ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote,
ruslanviktorov
ruslanviktorov

Category:

Интересная Москва.

Продолжаем рубрику про "Интересную Москву", сегодня у нас аж 4 памятника.



Первый памятник, а правильней будет сказать мемориальная доска установлена на доме, где жил этот выдающийся человек, возле Петровки 38.
Игорь Ильинский советский актёр, режиссёр театра и кино, мастер художественного слова (чтец). Народный артист СССР (1949). Член КПСС с 1960 года. Герой Социалистического Труда (1974). Лауреат трех Сталинских премий первой степени (1941, 1942, 1951).
Похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.
Всю биографию и фильмы/спектакли перечислять не буду, вот лишь его награды:

Сталинская премия первой степени (1941); за исполнение роли Бывалова в фильме «Волга, Волга» (1938)
Сталинская премия первой степени (1942); за исполнение роли Чеснока в спектакле «В степях Украины» А. Е. Корнейчука
Сталинская премия первой степени (1951); за исполнение роли матроса Шибаева в спектакле «Незабываемый 1919-й» В. В. Вишневского
Ленинская премия (1980)
Народный артист РСФСР (1945)
Народный артист СССР (1949)
Герой Социалистического Труда (1974)
Три ордена Ленина (1967, 1971, 1974)
Три ордена Трудового Красного Знамени (1939, 1949, 1961)
Орден Дружбы народов (1981)
Орден Октябрьской Революции (1986)
Медали.
ВКФ (1958, Премия актёру, фильм «Карнавальная ночь»)
ВТФ (1972, Первая премия исполнителю главной роли, фильм «Эти разные, разные, разные лица»)

Когда Иосифу Сталину впервые представили Игоря Ильинского, он пошутил:
"Здравствуйте, гражданин Бывалов. Вы бюрократ, и я бюрократ, мы поймём друг друга. Пойдёмте побеседуем."
В марте 1966 года подписал письмо 13-ти деятелей советской науки, литературы и искусства в президиум ЦК КПСС против реабилитации И. В. Сталина.
Игорь Ильинский скончался 13 января 1987 года — в канун Старого Нового Года, когда по телевидению транслировался фильм «Карнавальная ночь», где он и снимался.



Если мы пройдем к Миусской площади, то увидим памятник писателю А.А.Фадееву, открытый 25 января 1973 года перед Дворцом пионеров и школьников.





Это целая скульптурная клмпозиция: писатель с книгой в руке, окруженный героями своих романов «Разгром» (две конные скульптуры бойцов гражданской войны Левинсона и Метелицы)



и «Молодая Гвардия» (пять комсомольцев-подпольщиков). При этом несмотря на грубость линий и условное портретное сходство, характерные для многих советских памятников того времени, в фигуре самого Фадеева доподлинно воссоздана его манера держать голову.



Известно, что Фадеев большеу внимание уделял характерам, мыслям и поступкам человека, а идеи партии и скрытую агитацию отодвигал на второй план. Из-за этого его вынуждали редактировать произведения, наполняя их лозунгами и партийной идеалистикой. Как выяснилось из предсмертной записки писателя, это была главная причина, толкнувшая его к самоубийству: «Не вижу возможности жить дальше, так как искусство, которому я отдал жизнь свою, загублено самоуверенно-невежественным руководством партии и теперь уже не может быть поправлено…»

Tags: Москва, история, памятник
Subscribe

Posts from This Journal “памятник” Tag

  • Интересная Кострома

    Я уже как-то показывал и рассказывал про некоторые скульптуры Костромы, в эту поездку еще собрал небольшую коллекцию скульптур и арт-объектов.…

  • Интересное Видное

    Видное город маленький, но достопримечательностей хватает. Сегодня вторая часть про монументы города, в прошлый раз обещал рассказать про аллею…

  • Интересная Москва

    Сегодня короткий, но довольно интересный пост про несколько памятников и скульптур в Москве, думаю некоторые из них мало кто видел. Присаживайтесь…

  • Интересная Москва

    Давненько у меня не было этой рубрики, не хотелось бы писать о каком-то одном памятнике, долго собирал материал, потом эта самоизоляция, но…

  • Интересная Рязань

    Продолжаю рассказывать про интересную Рязань, про ее памятники и скульптуры. Сегодня заключительный пост, остальные два выпуска можете почитать и…

  • Интересная Рязань

    Пришла пора поделится второй порцией интересной Рязани, ранее я показывал несколько интересных памятников этого города. Можете посмотреть их по…

  • Интересная Рязань

    На мартовские праздники мы ездили в Рязань, очень нам понравился этот город, да не без минусов конечно, но туда хочется вернуться. Сегодня…

  • Котор, который не показывают туристам

    В сети полно рассказов про Котор, действительно прекраснейший город Черногории, недавно и я рассказывал, да и еще скоро расскажу про старый город.…

  • Интересный Подольск

    Никак не мог насобирать определенное количество скульптур и памятников по Подольску на полноценный пост и вот наконец. Собирал с зимы и завершил…

promo ruslanviktorov october 15, 09:00 99
Buy for 50 tokens
Совсем недавно предоставилась возможность протестировать обновленный Nissan Qashqai и сегодня я расскажу про то, что обновилось в автомобиле, а также, как всегда, все его минусы и плюсы. Спойлер: мне автомобиль понравился, хороший паркетник, особенно для России. Nissan Qashqai не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments