ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote,
ruslanviktorov
ruslanviktorov

Categories:

Самый секретный и закрытый музей Москвы.

Каких музеев в Москве и в России только нет, и наверное в большинстве из них уже побывали блогеры. Но есть как минимум один из них, репортажа из которого блогеры не делали. Но на этой неделе мы по приглашению Пресс-службы ГУВД города Москвы посетили Петровку 38. Мы посетили Музей МУРа, прошли в дежурную часть и ознакомились с работой службы "02" (сейчас 102), а также посмотрели, как делают анализ ДНК с мест преступлений, и закончили тем, что постреляли из табельного оружия сотрудников полиции.
Но обо всем по порядку.



Read the post in English



Начать нужно конечно же с истории этого места, я уже как то писал о нем в своей рубрике "Москва, как она есть". Это бывшие Петровские казармы. Название — от находившихся поблизости Петровских ворот Белого города. В 1800 архитектор О.И. Бове выстроил для князя Щербатова дом, приобретённый военным ведомством для учреждённых в 1816 военно-рабочих батальонов. В 1834 здесь содержался под арестом Н.П. Огарёв, с 1842 размещались Управление 2-го округа корпуса жандармов и жандармский дивизион. После 1917 в Петровских казармах разместилось Управление московской милиции (ныне здание известно за пределами Москвы как «Петровка, 38»). Перестроены в 1952—58 (архитектор Б.С. Мезенцев). Но, также существуют сомнения относительно создателя усадьбы князя Щербатова, построенной в 1800 г. О.И.Бове родился 4 ноября 1784 года и поступил в архитектурную школу при Экспедиции Кремлевского строения только в 1802 году. В списке его работ первой значатся торговые ряды напротив Кремля, которые не сохранились (1814-1815гг.).
В настоящее время в здании располагается Главное управление МВД России по городу Москве.





Словосочетание "Петровка, 38" стало именем нарицательным, так же как и "Лубянка". В центре двора всех встречает Железный Феликс (Дзержинский), скульптор Анатолия Бичукова.





Блогеры такие блогеры)





Внутри до сих пор еще сохранились элементы усадьбы.





Собственная газета и стенд с информацией об оказании первой медицинской помощи.







Идем дальше, встречает нас длинный коридор с несколькими отделами по противодействию экстремизму, ну как с несколькими около 30 дверей я приметил.







Бесплатная парковка в центре Москвы существует!)



Нано технологии и сюда добрались.



Лабиринты коридоров, влево, вправо...





Все начальники МУРа, не висит портрет только нынешнего руководителя.







Ну и вот, собственно самый секретный музей Москвы. Музей истории МУРа. Открыт 15 апреля 2015 года, вернее правильней будет сказать обновлен.







Вот фото, было/стало







Все экспонаты распределены по годам. Они все - уникальны.





Тут находятся исторические вырезки, многочисленные макеты зданий, комнат, мест преступлений. Все они основаны на реальных событиях и воссозданы с особой тщательностью. По ним можно проследить деятельность бандитов и их ловцов работников МУРа начиная с 20-х годов и по наши дни.



































Вот например тут представлены практически все поколения замков, которые можно было взломать.



Виды взломов





Крайнее с лева(на первой фотографии) называется - балерина. Это оригинал - не копия!! Одно время его хотели приобрести французы, предлагали огромные деньги, наши не отдали.
Стенд словесного портрета. Описание должно быть точным и кратким. Словесный портрет, кстати, был изобретен еще в далеком 18 веке французским криминалистом.



Много различных биографий преступников, тут можно стоять часами.























Велопатруль







90-е





Одна из легенд МУРа. Егоров Анатолий Николаевич, бывший Первый заместитель начальника ГУВД г. Москвы, генерал-майор милиции в запасе. В 1969 году поступил на службу в органы внутренних дел оперуполномоченным УР 102 отделения милиции г. Москвы. С 1973 года по 1991 год работал в Управлении уголовного розыска, начиная с инспектора уголовного розыска до начальника Управления, с 1991 года по 1993 год был Первым заместителем начальника ГУВД г. Москвы.



Егорова А.Н. всегда отличали высокая работоспособность, трудолюбие, преданность делу борьбы с преступностью. За оперативное мастерство, самоотверженность, проявленные при раскрытии преступлений, достигнутые успехи в оперативно-служебной деятельности, большой вклад в поддержание законности и правопорядка награждался орденами «Красной Звезды», «За личное мужество», медалями: «За отличную службу по охране общественного порядка», «850-летия Москвы», «За трудовую доблесть», «За безупречную службу» 3-х степеней, имел почетное звание «Заслуженный работник МВД». Успешно сочетал службу с большой общественной работой – был депутатом Верховного Совета РСФСР.



Оружие, оригинал.





Старая карта Москвы.





Ведро с двойным дном, книги с тайниками, взрывные устройства













Старый фотоаппарат с прекрасным качеством фотографий. Один из первых в России





Вокруг чего там все собрались?





Изображение на носовом платке обычной шариковой ручкой, подарок заключенного следователю, который вел его дело, пока не экспонат.



Вениамин Борисович Вайсман — советский мошенник,



обманувший в 1946—1947 годах 26 сталинских наркомов. Был судим 10 раз, 8 раз бежал из мест лишения свободы. Во время последнего из побегов заблудился в лесу и отморозил обе ноги. В те годы правосудие было весьма снисходительным к уголовникам. Подразумевалось, что воры и революционеры вышли из одной бедняцкой среды. Вайсмана с его культями вместо ног попросту отпустили из лагеря домой. Получив первую группу инвалидности и вернувшись на свободу в октябре 1945 года, своей профессиональной деятельностью заниматься уже не мог.
По рассказу Вайсмана, однажды крупный советский госслужащий, спеша на работу, толкнул инвалида Вайсмана так, что тот упал, и даже не извинился. После этого Вайсман решил мстить. Он ходил по министерствам, представлялся однополчанином Василия Сталина и просил денег, одежды, еды, жилья. Среди обманутых им наркомов были нарком речного флота СССР Зосима Шашков, нарком лесной промышленности СССР Михаил Салтыков и многие другие видные политические деятели того времени.
Две звезды героя, который носил Вайсман, были изготовлены фальшивомонетчиками.
Трудность в поимке Вайсмана состояла в том, что он, не имея собственности личной, колесил по всей стране, постоянно меняя свою дислокацию.



Вайсмана арестовали при попытке обмануть министра тяжелой промышленности СССР Александра Ефремова, поскольку в дело вмешался лично И. В. Сталин, требуя скорейшей поимки преступника, в связи с чем в Министерства были разосланы соответствующие директивы с описанием примет Вайсмана. Был приговорен к 9 годам лишения свободы. После отбытия срока лично пришел в МУР и заявил, что больше не собирается воровать. Обещание свое Вайсман сдержал. Следователи помогли Вайсману устроиться в Дом инвалидов в Оренбургской области, где он и закончил свою жизнь, попутно посадив руководство Дома за мошенничество.

Лучшему работнику уголовного розыска РСФСР образца 1926 года.



Письмо 11-летней девочки 1989 года начальнику МУРа. Она очень хотела работать "ищейкой".





Музей будет расширяться, для этого уже выделено пространство. 2,5 часа в музее пролетели быстро, а рассказано было меньше половины, но пора идти. Нас ждут в службе "02", оставайтесь на связи.











Спасибо сообществу mosblog за такой эксклюзив. Блогерам arctic-inga.ru, dmrog berdasov.online tushinetc и другим за компанию. А Пресс-службе ГУВД города Москвы успехов на службе, удачи и спасибо.





Tags: Интересно, Москва, Россия, история, памятник
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →