ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote,
ruslanviktorov
ruslanviktorov

Categories:

Москва, как она есть. Малый Палашевский переулок.

Сегодня мы с вами совершим последнюю в уходящем году прогулку по Москве. Я немного решил изменить название рубрики, добавив туда название улиц, переулков и бульваров, чтобы было прощу ориентироваться. И сегодня мы с вами прогуляемся по Малому Палашевскому переулку.



Название переулка, возникло в XVIII в. С 1573 г. известна церковь Рождества Христова "что в Палашах" (снесена в 1936 г.). Предполагают, что здесь была слобода оружейников, которые изготовляли палаши (прямые сабли), указывая, что рядом находилась Бронная слобода. Но в некоторых документах церковь именовалась как Рождества в Палачах, а размещавшаяся здесь в XVII в. Никитская сотня посадских людей числилась как находившаяся в Старых Палачах. Поэтому название местности возводят и к слову палач, полагая, что здесь проживали палачи (исполнявшие не только смертные казни, но и вообще телесные наказания, а также "пыточные дела" при судебных дознаниях). Но и эта версия документально не подтверждена. Форма названия не дает возможности подтвердить обе версии.



Двор в Палашах у храма Рождества Христова 1914—1923.





Арка дома, где находится Департамент торговли и услуг города Москвы, собственно выход на Тверскую улицу.













Малый Палашевский 6, в старом доме в 1850-х гг. квартировали артисты И. В. Самарин и К. Н. Полтавцев, у которого в 1852 г. останавливался Н. X. Рыбаков, в нём провел несколько детских лет будущий известный критик и поэт Аполлон Григорьев. Жизнь в этом доме представлялась ему "залитою каким-то светом". "В лета младости, - вспоминал Григорьев, - я с сердечным трепетом проходил всегда мимо этого дома Козина у Тверских ворот..." и "...нередко под предлогом искания квартиры захаживал на этот двор, стараясь припомнить уголки, где игрывал я в младенчестве".
Дом детства А. А. Григорьева не сохранился, на его месте сыном публициста М. Н. Каткова в 1889 г. было построено двухэтажное здание, где в нижнем этаже помещались номерные, а в верхнем семейные и мужские дворянские Тверские бани.







Дом с палатами XVII в. Отреставрирован. Надстроенный в конце этого столетия вторым этажом, и тогда же фасад был оформлен в стиле позднего классицизма. Его древнюю часть можно увидеть с левой стороны здания.



В доме, по свидетельству поэта И. А. Белоусова, в 1880-х гг. находилась "овощная торговля" поэта А. Е. Разоренова, а в 1920-х гг. размещался Союз литовских пролетарских писателей имени Ю. Янониса.







Об этом доме нет информации.





Дом, выстроенный для кооператива "Восток" архитектором К. А. Дулиным в 1926 г.



До переезда в Фурманный переулок здесь жил художник А. М. Васнецов.



Школа № 122 «Искусство». Здание построено в 1936 году на месте снесенной церкви Рождества Христова в Палашах. До 1958 года в здании располагалась школа рабочей молодежи № 140.
В школе проводится обучение по всем обязательным дисциплинам (русский язык, литература, алгебра, геометрия, математика, черчение, география, экология, биология, химия, физика, экономика, история России, всеобщая история, обществознание, мхк, физическая культура, информационные технологии, английский язык, немецкий язык обж, москвоведение и др.), выполняется государственная программа, а также проводятся занятия по различным музыкальным предметам (музыкальная литература, сольфеджио, инструмент (в т.ч. фортепиано), хор).
В этой школе учились писатель Виктор Ерофеев и Один из основателей диссидентского движения в СССР Владимир Буковский.

На этом наша прогулка заканчивается, продолжение в следующем году...
Tags: Москва, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments