ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote,
ruslanviktorov
ruslanviktorov

Лайфак: что делать если попал в ДТП первые и последующие действия.

Я уже писал про то, как попал в аварию, а сегодня я хочу вам рассказать последовательность действий сразу после аварии и дальше, как сделать так, чтобы ваша страховая компания вас не обманула, в первую очередь это касается ОСАГовцев, но и КАСКОвцев в принципе тоже, ну и покажу, как проходят дела с моей машиной.


Read the post in English

После увеличения лимита по ОСАГО до 400 000 руб. страховые компании(далее СК) стали выплачивать деньги более или менее нормально + теперь есть общий сайт РСК, где можно посчитать сумму, которую вам выплатит СК. Но нужно быть в любом случае предельно внимательным и не забывать, что мы живем в России и нас хотят/могут обмануть.

Если вы все же попали в ДТП, с кем не бывает, то не нужно паниковать. Необходимо трезво оценить ситуацию и действовать четко по инструкции.
1.Остановите машину, включите аварийку, заглушите двигатель и выставьте знак аварийной остановки. В темное время суток наденьте светоотражающий жилет. Это обязательно нужно сделать, чтобы не спровоцировать ещё одну аварию.
2.Если есть пострадавшие – окажите им первую медицинскую помощь и вызовите скорую.
3.Сообщите о происшествии в ГИБДД. Вызвать сотрудников можно с городского телефона или уличного таксофона по номеру 02, а с мобильного можно позвонить по общему номеру 112. Номер полиции отличается у различных операторов сотовой связи (020, 002, 902).
4.Сообщите об аварии своему страховщику по номеру, указанному на полисе. (Обратите внимание, этот пункт далеко не последний в списке. В страховую компанию лучше позвонить как можно раньше.)
5.До прибытия сотрудников не перемещайте автомобили и предметы, имеющие отношение к аварии. Осмотрите транспортное средство, запишите данные и контакты возможных свидетелей.
6.Если есть возможность, то обстоятельства аварии лучше зафиксировать с помощью фото- и видеосъемки как можно внимательней отнеситесь к этому пункту.
Фотографии с места аварии должны быть максимально подробными.
•Общий план. Должны быть видны поврежденные автомобили и проезжая часть. По такому фото легко определить, что это за место – парковка, двор жилого дома или оживленная улица.
•Сфотографируйте состояние дорожного покрытия, следы торможения, разлетевшиеся обломки деталей и осколки стекла.
•Зафиксируйте состояние транспортных средств с помощью общих фото спереди, сзади, с боков. Номера должны хорошо просматриваться.
•Снимите крупным планом все повреждения.

У автолюбителей, попавших в неприятную ситуацию, есть 3 варианта возможных действий:
•вызвать сотрудников ГИБДД и дожидаться их на месте аварии;
•сообщить о происшествии по телефону и при согласии сотрудников самостоятельно оформить документы, а уже после этого отправиться в отделение;
•оформить европротокол - этот вариант мы сегодня не рассматриваем.

При столкновении трех и более транспортных средств, наличии споров о виновности в происшествии, характере повреждений, отказе одного из водителей подписать извещение о ДТП или при предварительной оценке ущерба более чем 50 000 рублей необходимо вызвать сотрудника ГИБДД.

Если в результате ДТП причинен вред только имуществу:
•составляется схема места происшествия;
•собираются объяснения от участников ДТП;
•участникам и пострадавшим выдаются справки о ДТП;

Если не установлена административная ответственность, то выносится отказ от возбуждения дела, если ответственность установлена – составляется протокол об административном нарушении.

После составления сотрудником ГАИ протокола и схемы происшествия водители должны внимательно!!! прочитать их и подписать(никогда не подписывайте пустой лист бумаги), при необходимости внести свои замечания. На что обратить внимание при чтении протокола и схемы?
1.Правильность заполнения ваших данных, сути нарушения, сведений об участниках и свидетелях.
2.Проконтролируйте полноту перечня всех повреждений транспортных средств, даже если инспектор будет отказываться это зафиксировать, вы настаивайте, потом вам СК откажет.
3.В протоколе не должно быть пропущенных строк, не подписывайте пустой или не до конца оформленный документ.
4.Схема ДТП должна полностью отражать реальное положение вещей, дорожную разметку, знаки, светофоры и все, что имеет значение в данном случае.

ОСАГО-страхование подразумевает, что страховая компания вправе назначить независимую экспертизу пострадавших транспортных средств, если обнаружит противоречия в описании обстоятельств причинения вреда и характеристике полученных повреждений в извещении о ДТП.

Транспортные средства в таком случае нельзя ремонтировать до принятия решения о выплате. Мой вам совет выбрать сервис понадежней назначить НЭ(независимую экспертизу) если вас не устроит НЭ СК.

При отсутствии разногласий допускается совместное заполнение одного извещения двумя водителями. Страховую компанию необходимо уведомить об этом. При наличии разногласий каждый водитель заполняет отдельный бланк.
В извещении необходимо указать наличие пострадавших, по возможности – сведения о них.
На лицевой стороне документа указывается дата, время, место совершения ДТП, сведения о его участниках, страховщиках, перечень видимых повреждений и другая информация. Обратная сторона служит для дополнительных сведений.
От правильности заполнения этого документа может зависеть страховая выплата, поэтому его нужно тщательно проверить. Обратите внимание, правильно ли другой водитель заполнил свои данные, указал ли полностью номер страхового полиса, везде ли поставил крестики.

Укажите все видимые повреждения транспортных средств. Если этого не сделать, то получить выплату за пропущенные элементы будет невозможно+обязательно(даже если вы сомневаетесь) укажите, что возможно имеются скрытые повреждения.

В течение 15 рабочих дней пострадавшая сторона должна предоставить страховщику виновника все необходимые документы.

Документы при ДТП (ОСАГО):
•заявление о страховой выплате;
•заполненное извещение о ДТП;
•протокол, постановление об отказе по делу об административном происшествии, постановление-квитанция;
•справка о ДТП;
•паспорт и свидетельство о регистрации ТС;
•водительское удостоверение;
•копия доверенности на управление ТС;
•отчет об оценке ТС (если производили самостоятельно);
•платежные документы об эвакуации с места ДТП и хранении ТС (при наличии);
•реквизиты расчетного счета.

Возмещение по ОСАГО при ДТП
Страховщик обязан произвести выплату в течение 20 календарных дней (за исключением праздничных) с момента подачи заявления. При отсрочке решения компания обязана выплачивать пеню. Если потерпевший не удовлетворен размерами выплаты, он вправе подать досудебную претензию, которая рассматривается не дольше 10 дней, и обратиться в суд. Выплата будет максимальной, если соблюдать порядок действий по ОСАГО при ДТП, можно воспользоваться юристами, которые выбивают деньги с СК 100%.
Ну, вот в принципе и все, меня СК обманула(даже не смотря на то, что я там когда-то работал), но благо мне все-таки хватило на ремонт и вот моя ласточка уже почти на ходу 4 дня и все готово.













Ну и на последок, если у кого-нибудь возникнут проблемы по кузову или у ваших друзей, мало ли нужно освежить машину и покрасить что-нибудь, смело можете обращаться ко мне. Все сделаем, компанию, где я работаю рекламировать не буду)скажу лишь, что это официальный дилер Фольксваген, но кузовной ремонт проводим не только автомобилей этой марки.
Возможно, когда будет больше времени я напишу пост, про то, как мы из разбитого хлама делаем практически новый автомобиль.
Tags: Интересно, авария, полезно
Subscribe

Posts from This Journal “Интересно” Tag

promo ruslanviktorov october 15, 09:00 99
Buy for 50 tokens
Совсем недавно предоставилась возможность протестировать обновленный Nissan Qashqai и сегодня я расскажу про то, что обновилось в автомобиле, а также, как всегда, все его минусы и плюсы. Спойлер: мне автомобиль понравился, хороший паркетник, особенно для России. Nissan Qashqai не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments