ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote,
ruslanviktorov
ruslanviktorov

Categories:

Какой должна быть детская площадка.

Большинство детских площадок в России делают неправильно. Конечно, бывают исключения, особенно в последнее время, но в общей массе всё неправильно. Это при том, что детская площадка, наверное, самый массовый элемент благоустройства в стране. Можно пренебречь парками, спортивными площадками, зонами отдыха, но детская площадка должна быть в каждом дворе. Я не буду показывать какие у нас детские площадки, вы и так это знаете. Так какая она должна быть?



Read post in English

Как минимум вот такой) Яркая, удобная, патриотичная.


Я всегда оцениваю детскую площадку по нескольким показателям: безопасность, удобство, креативность, доступность и дизайн. У нас чаще всего ограничиваются тем, что посреди двора ставят несколько железных конструкций, выкрашивают их в ужасные какие-то цвета и в лучшем случае кладут вокруг резиновую плитку, чтобы отчитаться о принятых мерах безопасности. В последнее время по всей России массово ставят яркие деревянные однотипные городки, спроектированные взрослыми, которых, судя по дизайну, сильно обижали в детстве. Да и что говорить, мы же с вами выросли именно в таких площадках, песочница, железная паутина, дай Бог где-то рядом была горочка или качели, хорошо, если они работали.



Но почему на самом деле были и есть такие площадки, на которых выросли мы с вами? Во-первых, все боятся за детей. Поэтому пытаются создавать игровые пространства так, чтобы оградить ребенка от всего на свете. Во-вторых, проектируют эти площадки взрослые и именно они решают, каким должно быть это пространство. Я например не за то, чтобы к проектированию детских площадок привлекали детей, ну или спросили бы их мнение, ведь дети, они же в первую очередь человечки, личности, хоть и маленькие. Ведь именно им играть на этой площадке.



Ведь у нас, у взрослых, есть набор штампов. Спросите большинство взрослых, какая должна быть детская площадка? И вам ответят яркие цвета, им нужна активность, они любят качели и горки, но подобные развлечения представляют для них большую опасность. Поэтому нужно создать некий безопасный загончик, раскрашенный во яркие цвета, где бы дети играли под полным контролем по задуманному взрослыми сценарию. Разве это правильно?



Согласно исследованиям детское понимание счастья существенно отличается от того, как его видят взрослые. Выяснилось, что самые счастливые дети проживают в самых бедных городах и районах. Это связано в первую очередь с тем, что в таких местах дети чувствуют себя наиболее свободно. Дети хотят самостоятельно гулять и играть, выбирать, с кем и где это делать, общаться с природой, быть полноценными участниками общественной жизни. Дети нуждаются в свободной игре и в общении.



Именно через игру ребенок познает окружающий мир. Через игру ребенок учится жить. Маленький человек учится быть самостоятельным, способным принимать верные решения, добиваться своего, рисковать, выигрывать и проигрывать, падать, ушибаться, общаться, понимать как устроен мир, вставать и идти дальше.



Есть ряд исследований, которые доказывают, что дети, лишенные возможности рисковать, реализуют эту потребность в будущем и подвергают себя чрезмерному и необоснованному риску. Что такое риск для детей? Это способ научиться самосохранению в любой ситуации. Конечно, в России немало пространств, дающих детям простор для риска... На площадке, созданной ради спокойствия взрослых, дети перестают реально оценивать свои силы. Современные дети получают травм больше, чем предыдущие поколения, потому что они не знают, как себя вести в экстренной ситуации. Как группироваться, когда падаешь. Замечать опасность "внутренним взглядом".



Сейчас взрослые воспитывают личность, которая не привыкла думать и чувствовать, а нуждается в создании для нее определенного сценария и комфорта. В таких условиях сложно вырасти по-настоящему счастливым и способным к творческому акту. Потому что кто-то уже придумал за тебя, как тебе быть счастливым, а это не может быть счастьем.



Я считаю, что к проектированию детских площадок, необходимо привлекать самих детей. Площадки должны давать возможность всем детям играть на одном пространстве. Ни в коем случае нельзя разделять игру детей с физическими и психическими особенностями (ограниченных в движении, даунов, аутистов и т.д.) и обычных детей, как это принято у нас.
Что такое детская площадка? Это в первую очередь место для ребенка, которое выполняет очень важную функцию – даёт физическую нагрузку, развлекает и обучает. Не стоит объединять все функции в одном месте. Необходимо также дать городским детям возможность пообщаться с природой, т.е. играть с песком и водой, на траве и т.д.
Нужно давать детям возможность обоснованно рисковать.



Детская площадка, которая дает детям возможность включить фантазию при выборе сценария игры, проверить себя на прочность, познать окружающий мир можно считать идеальной, но они должны быть в меру насыщенными, красивыми, безопасными и дающими возможность рискнуть.
Риск – вещь, необходимая для развития, но он должен быть умеренным.





Конечно, типовые площадки делать проще. Закупил на весь город цветастых городков, галочку поставил – и все. Ведь работу чиновников оценивают за количество поставленных площадок, а не за их качество. Но неужели они не знают, что сделать хорошую площадку не всегда дороже?

Побольше бы в нашей стране было вот таких как эта площадок или как на Тверском бульваре, может быть мир стал бы более позитивным с помощью счастья и смеха наших детей.

Tags: Дети, Москва, Россия, моя жизнь, чиновники
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments