?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Завершая рубрику о памятниках Смоленска упомяну еще несколько, хотя большинство из них, мы так и не успели найти.


Первый сегодня это памятник Оленю.



История появления в Смоленске скульптуры оленя достаточно интересна. Начало этой истории относится к 1909 году, когда во время охоты германский кайзер Вильгельм II убил благородного оленя. Животное произвело на кайзера очень сильное впечатление, и тот решил установить статую оленя у себя в замке. Исполнением заказа занялся известный скульптор Фризе, изготовивший бронзовую статую оленя. На протяжении многих лет статуя оленя украшала двор охотничьего замка в Восточной Пруссии.



Однако в 1944 году статуя таинственным образом пропала. Исчезновение бронзового памятника казалось довольно загадочным, особенно если принять во внимание огромный вес монумента - один только рог оленя весит около 200 килограммов! Однако в 1945 году скульптуру обнаружили на даче Геринга советские солдаты, а спустя еще некоторое время бронзовый олень попал в Смоленск. Согласно одной из версий - скульптура приглянулась красноармейцу из Смоленска, который решил украсить ею свой родной город.



Вторая версия гласит о том, что статуя была привезена из поместья в Восточной Пруссии в качестве своеобразного трофея. Некоторые старожилы помнят, что в далеком 1945 году на боку оленя белой краской была нанесена надпись "Подарок из Восточной Пруссии детям Смоленска от гвардейцев Энского корпуса!".
Про следующий памятник я информации не нашел и сразу хочу извиниться за фото, к сожалению не было ни времени, ни места, чтобы его нормально запечатлеть, но памятник, если я не ошибаюсь милиционерам(полицейским)







Следующий памятник одна из новых достопримечательностей Смоленска. Это памятник воинам, защитникам и освободителям Смоленска на площади Победы



Памятник установлен в самом сердце города. Высокий обелиск памятника воинам, защитникам и освободителям Смоленска издалека привлекает внимание смолян и гостей города, рядом удобные лавочки , прекрасно оформленные клумбы и вид на крепостную стену. Место установки памятника воинам, защитникам и освободителям Смоленска выбрано довольно символично — им стало площадь Победы.







Памятник представляет из себя высокий серый обелиск, окруженный фигурами трех воинов-защитников Смоленска: эпохи русско-польской войны, Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В руках у воинов, помимо оружия, букеты цветов, которые они держат высоко над головой. Этот жест, по замыслу автора, подчеркивает, тот факт, что во все времена наших русских воинов-освободителей с радостью встречали в Смоленске. Фигуры воинов, отлитые в бронзе, установлены на постаменте из красного гранита, что символизирует смоленскую землю, пропитанную кровью ее защитников... На каждой из трех сторон пьедестала установлены информационные таблички, сообщающие о военных действиях, проходивших на территории Смоленской области.







Идея создания памятника, а также окончательный выбор проекта памятника принадлежат ветеранам Великой Отечественной войны. Автор проекта — белорусский скульптор Игорь Чумаков. Ему же принадлежит авторство таких известных смоленских достопримечательностей, как: памятник Юрию Никулину в Демидове и памятник Анатолию Папанову в Вязьме.
Торжественное открытие памятника воинам, защитникам и освободителям Смоленска состоялось 8 мая 2015 года.



Памятник выдающемуся русскому полководцу Михаилу Кутузову является одной из достопримечательностей Смоленска. Творческий коллектив работал над созданием монумента на протяжении нескольких лет, начиная с конца 1940-х годов. В процессе работы над памятником, скульптор черпал вдохновение в бессмертном романе "Война и мир" и представленном в нем образе фельдмаршала.



Официальное открытие памятника состоялось 20 июня 1954 года. Монумент представляет собой отлитую из бронзы статую полководца в полный рост, со шпагой в опущенной правой руке. Постамент выполнен из розового гранита. Голова не покрыта, взор устремлен вперед - Кутузов представлен в позе победителя, упоенного славой, торжествующим победу. Многие отмечают сильное сходство с портретами художников, писавших Кутузова с натуры. На лицевой стороне постамента высечена надпись: "Великому русскому полководцу Михаилу Илларионовичу Кутузову-Смоленскому". На сколько я знаю у Кутузова в Смоленске 2 памятника.



Бюст великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, его появление связано с тем, что в начале 1970-х годов Министерство культуры РСФСР высоко отметило работу Центрального парка культуры и отдыха Смоленска, за что и прислало в дар парку бюст поэта работы скульптора Е.Ф. Белашова. Однако долгое время бюст просто лежал в запасниках парка, пока, наконец, для него не разбили у стен Смоленской крепости на улице Октябрьской революции небольшой но уютный сквер, названный именем поэта.
Бронзовый бюст установлен на колоннообразном гранитном постаменте. Главная величина русской поэзии изображена в задумчивой позе, взгляд Александра Сергеевича устремлен вниз, левая рука слегка поддерживает голову.
Пушкин никогда не был в Смоленске, но вел активную переписку с губернатором Хмельницким, по просьбе которого присылал в дар Смоленску свои книги. Пушкинской до революции называлась и одна из центральных улиц города, носящая сейчас имя Ленина.
Ну и наш последний памятник, который мы увидели



Памятник Владимиру Куриленко. Комсомолец-партизан, Герой Советского Союза Владимир Куриленко погиб в 1942 году. Группа возвращалась с очередного задания по подрыву вражеского эшелона и попала в засаду. Тяжело раненый Володя погиб, прикрывая отход товарищей. В том же году ему было присвоено звание Героя (посмертно).

В Смоленске еще около 50 разных памятников, есть о чем написать и что посмотреть.

Posts from This Journal by “Смоленская область” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
orion4
Oct. 12th, 2015 03:46 pm (UTC)
Много памятников,по моему лучшие это олень и Кутузов)))
ruslanviktorov
Oct. 12th, 2015 03:53 pm (UTC)
Согласен, но там есть и самолету и танку, вообще очень много интересных памятников, но одного дня явно не достаточно для такого большого города.
orion4
Oct. 12th, 2015 03:59 pm (UTC)
Конечно за один день все обойти невозможно:)
silver_slider
Oct. 12th, 2015 03:48 pm (UTC)
Олень классный какой!
ruslanviktorov
Oct. 12th, 2015 03:52 pm (UTC)
Да и два моих львенка рядом)
notes_agent
Oct. 12th, 2015 03:48 pm (UTC)
Интересный город! Надо приехать и посмотреть!
ruslanviktorov
Oct. 12th, 2015 03:52 pm (UTC)
Обязательно, город очень рекомендую.
notes_agent
Oct. 12th, 2015 04:33 pm (UTC)
Попробую найти время!
(Deleted comment)
ruslanviktorov
Oct. 12th, 2015 08:50 pm (UTC)
Да уж))
karyatyda
Oct. 12th, 2015 05:58 pm (UTC)
Оленя и Пушкина помню, а остальных почему-то нет.)
ap6y3uk87
Oct. 12th, 2015 06:00 pm (UTC)
Это самые известные? А есть ли такие, о которых мало кто слышал?
ruslanviktorov
Oct. 13th, 2015 09:44 am (UTC)
Ну не все самые известные, возможно и есть.
muranochka
Oct. 12th, 2015 06:06 pm (UTC)
Хорошие памятники! Но олень больше всего понравился)))
ruslanviktorov
Oct. 13th, 2015 09:48 am (UTC)
Мне тоже)И львы)
vagant
Oct. 12th, 2015 06:51 pm (UTC)
Постараюсь запланировать посещение Смоленска на следующий год раз там так хорошо!)
ruslanviktorov
Oct. 13th, 2015 09:50 am (UTC)
Вам точно понравится, главное пару дней этому городу уделить, минимум.
galik_123
Oct. 12th, 2015 07:23 pm (UTC)
Не думала, что такой тяжёлый олень. Он, вроде, не очень громоздкий.
ruslanviktorov
Oct. 12th, 2015 08:48 pm (UTC)
Я тоже,пока не начал читать о нем.
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

ruslanviktorov
ruslanviktorov

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com