?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Дорога до садика у нас занимает 30 минут. Дорога от садика до дома - час-полтора. Маршрут тот же самый, но вот скорость… Вперед мы летим со скоростью мамы. Занятой, спешащей, планирующей, оптимизирующей. Бегом. Нет времени на отвлечения, развлечения, разговоры. Даже на разговоры.
Потому что для того, чтобы не просто услышать голос ребенка в утренней суете шумного города, а разобрать, что именно сказал ребенок, нужно присесть, наклониться до его уровня, прислушаться. А это снижение скорости, потеря рабочего времени. Я крепко держу его за руку, потому что один он пойдет гораздо медленнее. И мы летим. Сашка привык к маминой скорости, привык молчком, без капризов добегать до садика. Но он знает, что у нас все по-честному, и обратно мы пойдем уже со скоростью Сашки.

Со скоростью Сашки – это значит разглядывая бабочек над одуванчиками, муравьев, атакующих гусеницу на тротуаре. Замечая поганки, неожиданно выросшие на городском газоне. Пиная опавшие и уже подгнившие яблочки. Скатывая в худого грязного снеговика первый снег. Разглядывая редкие марки машин на парковках и многое другое, что способен заметить ребенок, которого никуда не тащит за руку мама.

Однажды, придя за Сашкой в садик, я застала его в песочнице. Он восторженно продемонстрировал мне большой камень, держа его двумя руками.

- Мама, представляешь, мы копали, копали и нашли клад! Смотри, какое сокровище мы вырыли!

Я оценивающе взвешиваю находку в руках. Кажется, больше килограмма…

- Какой здоровенный! Долго выкапывали?

- Да! Ваще так долго!

Сашка с бесценным трофеем в руках бодро зашагал в сторону воспитательницы отпрашиваться.

- Вы что этот булыжник домой потащите? – недоуменно поинтересовалась она.

- Да, конечно. Как же иначе? Не каждый день клады находятся.

А потом Сашка находит палку. Мимо такой палки нормальный мальчик не пройдет. Длинная, толстая, удобно ложится в руку. Вот ведь дилемма. Камень слишком большой, чтобы нести его одной рукой. А если нести камень двумя руками, то нечем держать палку. Сашка пристраивает камень у обочины и измеряет палкой глубину лужи. Потом стучит палкой по металлической изгороди. Потом несколько минут прыгает, опираясь на палку.

Кладет палку, берет камень. Лицо задумчивое. Как будто прислушивается к внутренним ощущениям. Наигрался ли он с палкой? Готов ли расстаться с ней? Не готов. Вертит камень, пристраивает его куда-то подмышку, придерживая предплечьем. Когда Сашка наклоняется за палкой, камень падает. Через несколько попыток Сашке все-таки удается взять в руки и камень, и палку. Правда палка лежит на неуклюже растопыренных локтях, готовая в любой момент соскользнуть в сторону. Я удерживаю себя от соблазна помочь ребенку и понести камень. Это его решение, его выбор, его ноша. Пусть учится не взваливать на себя больше, чем может унести. Я лишь поддерживаю палку, когда мы переходит через дорогу, чтобы упавшая палка не создала сложную дорожную ситуацию. Упавшую палку Сашка всенепременно захочет поднять, а скамнем в руках это не так просто осуществить…

А после перекрестка начинается правильный поребрик. У правильного поребрика ширина в ширину стопы. Правильный поребрик отделяет тротуар не от проезжей части, а от газона, а значит, по нему безопасно ходить. Правильный поребрик соблазнительно возвышается над уровнем тротуара. Следующие 200 м нашего маршрута до дома Сашка всегда проходит по поребрику. И не только Сашка. Я тоже с детства люблю ходить по правильным поребрикам. Когда ты идешь по поребрику за своим ребенком, гораздо легче двигаться с его скоростью.

А потом Сашка замечает голубей. Они купаются в фонтане у ресторана. Сашка опускает на землю камень с палкой. И иронично замечает: "Строители думали, что строят фонтан, а получилась ванна для голубей!" И тут же восторженно: "Смотри эти голуби такие смешные!" Пытаюсь понять, что смешного Сашка увидел в тех голубях. "Смешные голуби" - это подросшие птенцы. Чуть меньше взрослых птиц, более суетливые, с тощими шеями. Объясняю Сашке, что это уже не птенцы, но еще не взрослые птицы. "А! Я понял! Они как Арсений!" - гениально подметил Сашка. Ну да, птицы-подростки. И я с удовольствием отмечаю наличие аналогии в Сашкином мышлении.

Мы приносим домой трофеи: булыжник и палку. Дорога до дома в этот раз заняла один час сорок минут. Но это ценное время, которое я прожила со скоростью ребенка. Жить со скоростью ребенка – значит успевать замечать цвет неба, запахи улиц и собственные эмоции. Успевать удивляться и радоваться простым вещам. Успевать осознавать, что Жизнь прекрасна.

Автор Анна Быкова.

Posts from This Journal by “Интересно” Tag

  • Китайский Тигуан - Chery Tiggo 5.

    Честно признаюсь до этих новогодних каникул у меня существовал такой штамп китайский автомобиль - консервная банка, побаивался я их. В конце…

  • Все, что вам нужно знать о Яндекс Дзен!

    Модная ныне площадка Яндекс Дзен, про нее уже многие тут и не только тут писали. Возможно кому-то даже и приплатили. Я вот месяц назад тоже туда…

  • Самая волшебная ёлка страны!

    29 декабря в Цирке Чудес Измайлово прошла пожалуй одна из лучших и волшебных ёлок страны под названием "12 чудес". Это была наша вторая ёлка в…

  • ТОП 16 моих постов за прошлый год!

    В конце года принято подводить итоги. 31 декабря я еще немного отдельно об этом наверное поговорю и напишу. А пока так сказать заготовка. Я не…

  • Мой последний пост в ЖЖ.

    Вот и еще один год прошел. В ЖЖ я 4,5 года и считаю, что за эти годы добился довольно неплохого результата. Никогда не думал, что напишу это. Но,…

  • Сила здоровья каждый день.

    Зима время, когда организм любого человека просто требует витамином, солнца, дополнительного увлажнения. У меня у обоих детей сухая кожа и именно…

  • Где сделать детскую стрижку в Москве?

    Что не любят делать дети, особенно маленькие? Правильно, чистить зубы, ходить к врачам и стричься. Только представьте себе: к вам, ничего не…

  • Черная пятница.

    Продолжаю рубрику про русских из штатов. Сегодня речь пойдет о знаменитой черной пятнице. Поздновато, но что делать. daryakiryanova

  • Новый Грандиозный скандал с сериалом "Игра Престолов"! Трэш!

    Если вы хотите в неведение дождаться 8 сезона сериала "Игра Престолов" то просьба не заглядывать под кат иначе вы будете мягко говоря шокированы…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
kolyadub
Sep. 12th, 2015 06:49 am (UTC)
Отличных выходных!
ruslanviktorov
Sep. 12th, 2015 08:56 am (UTC)
И тебе хороших выходных)
tatiana_gayduk
Sep. 12th, 2015 07:01 am (UTC)
Так здорово... Я почему-то подумала, что это ты о себе пишешь :)
ruslanviktorov
Sep. 12th, 2015 07:25 am (UTC)
Ты знаешь я с ней согласен, моему хоть и 9 месяцев, но когда я с ним гуляю или играю время для меня останавливается)
platpaul
Sep. 12th, 2015 03:59 pm (UTC)
улыбнуло) так знакомо!
ruslanviktorov
Sep. 12th, 2015 04:16 pm (UTC)
))У тебя тоже есть дети?
platpaul
Sep. 12th, 2015 04:33 pm (UTC)
а то)
ruslanviktorov
Sep. 12th, 2015 06:00 pm (UTC)
Сколько? Кто? Сколько лет и как зовут?)
real_marsel
Jan. 8th, 2016 01:43 pm (UTC)
"Однажды, придя за Сашкой в садик, я застала его в песочнице". История про двух лесбиянок?
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

ruslanviktorov
ruslanviktorov

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com