ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote,
ruslanviktorov
ruslanviktorov

Categories:

Они пали смертью храбрых.

Всему приходит конец, вот и наше с вами путешествие по Смоленщине заканчивается. Сегодня расскажу о памятнике, который установлен на 242 км. Минского шоссе, ополченцам 7-ой дивизии Народного Ополчения Бауманского района г. Москвы.



Read the post in English

Они под Вязьмой полегли,
А сколько точно, кто же знает?
Стояли насмерть, как могли,
Москву собою заслоняя.


На обратном пути из Смоленска, мы не могли просто проехать мимо этого памятника. История его следующая 30 сентября 1941 года немецко-фашистские войска приступили, как им казалось, к последней операции на своем Восточном Фронте - операции «Тайфун». Она должна была завершиться захватом Москвы и окончанием войны с русскими еще до наступления зимних холодов. Прорвав линию фронта в районе Брянска, немецкие танковые колонны устремились вглубь нашей обороны. 2 октября наступила очередь удара по советским войскам, расположившимся на линии городов Духовщина - Ельня - река Десна. В этот день, обращаясь к своим войскам, Гитлер заявил: “Создана наконец, предпосылка к последнему огромному удару, который еще до наступления зимы должен привести к уничтожению врага... Сегодня начинается последнее, большое, решающее сражение этого года”. Наступлению предшествовала мощная артиллерийская и авиационная подготовка. Чтобы нарушить связь с войсками, 2 октября в день наступления немецкая авиация нанесла удар по штабу Западного фронта, который находился в Касне. Танковые клинья по огромным дугам двинулись в обход основных сил наших армий (на севере, по направлению: Духовщина - Холм-Жирки - Вязьма; на юге Спас - Деменск - Юхнов - Вязьма) и уже б октября прорвались к Вязьме, а на следующий день завершили полное окружение наших частей.



А наши воины стояли насмерть на первоначальных рубежах обороны, цепляясь за каждый клочок земли, медленно отступая под напором немецкого железа. В том хаосе отступления, в окружении оказалась и 7-я дивизия Басманного района, бойцами – добровольцами этой дивизии были жители, работники предприятий Бауманского района г. Москвы, студенты и преподаватели МВТУ и МИХМ.



В течение недели, вооруженные лишь трехлинейками Мосина, бойцы 7-й дивизии удерживали хорошо вооруженного, наглого врага, не давая немецко-фашистским захватчикам развивать наступление на Москву. Именно здесь дивизия попала в окружение, но не отступила. До 11 октября предпринимались попытки прорвать окружение фашистов, но безуспешно. День 12 октября был кульминационным моментом в истории обороны дальних рубежей Москвы: под командованием генерал-лейтенанта Михаила Фёдоровича Лукина, дивизии удалось прорвать окружение у села Богородицкое. Был совершен великий подвиг самопожертвования и героизма ополченцев – добровольцев: попавшие в окружение войска заслонили собой Москву, оттянув на себя ударные силы фашистской армии и сковав действия 28 вражеских дивизий. Поле у села Богородицкого стало последним пристанищем для многих ополченцев, многих героев, отдавших жизнь во имя свободного будущего. Более половины добровольцев пали смертью храбрых.



Он построен и открыт в 1980 году на деньги студентов и сотрудников МВТУ им. Н.Э. Баумана и посвящен бойцам 7-ой дивизии народного ополчения г. Москвы. Надпись на мемориале гласит: «Здесь в 1941 г. стояли насмерть, защищая Москву, ополченцы-бауманцы». Памятник венчает фигура добровольца Николая Валерьевича Кожухаря, бросающего гранату во вражеский танк. Этим увековечен подвиг Н.В. Кожухаря и многих бауманцев, вступивших в неравный бой с вражескими танками.




Ну и хочу подвести итог нашего путешествия. Смоленщина прекрасна, и Вязьма и Смоленск очень колоритные и красивые города. Обязательно сюда еще вернемся. Очень хотелось бы надеяться, что мэров, чиновников и губернатора этой области/городов уволят за коррупцию, которую они развели или же они наконец-то одумаются и приведут все в порядок. Путешествуйте почаще и подальше.
Tags: Путешествия, Смоленская область, памятник
Subscribe

Posts from This Journal “Смоленская область” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments