ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote,
ruslanviktorov
ruslanviktorov

Царская дорога. Чудесная осень в Храме Успения Пресвятой Богородицы.

В двух шагах от замка в селе Успенском, о котором я писал вчера находится чудо храм. Храм Успения Пресвятой Богородицы. Дата постройки разница, по одним данным около 1760 года, либо является перестроенным существовавшим с начала XVIII века Воздвиженским храмом. В 1930 году был закрыт, открыт и начался восстанавливаться лишь в 1992 году.















Храм представляет собой по описанию на сайте «Храмы России» одноглавую церковь в духе зодчества XVII века с элементами барокко, с трапезной и шатровой колокольней. В трапезной был Михаило-Архангельский придел.















Согласно описанию на сайте Одинцово-ИНФО, в основе храма лежит двухсветный куб, завершающийся карнизом, центр которого на каждом из четырех фасадов надвышен и образует дугообразный полукруглый фронтон. На двухсветном четверике храма поставлены два последовательно уменьшающихся восьмерика, из которых последний служит барабаном-подставкой для луковичной главы. К четверику церкви с востока примыкает полукруглая алтарная апсида. С западной стороны здание церкви посредством низкой односветной трапезной соединятся с шатровой колокольней. Она четырехъярусная и завершается шатром с маленьким барабанчиком и луковичной главкой с крестом.













На сайте Одинцово-ИНФО отмечается, что подобный прием полукруглого надвышения средней части фронтона был применен в здании 1700 г. церкви Панкратия-мученика, стоявшей на Сретенке. Шатровые колокольни были типичны для русской архитектуры XVII в., в XVIII веке они могли оцениваться как архаичные.









В начале XVII века в селе Успенское, которое тогда называлось Вяземское или Ирининское, находился деревянный Воздвиженский храм. Старший брат царицы Марфы Матвеевны российский государственный деятель Пётр Матвеевич Апраксин, взявший церковную землю в оброк, в 1691 г. построил вновь деревянную церковь в честь Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня. В 1726 году П. М. Апраксин подал прошение о построении каменной Воздвиженской церкви, которое было удовлетворено. Прежняя деревянная церковь была в середине 1730-х годов перевезена в село Федосьино (близ станции Переделкино).








По именованию данного храма и получило свое название село Успенское.











В советское время храм был закрыт, внутреннее убранство разорено.











В 1992 г. начинается возрождение и реставрация храма, переданного православной общине. Началась его реставрация. Роспись по сырой штукатурке в стиле XVII в. проведена под руководством искусствоведа Н. Овчинникова. В наружних нишах установлены мозаичные иконы.











В храме находятся почитаемые православными верующими как святыни частицы святых мощей древних святых: преподобных Антония Великого, Илариона Великого, Агафона Египетского, Памвы Нитрийского, Макария Египетского.













Спасибо сообществу mosblog и туроператору Магазин Путешествий за прекрасное путешествие.

Tags: Путешествия, Россия, подмосковье
Subscribe

Posts from This Journal “подмосковье” Tag

  • Зима в Подольске

    Сегодня очередная подборка из зимнего Подольска, покажу как еще украсили город, а также немного покажу город Климовск, который до 2015 года был…

  • Вот так выглядит лучший двор России

    Оказывается есть такая премия как "Лучший двор России", каждый год Первый канал вручает такую премию, есть даже и сайт, правда он не работает, но…

  • Зима в Подмосковье. Подольск

    В интернете и в ЖЖ в том числе полно фотографий и постов про украшенную Москву, а я сегодня хочу вам показать как украсили новогодний Подольск. На…

  • Спас-Угол - Родина Салтыкова-Щедрина.

    В северо-восточной части Подмосковья расположилось небольшое селение Спас-Угол. Название этого населенного пункта тесно связано с историей русской…

  • Дракоша - лучшая замена няне

    В холодное время года прогулки на улице не очень вдохновляют, но выходить куда то надо, для развлечения или проведения праздника для детишек. Не…

  • Осенний Подольск

    На дворе декабрь, а я тут решил показать вам осенний Подольск, завалялось куча красивых фотографий и чтобы их не удалять просто так, я поделюсь…

  • Pop-up Experience в аэропорту Домодедово

    Оказывается аэропорт Домодедово это не только самолеты, это ещё и автомобили. При чем автомобили 20-30-х годов прошлого столетия. Именно эти…

  • Стритарт Подольска

    Давненько у меня тут не было граффити из Подольска, но в этом городе они очень тяжело собираются, не часто их встретишь, но бывает и встречаешь в…

  • Усадьба Ивановское, Подольск - блеск и нищета

    Я уже 4 года живу в Подольске, но лишь раз бывал в усадьбе Ивановское и то, как-то мимолетом. Недавно решил основательно сюда приехать, побродить…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments