям.
У «Mitzva Bar» интересная легенда создания. Даниил Гольдман, Андрей Осипьянц и Алексей Ходорковский, три друга-еврея, собирались открыть хорошее место. Нашли подвальное помещение в начале Пятницкой улицы, приступили к ремонту и обнаружили настенную роспись, указывающую на то, что до революции там мог находиться подпольный молельный дом. И тут все сложилось. Бар-мицва́ - так в иудаизме называется достижение еврейским мальчиком совершеннолетия.
Деталей тут конечно полно, один стол чего стоит.







Перейдем к меню и еде?
Меню подается в виде «скроллов» или свитков, и оно совершенно непонятное. Если не знать что к чему, разобраться в названиях нереально. К счастью, при первом поднятии руки появляются молодые люди и с энтузиазмом все рассказывают и объясняют.







По еде скажу так: каждое блюдо тут сложное, технологичное, продуманное. Хотите и готовы поэкспериментировать над запахами и вкусами тогда вам определенно в Mitzva Bar.
Это не кошерное место, но часть продуктов соответствуют кашруту, и ни свинины, ни морских гадов точно не будет.
Есть блюда очень вкусные, есть вещи странные, есть вещи аппетитные, а есть вещи настораживающие. Во многом впечатление зависит от того, насколько вы знакомы с еврейской кухней. Я вот не знаком, и потому впечатление у меня неоднозначное, как и у жены.





Начнем с закусок - куриные потроха (340 р.) завернуты, как конфеты, в хрустящее тесто, в тарелке также есть соус из шиповника и жгуче-пряный соус амба - традиционный индо-еврейский соус на основе манго, жгучая смесь я вам скажу, но вкусно.





Мелко нарубленная говядина измельчена до такой степени, что им смело можно кормить детей при первом прикорме и хумус с мацой, украшено гранатом и соусом песто вас не оставит равнодушным.
Что попробовать из горячего?





Например эсик-флейш, традиционного ашкеназийского блюда - кисло-сладкого мяса, в традиционном варианте идет говядина, тут сочная оленина. Кислинку придает цимес, а сладкие и пряные ноты блюду дает чернослив, топинамбур, пряник, груша и дым тлеющей корицы.





Или например рваную пасту с кабачками и петушиными гребешками, очень оригинально.



Это все кухня скорее фьюжен из традиционного еврейского блюда здесь это густой и очень сытный томатный суп с зеркальным карпом и жареным тофу. Только будьте аккуратны, в рыбе есть кости, это же карп.
От десертов тут даже сладкоежки сойдут с ума, достаточно перечислить детали: ферментированная облепиха, ягель, вяленая клубника, сухая редька, кокосовое безе. Только не пугайтесь, эти вещи дополняют вполне привычные еврейские мотивы, разве что приготовленные более элегантно.



Например паточный ржаной пирог c мандариновыми кристаллами, домашним ванильным мороженым и джемом из голубики... только от этих слов у любителей пойдет слюна.







Или вот этот горшочек слоеного десерта из сырного крема с шоколадной землей, облепихой, ананасовым цимесом и ягелем в ореховом пралине. Очень приторно, но отрываться нет никакого желание, особенно под замечательный зерновой кофе.





Что же из коктейлей, то очень многие тут авторские им уделено особое внимание. Большой выбор вина, в том числе и израильского.





Что-то понравилось больше, что-то меньше. Но, каждый коктейль обладал уникальным, неповторимым вкусом.









Такие коктейли вы точно в Москве нигде не попробуете.





Этот например Bar Mitzvah настоящий мужской. Ром, настоянный на красной смородине, белый портвейн, креольский биттер, сироп ромашки, цедру апельсина и паяльник.
Кстати замечательны тут и лимонады собственного производства, тоже необычные сочетания.





Сколько это заведение продержится не знаю, надеюсь, – долго, потому как закуски тут действительно вкусные, и ради них стоит зайти на бокал израильского вина.
В MITZVA BAR надо приходить и наслаждаться едой, даже если тема еврейства вам не близка, даже если в вашей семье никогда не готовили форшмак, и вы никогда не интересовались Всевидящим Оком.
Просто потому, что уровень кухни - высочайший, а цены при этом - более чем гуманные.




Tags: Еда, Москва, Паста, Россия, бар, коктейли, ресторан
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →