Read the post in English
Усадьба Грачевка (первоначальное название Ховрино) начинает историю с далекого 15 века, когда вотчину на реке Лихоборке получил во владение сурожский купец Стефан Ховра (Ховрин).
Подробностей о том, что происходило в Ховрине в те далекие времена практически не сохранилось. Известно только что в конце 16 века в имении Василием Третьяковым-Ховрином была построена церковь Великомученика Георгия. Эта церковь до наших дней не сохранилась, ее сожгли во время Великой смуты. Затем усадьба несколько раз переходила от одних владельцев к другим. С 1646 по 1682 год она была собственностью стольника В.Б.Шереметьева, в конце 17 века Ховрино принадлежало А.В. Голицыной, затем А.В. Пронской, А.В. Пожарской.
В 1700 году указом императора Петра I усадьба Ховрино была подарена генерал-фельдмаршалу графу Федору Алексеевичу Головину. Головин являлся потомком рода Ховриных, а также был одним из сподвижников царя. После смерти графа имение унаследовала его вдова, которая построила каменную Знаменскую церковь на старом ховринском кладбище.
При Головиных была заложена основа регулярной осевой планировки усадьбы. При них же был высажен липовый парк и плодовый сад. С двух сторон усадьбу ограничивали деревенские улицы. Церковь располагалась справа от господских построек. На кладбище, которое окружало церковь, с конца 15 века хоронили местных жителей.
В 1811 году усадьбы Ховрино приобрел князь Оболенский. Когда в 1812 году разразилась война, Ховрино было разграблено и сожжено. Знаменскую церковь, как и многие московские храмы, наполеоновские солдаты осквернили.
После окончания войны Оболенский не смог восстановить усадьбу, и в 1818 году он продал Ховрино Н.А. и Г.Д. Столыпиным. Столыпины возродили усадьбу, несколько видоизменив первоначальный архитектурный план. На реке Лихоборке они устроили большой пруд, а парк вокруг дома стал более компактным.
В 1851 году владельцами усадьбы стали Жемчужниковы. Приближалось предреформенное время, изменявшее привычный порядок вещей. Ховринский парк разделила николаевская железная дорога, которая открыла дачникам доступ в деревню Ховрино. Поместью повезло, оно не попало в руки перекупщиков, и его не распродали по частям, в 1859 году его приобрел московский миллионер Евграф Владимирович Молчанов. После того, как в Ховрино построили железнодорожную платформу, оно стало превращаться в классический дачный поселок. В дачах Молчановых жили посостоятельнее, а в крестьянских избах летом проживали артисты, мелкие чиновники и бедная интеллигенция. Здесь отдыхал П.И. Чайковский, бывали В.А. Гиляровский и А.Н. Толстой. Многие художники любили работать в Ховрине.
Для усадьбы началось самое благодатное время за всю историю ее существования. Молчанов развернул здесь грандиозное строительство, о котором писали в газетах: "На голом почти, но красивом месте, благодаря красивым прудам и речке, был разбит парк. На тройках привозили сюда громадные деревья разных пород: кедры, пихты, лиственницы, сосны, тополя, всевозможные кустарники и проч. Запестрели клумбы цветов, выросли красивые беседки, мостики, гроты. Громадный трёхэтажный дом был отделан заново, выстроены и ещё несколько новых флигелей... Заведена была большая ферма, построены хозяйственные службы и водокачка."
Перестройкой усадьбы занимался знаменитый архитектор Михаил Быковский. Сейчас здесь сходятся под углом Клинская и Фестивальная улицы.
Новым владельцем усадьбы стал купец С.Е. Панов, жестокий самодур, безжалостно притеснявший крестьян, прозванный "диким барином". Дело чуть не дошло до того, что жители села чуть не убили его. В архиве сохранилась жалоба Панова на священника Иоанна Поморцева, защищавшего местных крестьян, которые, будучи на грани отчаяния, подожгли барский дом.
После смерти Панова усадьбу приобрел купец первой гильдии Митрофан Семенович Грачев, от фамилии которого произошло второе название усадьбы, под которым она известна и сейчас. Грачев перепланировал территорию и перестроил усадьбу. В 1900 году в усадьбе появился удивительный дворец, построенный выдающимся архитектором Л.Н. Кекушевым. Прообразом здания стало известное казино в Монте-Карло. С того времени усадьбу стали называть Грачевкой. Грачев умер в 1899 году, и хозяйкой Грачевки вплоть до Октябрьской революции оставалась его вдова Варвара Николаевна.
В 1918 году хозяев из усадьбы выгнали, а во дворце и хозяйственных постройках разместился рабфак Петровской сельскохозяйственной академии. Затем, в 1928 году на территории усадьбы Грачево работал санаторий, а в годы Великой Отечественной войны – госпиталь.
Начиная с 1947 года и по нынешнее время в главном доме усадьбы Грачевка находится больница. В 1947 году Грачевку и парк передали Московской областной клинике физических методов лечения. В 1952 году больницу переименовали в Московскую областную больницу с прежним физиотерапевтическим профилем, а после 2004 года больница носит название "Московский областной клинический центр восстановительной медицины и реабилитации".
С 1960 года Ховрино и усадьба Грачевка находятся в городской черте. Частные дома снесли, кладбище ликвидировали, а реку Лихоборку заключили в трубу. Усадебный пруд спустили, значительный ущерб был причинен и парку. Лишь главному дому и другим строениям повезло – они сохранились довольно неплохо, чему в немалой степени способствует руководство МОКЦВМиР, заботясь об уникальном историческом и архитектурном памятнике.
Journal information