?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вообще вся территория мемориала разделена на две части - русскую (советскую) - левую часть и польскую - правую. Перед тем как зайти на сам мемориал уже на кассе вам предлагают посетить два павильона. Справа при входе вас ожидает павильон с польской экспозицией. Так как время нас немного ограничивало экскурсовода мы брать не стали, но всем, кто туда поедет советую взять. Так что, все что мы увидели и прочитали - то и узнали.



Ниже будут представлены фотоматериалы о пребывании поляков в Катынском мемориале и жизнь 30-х годов на Смоленщине.
В павильоне справа хранятся фотокопии различных архивных документов и вещи польских офицеров, которые удалось отыскать в ходе поисковых работ.







Поразил список расстрелянных русских!(латыши, литовцы, евреи, русские...) людей в Смоленске





И еще один экспонат. Спец.сообщение УНКВД Западной области о фактах контрреволюционных проявлениях. Как следует из сообщения, контрреволюция заключалась в том, что крестьянин Смирнов вспахал пол гектара приусадебного участка, впрягшись в плуг вместо лошади. Плугом управляла жена
После мы проследовали на "русскую территорию". Общий смысл успехи СССР в конце 30-х годов и та цена, которую советским гражданам пришлось заплатить за эти успехи - ссылки, лагеря, расстрелы, раскулачивание.
Очень любопытные документы, отражающие суровые реалии той эпохи.

















При выходе сделана экспозиция в виде комнаты тех годов и













участок военных действий
Из всего прочитанного там поразили слова «мерзавец» и «мразь», которые довольно часто использовались в официальной советской прессе(СМИ), ведь нужно было чётко формировать у масс мнение – белое или чёрное и безо всяких оттенков серого. А к отрицательным героям пропаганда формировала и ненависть, например был кусочек текста так сказать контрреволюционная агитация - смысл фразы понять трудно, трудящиеся уже требуют расстрелять людей.









Можно долго и упорно спорить и приводить кучу фактов о том, кто же виновен в этой трагедии. Но лично для меня однозначно, что виноваты оба и Сталин и Гитлер, и я не говорю, кто больше, а кто меньше. Последний был безжалостен и повинен в куче смертей безвинных гражданских евреев, русских, поляков и других, а первый уничтожал даже свой собственный народ в ссылках и лагерях.
Саму правду мы с вами вряд ли когда-то узнаем. Ведь в этом и заключается отличие реальной правды, от политической. Политическая правда всегда пишется в угоду интересам действующей власти. Ну а выводы каждый делает для себя сам. Можно только молиться наверное о том, чтобы такого больше не повторилось.

Posts from This Journal by “Смоленская область” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
livejournal
Oct. 4th, 2015 07:20 am (UTC)
Катынь - общая боль. Часть 2.
Пользователь bykovvg_1952 сослался на вашу запись в своей записи «Катынь - общая боль. Часть 2.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Катынь - общая боль. Часть 2. [...]
vagant
Oct. 4th, 2015 07:54 am (UTC)
Тяжелое было время! Это однозначно!
ruslanviktorov
Oct. 4th, 2015 08:46 am (UTC)
Да уж, а если учесть, что мы всю правду не знаем, да и не узнаем, то становится еще более горестно.
stanislav_spb
Oct. 4th, 2015 09:59 am (UTC)
Очень интересно, спасибо!
Обычно посетители мемориального комплекса "Катынь" представляют фотографии "внешней" части мемориала с захоронениями польских военнопленных и советских заключенных, "стенами" с фамилиями расстрелянных военнопленных и вагоном для перевозки заключенных.
А вот "внутреннюю" музейную экспозицию мемориала – я вижу впервые.
ruslanviktorov
Oct. 4th, 2015 10:17 am (UTC)
О внешней части мемориала я писал ранее, на самом деле тут я привел ооочень малую часть того, что там есть, не думал, что сподоблюсь на статью о музее.
stanislav_spb
Oct. 4th, 2015 10:19 am (UTC)
На фотографии с вогнутой зеленой стеной, на которой вывешен документ периода "Большого террора", – представлен текст оперативного приказа НКВД № 00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов», по которому началась "кулацкая операция" НКВД, в ходе которой в 1937-1938 гг. было расстреляно ("первая категория") 350 тысяч человек и осуждено к заключению в лагерях ("вторая категория") 450 тысяч человек.
panikazimira
Oct. 4th, 2015 05:31 pm (UTC)
сразу вспоминается хроника Нины Берберовой "Дело Кравченко"... очень яркая репортажная иллюстрация, в которой все ужасы 30-х годов - коллективизация, чистки, НКВД, лагеря... И никогда не понять, как можно быть исполнителем в этой адской машине, и как можно быть по другую сторону баррикады - писать доносы и давать заведомо ложные показания, обрекая человека на нечеловеческие муки...
ruslanviktorov
Oct. 4th, 2015 07:30 pm (UTC)
Некоторым приходилось быть, а некоторые просто такие люди, они и сейчас есть и боюсь что таких много.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

ruslanviktorov
ruslanviktorov

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com