ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote,
ruslanviktorov
ruslanviktorov

Categories:

Интересная Москва.

Давно я не писал эту рубрику, исправляюсь. Сегодня речь пойдет о двух интересных памятниках Москвы. Об одном из них я узнал, только недавно.



Первый памятник посвящен московским сыщикам, погибшим при исполнении служебного долга, открыли его на территории храма Иконы Божией Матери за Петровскими Воротами. Согласовывали его долго, чиновники отказывали с формулировкой, что якобы после этого памятника нужно будет ставить памятники участковым и другим служителям закона.





Бронзовую скульптуру архангела Михаила со щитом Московского уголовного розыска установили вблизи главного здания ГУ МВД. Архангел Михаил - покровитель всех воинов, а щит в его руках символизирует легендарную историю сыска.



Установить памятник погибшим сотрудникам МУРа предложили ветераны столичного угрозыска. По их замыслу, этот монумент станет местом встреч сыщиков разных поколений. Автор скульптуры - заслуженный художник России Иван Черапкин.



Второй сегодняшний памятник посвящен великому полководцу Михаилу Илларионовичу Кутузову, работы Николая Васильевича Томского, был установлен в Москве 16 июля 1973 года, хотя идея этого проекта родилась ещё в 1945-м, в год 200-летнего юбилея полководца.



Бронзовая скульптура изображает полководца в парадном мундире, верхом на коне, как бы осматривающим поле боя. Также в скульптурной композиции представлены 26 фигур офицеров, солдат, ополченцев — участники боевых действий против французов. Они воплощают образы конкретных исторических лиц, передавая портретное сходство с героями 1812 года. Среди них генералы Багратион, Ермолов, Платов, Раевский, партизан и поэт Давыдов. Надпись на постаменте гласит: «Михаилу Илларионовичу Кутузову, славным сынам русского народа, одержавшим победу в Отечественной войне 1812-го года».





В 1912 году был образован комитет по сбору денежных средств на памятник Кутузову. Правда, комитет был создан только через год. А сбор средств начался в тот же период, только надвинувшаяся Гражданская война и другие события заставили надолго забыть о вопросе установки памятника. В 1945 году исполнилось двести лет знаменитому Кутузову, в тот период решили установить памятник Кутузову на Кутузовском проспекте у музея Бородинской панорамы, в Москве. Было представлено на рассмотрение несколько проектов, в итоге решили установить памятник, представленный скульптором Томским Н.В. Памятник Жукову находится на Манежной площади.



Художник работал над монументом примерно тридцать лет. В результате в 1973, 6 июля состоялось торжественное открытие памятника. Это произошло в 160-летие с момента смерти великого полководца.

Tags: Москва, Россия, памятник
Subscribe

Posts from This Journal “памятник” Tag

  • Интересная Кострома

    Я уже как-то показывал и рассказывал про некоторые скульптуры Костромы, в эту поездку еще собрал небольшую коллекцию скульптур и арт-объектов.…

  • Интересное Видное

    Видное город маленький, но достопримечательностей хватает. Сегодня вторая часть про монументы города, в прошлый раз обещал рассказать про аллею…

  • Интересная Москва

    Сегодня короткий, но довольно интересный пост про несколько памятников и скульптур в Москве, думаю некоторые из них мало кто видел. Присаживайтесь…

  • Интересная Москва

    Давненько у меня не было этой рубрики, не хотелось бы писать о каком-то одном памятнике, долго собирал материал, потом эта самоизоляция, но…

  • Интересная Рязань

    Продолжаю рассказывать про интересную Рязань, про ее памятники и скульптуры. Сегодня заключительный пост, остальные два выпуска можете почитать и…

  • Интересная Рязань

    Пришла пора поделится второй порцией интересной Рязани, ранее я показывал несколько интересных памятников этого города. Можете посмотреть их по…

  • Интересная Рязань

    На мартовские праздники мы ездили в Рязань, очень нам понравился этот город, да не без минусов конечно, но туда хочется вернуться. Сегодня…

  • Котор, который не показывают туристам

    В сети полно рассказов про Котор, действительно прекраснейший город Черногории, недавно и я рассказывал, да и еще скоро расскажу про старый город.…

  • Интересный Подольск

    Никак не мог насобирать определенное количество скульптур и памятников по Подольску на полноценный пост и вот наконец. Собирал с зимы и завершил…

promo ruslanviktorov october 15, 09:00 99
Buy for 50 tokens
Совсем недавно предоставилась возможность протестировать обновленный Nissan Qashqai и сегодня я расскажу про то, что обновилось в автомобиле, а также, как всегда, все его минусы и плюсы. Спойлер: мне автомобиль понравился, хороший паркетник, особенно для России. Nissan Qashqai не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments