ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote,
ruslanviktorov
ruslanviktorov

Category:

Школа Современной Пьесы спектакль "Дом".



Автор: Евгений Гришковец, Анна Матисон
Режиссёр: Иосиф Райхельгауз
Главный герой, преуспевающий врач с доходной частной практикой, решает приобрести дом. Он обращается к своим ближайшим друзьям, в большинстве своем, состоятельным предпринимателям, с просьбой одолжить ему крупную сумму на покупку недвижимости. Неожиданная реакция друзей ошеломляет героя…

Read the post in English

Прошлая и уже нынешняя неделя у меня выдалась киношно-театральной, давно я не смотрел столько фильмов, а уж в театре и того подавно не был еще дольше, хотя мы с женой и любим эти мероприятия, но теперь работа и любимый сын отнимают все свободное время.
Но с помощью любимого mosblog мы с любимой попали в Школу Современной Пьесы, что относительно недалеко оказалось от нашего дома, на спектакль "Дом".







Я был наслышан о Гришковце, что он неординарен, теперь лично в этом убедился.
В спектакле затрагивается тема человеческих ценностей, как правило, несовпадающих с ценностями материальными, все это раскрывается в пьесе тонко и неочевидно.
Сама постановка очень оригинальна, такого я еще не видел, необычная, весь спектакль проходит в зале, причем заранее никто из зрителей не знает, кто актер, такая организация сценического пространства погружает зрителя в эпицентр действия: актеры рассредоточены по зрительному залу, что создает ощущение полной сопричастности происходящему.







Жизнь среднестатистического горожанина фальшива и бессмысленна. И даже «сбытча мечт» не дает ему гарантий другого, куда более счастливого будущего. Эта очевидная данность заставляет не только взгрустнуть в антракте, но и глубоко задуматься после спектакля.
Главному герою, частному врачу Игорю (его играет в разных составах Александр Гордон и Борис Вайнзихер, мы попали на Бориса) мечтается купить дом. Денег у него на мечту всей жизни, разумеется, нет, и он решает обратиться за помощью к друзьям. Друзья, придумывая самые затейливые причины, ему отказывают.
Единственный человек, кто его хоть как-то поддерживает это его жена.







Проблемы героя становятся проблемами каждого сидящего в зале.
Игра актеров нам понравилась, особенно обаятельный главный герой.
Несмотря на то, что всем(кроме главного героя) выделен небольшой отрезок времени для раскрытия, они все успевают не только раскрыть характер своего героя, но и обаять зрителя. Анжелика Волчкова (жена), Юлия Скирина (дочь), Елена Санаева и Альберт Филозов (родители), Владимир Качан, Владимир Шульга, Юрий Чернов и Иван Мамонов (друзья), Ольга Гусилетова (бывшая любовница) — состав более чем достойный.



Финал меня поразил не меньше, лишь позже мне сказали, что такой стиль у Гришковца, финал остается открытым. Автор предлагает 4 варианта событий, но тем не менее каждый зритель выберет возможно и 5 вариант.
Спектакль однозначно стоит посетить, более оригинальной пьесы думаю сейчас вы не найдете.
Еще понравились вот такие живые рамки с актерами.







Tags: Москва, рецензия, спектакль, театр
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments