?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Давно что-то я не писал про путешествия, исправляюсь, накопилось много других отчетов, но нужно же закончить рубрику про наше первое путешествие с женой. Я уже писал про Египет и про Иорданию тут и тут будет как минимум еще один пост про это путешествие, а сегодня хочу написать пост про Израиль, именно для посещения стены плача мы и поехали в Египет.



Сразу извиняюсь за качество фото, так как фотографировал тогда на мыльницу, было это 5 лет назад, ну и за огрехи, знающие люди меня поправят.
Про то, как мы поехали в Израиль я писал в одном из постов про Иорданию. Ночью мы перешли границу и не смотря на пугалки Пегаса, ТезТура и Корала, с нашей фирмой проблем никаких не возникло. Мы ступили на землю обетованную.



Нас отвезли на мертвое море,



там мы позавтракали и на рассвете добрались до Иерусалима. Дороги, надо сказать, тут очень шикарные.









Нам сразу сказали: Тель-Авив - это другой мир. Это как Нью-Йорк в Америке - финансовый и деловой центр. Историческая культурная и административная столица - Иерусалим.



Дорога туда вела нас между красивых ущелий и крутых каменистых откосов. Склоны, в основном, покрыты таким хвойным лесом. Оказывается, как объяснил нам гид, все это высажено вручную прямо на голой безжизненной земле! Сотни, если не тысячи гектаров высаженного леса! Зачем? Для того чтобы была зелень, которой в природе у них нет! Я не мог в это поверить! Приехали в Иерусалим. Причем нам повезло на холме мы были первыми.
Израиль вообще дорогая страна. Но там существует закон, по которому вам в любом учреждении при обращении обязаны налить стакан воды хоть из-под крана (худший вариант даже боюсь озвучить, знающие люди меня поправят), так как перегрев на солнце - реальная угроза и это не шутка. Обезвоживание происходит незаметно и быстро, что приводит, по словам гида, к серьезным головным болям.
Кстати, о нашем гиде. Она оказалась очень интересным человеком. Дала нам визитку с русским именем, но сама явно еврейка. Причем, еврейка из наших, с утонченным юмором. Чем-то она напомнила мне Жванецкого. Она была - само обаяние и предупредительность, шустрая. Мы даже засмеялись, когда услышали рингтон на ее сотовом: «Я, земля-я, я своих провожа-аю геро-оев!» Вражеский шпиён не смог бы придумать лучшего способа завоевать наше доверие и симпатию!
На Палестинской территории все выглядит бедновато. Зарплаты здесь низкие. Палестинцам разрешено заходить в израильскую часть и работать там (зарплаты там намного выше).
Привезли нас на стоянку в подвале какого-то здания и повели пешком к Храму Рождества Христова. По дороге к нам подступали торговцы всякой мелочью и фигней. Гид нас предупредил: "Не покупайте у всех подряд! Я остановлюсь у тех, у кого самые дешевые магнитики! Если хотите - берите у них!"
Она смело перешла через дорогу прямо перед автомобилем, поскольку здесь машины неохотно пропускают пешеходов. Тем более что дороги узкие и крутые. Машины вынуждены были остановиться прямо на подъеме. Гид сказал: "Не бойтесь, смело идите - тогда не задавит!" И тут же добавил: "А если и задавит одного-двоих - остальные все равно пройдут!" (Нарочно запомнил я эту фразу – теперь понимаете, почему я счел ее евреем?) Если тут все такие - то одесские юмористы плачут.

Подошли к Храму.



Вход очень низкий. Раньше был раза в три больше. Но еще в давние времена находились такие, кто умудрялся въезжать туда на коне!



Поэтому заложили верхнюю часть и сделали свод ниже. Потом сделали еще ниже, чтобы можно было войти только склонившись. Таким образом, каждый с поклоном (вынужденным или смиренным) входил в Храм.
Внутри - большой зал с колоннами и дальше алтарь.





Все старое. В середине разобран пол. Когда-то давно при перестройке Храма на пол упала балка и проломила его. В проломе была обнаружена древняя мозаика. Храм построен на месте Рождения Иисуса. Нам пришлось подождать - шла армянская служба. Вообще в храме проводятся православные, католические и армянские службы. В узкий вход к месту Рождения Христа ведут ступеньки, расположенные полукругом. Представитель каждой из церквей после службы подметает эти ступеньки. Отсюда - "каждая метла по-своему метет".
Отдельно хотелось заметить про фотосъемку. Гид сказала, что снимать можно только там, где это разрешено. Храм действующий, и за нарушение запретов и порядка вас могут выпроводить. Тем не менее, конечно, находились и такие, которые фотографировали везде и все. По словам гида многие приезжают ради подобных «фотосессий», чтобы запечатлеть место, «где я был», а не место, где родился Христос или расположена какая-то святыня.











Вообще Израиль – религиозное государство. Официальных религий две: иудейская и мусульманская. Христианство, как раз и рожденное на этой земле, не признано государством. Православные храмы, конечно, существуют. Но священники не получают зарплату.
Кстати, как нам рассказали, иудаизм – едва ли не более консервативная религия, чем мусульманская. Женщины там носят не только платки, подобно мусульманкам, но и еще парики (зачем?!) При этом они острижены наголо! Евреи-мужчины, те самые, что одеты в черные костюмы и у которых «пейсы» свисают из-под широкополых шляп, называются «ортодоксами». Они не работают, получают пособие от государства, «всю жизнь зубрят и талдычут свой Талмуд и еще учат остальных евреев, как им жить».
После посещения Храма Рождества Христова нас повезли обратно в израильскую часть Иерусалима на обед. Обедали мы в ресторане какой-то гостиницы.
Улицы там узенькие и вымощенные камнем. Очень жарко и воняет. Мне почему-то вспомнились кадры из фильма «Бриллиантовая рука», где главные герои бродили по иностранному городу (но там, кажется, был Стамбул). Здесь все очень похоже.









Гид нас предупредил: не отставать и не заглядываться по сторонам. Чуть зазевался – и отстал. Заблудиться – раз плюнуть. Переулки друг на друга похожи. Помните, как Миронов в фильме заблудился? И бегал, как очумелый, хотя вроде и знал, куда надо идти.





Пришли на площадь, где расположен Храм Гроба Господня.





Конечно, я не так его себе представлял. Я думал это нечто огромное снаружи, величественное, а тут...К нему с обеих сторон примыкают смежные здания. Насколько они старые – сказать трудно. Мне даже трудно было понять, где начинается сам Храм. В старом городе понятие дом, как таковой не применимо. Большая часть домов имеет общие стены. Они отличаются лишь высотой крыш.









Входим в Храм. Там много народу. По правую сторону – место распятия. По левую – место погребения. Когда мы говорим Гроб Господень, это не совсем верно. Изначально это звучит, как «грот», то есть пещера. Как известно из Библии, иудеи не хоронили и до сих пор не хоронят в гробах. Оба места расположены друг от друга совсем близко. Но только раньше здесь была Голгофа. Когда сюда приехала мать римского императора Константина Елена, то, как известно, приказала отыскать Крест, на котором был распят Иисус. Позже это место было усечено и разровнено для основания будущего Храма.
На месте погребения построена часовня – Кувуклия. Она расположена внутри стен самого Храма. Вокруг нее собирается очередь (войти могут только три-четыре человека одновременно).
И вот тут произошло то, после чего для меня изменилось отношение к священослужителям. Мы стояли в очереди в Кувуклию, одна старая бабушка решила зайти вне очереди, местный поп или священник оттолкнул ее и она со всего размаха упала на кафель и разбила себе голову в кровь. К ней подскачили люди, положили на лавочку, а священник даже не извинился...если такое происходит в самом священном месте мира, то об остальном даже нет и речи...





Высота самого Храма – 33 метра (возраст Христа). Через двери, расположенные на высоте третьего уровня окон или проемов (не знаю, как правильно), один раз в год проходит свет, зажигающий благодатный огонь.
Внутри очень узко и царит полумрак. На каждую партию вошедших не более полминуты. Мы второпях прикладываемся к священному месту и выходим. Даже не успеваешь толком понять что-то. При выходе справа стоит свеча с огнем, вынесенным из места погребения. Здесь-то и зажигают свои свечи паломники (пачки по 33 штуки как раз для этой цели). Запаляя, их тут же гасят. Гид наш объяснила, что свечи потом зажигают дома для освящения квартиры.
Входим к месту богослужений и алтарю. Огромная люстра в центре была подарена Храму российскими императорами-покровителями православной церкви в Иерусалиме. Вся она из золота. На ней видны двуглавые орлы. Православный придел справа – тоже подарок российских государей.
Тут и пуп земли есть



Выходим обратно и поднимаемся к месту распятия Христа. Тот, кто постился накануне, может подойти и приложиться к камню. Несмотря на гул от множества паломников, многолюдство и суету, нужно понимать, что место крестных страданий – несет в себе тяжесть мученической смерти. Римляне распинали людей не для того, чтобы те сразу умирали, а для демонстрации остальным их медленной и ужасной агонии. Это место плача и скорби.









Спускаемся назад к камню миропомазания. Он сохранился. Здесь был миропомазан Иисус перед погребением. Мы кладем иконки, крестики и свечи, купленные нами в сувенирной лавке. Сами прикладываемся.
Слышал я от кого-то, что даже приложившиеся атеисты потом говорили, что как будто почувствовали что-то. Какое-то внутреннее изменение. Толчок. Скажу честно: я ничего не почувствовал. Да и глупо рассчитывать на то, что все тут получают какое-то озарение или благодать. У большинства из нас огрубевшие и очерствевшие души! Как же мы можем быть восприимчивы к духовным проявлениям? Если я, грязный грешник, вдруг «почувствую что-то», то я, скорее всего, впаду в самообольщение и возомню о себе невесть чего! А это очень опасно, так как это будут, если хотите, «козни бесовские», обманывающие меня. Поэтому не нужно надеяться и ждать каких-то видений и озарений. Про других говорить не буду. Что видели, что не видели – не мне судить. На каждого у Всевышнего свой промысел.
Когда я стоял в очереди вокруг Кувуклии, я посмотрел наверх, и меня вдруг поразила мысль о непостижимости того, что случилось здесь два тысячелетия назад. Какая должно быть чудовищная несправедливость случилась здесь, когда предали смерти Христа, который исцелял людей неизлечимо больных, слепых, немых, воскрешал из мертвых! Кто до Него или после Него способен был делать это? И священники иудейские требовали его смерти даже ценой освобождения разбойника Вараввы! Это не укладывается в голове. Где было хотя бы элементарное человеческое милосердие у людей? Его могли объявить безумным, но предавать смерти? И еще более немыслимым кажется то, что это было предрешено. Иисус знал об этом заранее. Это должно было случиться! Если бы не Его крестная смерть, нам не видать спасения от ада!
Представьте, что неизлечимо больному человеку объявляют оставшийся срок жизни. Приговор. Это тяжкое бремя. Сознание приближающейся смерти гнетет не меньше, чем сама болезнь. Отчаяние и безвыходность овладевают человеком. Никакие связи, власть, богатство его уже не спасут. Ожидание неминуемого и скорого конца оказывается ужасной пыткой для души обреченного человека.
А теперь представьте, что кто-то предложит ему выбор. Есть шанс избежать смерти. Но сможет ли кто-нибудь отвергнуть его ДОБРОВОЛЬНО? Сможете ли вы принести себя в жертву ради других, ради грешников, распутников, пьяниц, воров и убийц? Непостижимо, немыслимо. Он знал о предстоящей участи, Он добровольно принял ее, Он умер за нас. Мы не способны даже понять это.

Каждый со своими мыслями мы, наконец, вышли из Храма. Постояли немного, подумали, подождали оставшихся и пошли дальше.



Там нам попались евреи, те самые, с пейсами.





Спустились на площадь к Стене плача. За ней виден купол мечети.



Еще задолго до поездки в Иерусалим моя жена хотела положить там записку со своими пожеланиями (не материальными, разумеется). Слышал я, что они исполняются, как говорят, в течение года. Гид нас предупредила: записки – это туристическая традиция, никакого религиозного характера она в себе не несет. Более того, Стена плача – это место поклонения иудеев. Там они плачут и молятся о восстановлении своего древнего Храма, того самого, от которого «камня на камне не останется» и на месте которого теперь мечеть. У них нет другого желания.





Согласно пророчеству Иоанна Богослова Храм этот будет воссоздан в последние и страшные времена.



На выходе с площади стоит большая проходная с металлодетектором. Все очень серьезно. Конфликты здесь никому не нужны.
Стена древнего Храма.



Дальше мы поехали к Мертвому морю.





Иерусалим находится на высоте примерно 900 метров над уровнем моря. Для сравнения – Москва примерно на высоте 250 метров. Мертвое море, как известно, самое низкое сухопутное место на планете (ниже уровня моря более чем на 400 метров). Так вот, разница высот с Иерусалимом составляет 1300 метров. Ехать до него около двадцати километров. Дорога до него все время идет вниз между пустынных скалистых холмов. В какой-то момент из-за перепада высот закладывает уши. Вокруг – довольно унылый пустынный пейзаж. Гид нам прямо так и сказал: «Мы с вами спускаемся в ад». У Мертвого моря жара еще сильнее.









Кстати среди этих пустынных скал живут бедуины – кочевые племена. Они живут под навесами, сколоченными на скорую руку. Первое впечатление – крайняя бедность. Но они, тем не менее, имеют сбережения и деньги для приобретения необходимого для своих нужд. И они привыкли именно к такому укладу своей жизни и другого им не нужно! К тому же, кто знает, может они гораздо богаче нас в духовном смысле? Здесь среди этой безжизненной пустыни сорок дней постился Иисус.
Автобус остановился на стоянке и дальше вниз мы уже шли пешком. Было это уже в пять вечера. Мы спросили у встречных людей: «Как вода?» - «Горячая!»
В каких-то «соломенных» раздевалках раздеваемся. Есть на берегу даже лежаки под зонтами. Оставляем одежду. Стоит небольшой деревянный постамент с душем-ополаскивателем. От него вода ручейками стекает к морю. По песку пройти сложно – очень горячий! Я приноровился идти по этим ручейкам. Вода в море действительно теплая. Правда, дно илистое и скользкое. Оттуда набирают руками грязь и обмазываются. Но помимо грязи под ногами тут и там попадаются острые камешки. Очень неудобно. Сделали бы хоть настилы какие-нибудь по дну, ну хоть на метров десять (там мелкота далеко уходит). Или соль разъест?



Вода, конечно, мутная. И вот мы распластались на поверхности и… не тонем! Необычное ощущение.





Чувствуешь себя пробкой или поплавком каким-то. Даже на ноги встать не так просто! Если вода попадет в рот или тем более глаза, нужно срочно вылезать и промывать их под водой из душа. Вообще гид не рекомендовала нам долго находиться в ней. Кожа по-разному может отреагировать на непривычную среду. Может появиться раздражение или аллергия. Сам она, кстати, вниз не пошла.
Сели снова в автобус. Вернулся гид и мы направились на границу с Иорданией.
Люди, посетившие святые для всего христианского мира места, не совершают никакого «подвига» ни перед Богом, ни перед людьми. Говорить об этой поездке хвастаясь – постыдно. Настоящие паломники не выставляют напоказ свои путешествия и не гордятся ими. Это не какое-то доброе дело. Доброе дело - это когда вы поможете поднять сумки бабушке, живущей в вашем подъезде, или когда пойдете на примирение с обидевшим вас соседом. Для этого не нужно ехать в Иерусалим. Всевышний видит нас везде. И такие простые, обыденные, повседневные добрые дела и так всем известны со школы (не нужно иметь семи пядей во лбу). И они угодны Богу гораздо больше всех наших поездок.
Прошу простить меня за многословие, за суждения, отличные от ваших, за время, которое вы потратили, чтоб прочесть все это (если мои заметки оказались для вас бесполезными и неинтересными). Не судите строго, и да хранит вас Бог!

Posts from This Journal by “Путешествия” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 43 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
silver_slider
Aug. 28th, 2015 11:43 am (UTC)
Муж съездил в Израиль два года назад и влюбился в эту страну:) ПОдробно мне тоже все показывал, и зовет съездить с ним:)
ruslanviktorov
Aug. 28th, 2015 12:24 pm (UTC)
Я честно не влюбился в Израиль, хотя знаю много людей, которые в восторге от этой страны, но она у меня дааалеко внизу списка стран, которые я хочу посетить снова)
vagant
Aug. 28th, 2015 12:38 pm (UTC)
Никогда не был в тех краях.
ruslanviktorov
Aug. 28th, 2015 12:48 pm (UTC)
Там своеобразно, совершенно все по другому, Азия одним словом)
tatiana_gayduk
Aug. 28th, 2015 01:21 pm (UTC)
Я бы очень хотела однажды съездить в Иерусалим. Просто, чтобы прикоснуться к Святыне и побыть рядом с местом, где находился Он.
Ты все правильно написал Руслан, вера - это что-то сугубо интимное. Мне понравился рассказ!
ruslanviktorov
Aug. 28th, 2015 02:40 pm (UTC)
Спасибо, сейчас спустя 5 лет тяжело передать все эмоции и чувства, зато уже с большим осмыслением писал пост. Я считаю, что в принципе там должен побывать каждый верующий.
ve4nayavesna
Aug. 28th, 2015 02:54 pm (UTC)
люблю эти места
ruslanviktorov
Aug. 28th, 2015 03:11 pm (UTC)
Ты тоже там была?
(no subject) - ve4nayavesna - Aug. 30th, 2015 09:04 am (UTC) - Expand
peacetraveler22
Aug. 28th, 2015 03:20 pm (UTC)
Palestine is much more interesting and colorful! Next time go there. :)
ruslanviktorov
Aug. 28th, 2015 04:09 pm (UTC)
You read the text? You been there already?
(no subject) - peacetraveler22 - Aug. 28th, 2015 04:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ruslanviktorov - Aug. 28th, 2015 04:22 pm (UTC) - Expand
mrs_mcwinkie
Aug. 28th, 2015 03:29 pm (UTC)
Вы очень хорошо написали. Искренне и от сердца.
ruslanviktorov
Aug. 28th, 2015 04:08 pm (UTC)
Спасибо)
sewa7
Aug. 28th, 2015 03:48 pm (UTC)
Несколько уточнений, ничего личного :)
Храм Рождества Христова находится не в Иерусалиме, а в Вифлееме (БейтЛехем) - это пригород Иерусалима. Немного про Вифлеем: http://sewa7.livejournal.com/27696.html
После того как вы вошли внутрь у вас случайно попали 2 фото (13 и 14 сверху, камень миропомазания и армянская часовня) из Храма Гроба Господня, в котором вы были уже позже в Иерусалиме в Старом Городе.
И ближе к окончанию перед фото с колонами вы спускаетесь к Вифлеемской звезде в Храме Рождества в Вифлееме.
Кстати, на выходе из ХГГ вы стоите у колон через которые однажды сошел благодатный огонь.
Православного Патриарха со священнослужителями в 1579 году в Великую Субботу не пустили в Храм Гроба Господня. Они стояли перед закрытыми дверями Храма с внешней стороны. Армянские священнослужители вошли в Кувуклию и приступили к молитвенным призывам к Господу о схождении Огня. Но их молитвы не были услышаны. Стоящие у закрытых две­рей Храма православные священники также обращались ко Господу с молитвами. Внезапно послышался шум, колонна, находящаяся слева от закрытых дверей Храма, треснула, из нее вышел Огонь и зажег свечи в руках у Иерусалимского Патриарха. С великой радостью православное священство вошло в Храм (турки немедлен­но выгнали армянских священников из Кувуклии) и восславило Господа. Следы схождения Огня до сих пор можно видеть на одной из колонн, расположенных слева от входа.

Edited at 2015-08-28 03:51 pm (UTC)
ruslanviktorov
Aug. 28th, 2015 04:06 pm (UTC)
Да, все верно)
(no subject) - sewa7 - Aug. 28th, 2015 06:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ruslanviktorov - Aug. 28th, 2015 06:57 pm (UTC) - Expand
livejournal
Aug. 28th, 2015 04:04 pm (UTC)
Город Бога. Иерусалим и мертвое море.
Пользователь bizantinereader сослался на вашу запись в своей записи «Город Бога. Иерусалим и мертвое море.» в контексте: [...] нал взят у в Город Бога. Иерусалим и мертвое море. [...]
raven_yellow
Aug. 28th, 2015 05:54 pm (UTC)
Очень интересная статья, спасибо! Я когда-то мечтал побывать в Израиле, а теперь уже особо и не рвусь, но фотографии посмотрел с огромным удовольствием.
ruslanviktorov
Aug. 28th, 2015 06:44 pm (UTC)
Жаль только что тогда у меня была мыльница))
(no subject) - raven_yellow - Aug. 28th, 2015 06:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ruslanviktorov - Aug. 28th, 2015 06:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Aug. 28th, 2015 07:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ruslanviktorov - Aug. 28th, 2015 07:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Aug. 28th, 2015 08:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ruslanviktorov - Aug. 28th, 2015 08:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Aug. 28th, 2015 09:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ruslanviktorov - Aug. 29th, 2015 07:52 am (UTC) - Expand
thestylejungle
Aug. 28th, 2015 07:00 pm (UTC)
Израиль - совершенно особенный кусочек Земли. Даже несмотря на обилие туристов, тут есть уникальная атмосфера:) Тут действительно должен побывать каждый!
ladwiga
Aug. 29th, 2015 03:57 am (UTC)
Я очень люблю Израиль, полюбила его с первого приезда... А Иерусалим-любимейший город. Жить я в нем не хотела бы, мы приезжаем в старый Иерусалим иногда погулять.
Жаль, что у вас было так мало времени и вы практически ничего не увидели.

На Мертвом море есть разные пляжи. Некоторые оборудованы лусше, некоторые хуже. На нашем любимом пляже дно-один сплошной слой соли. Без тапочек туда зайти невозможно :)
ruslanviktorov
Aug. 29th, 2015 07:59 am (UTC)
Этим и плохи групповые туры))Теперь мы только самостоятельно путешествием.
galkagalka
Aug. 29th, 2015 02:11 pm (UTC)
Столько экскурсий..не устали!?
ruslanviktorov
Aug. 29th, 2015 04:31 pm (UTC)
Да это как-то быстро все было, на мертвом море отдохнули)+обеды.
galik_123
Aug. 30th, 2015 05:31 pm (UTC)
Личные впечатления всегда интересны, спасибо!
ruslanviktorov
Aug. 30th, 2015 06:45 pm (UTC)
Согласен)Спасибо тебе, что прочла
finferli
Sep. 2nd, 2015 11:25 am (UTC)
родные места :)
ruslanviktorov
Sep. 2nd, 2015 12:05 pm (UTC)
Ага))Все ждал, когда же ты этот пост прочтешь)
muranochka
Sep. 3rd, 2015 07:02 pm (UTC)
Прочитала с большим интересом, прям на одном дыхании, так хорошо написано! Спасибо!
ruslanviktorov
Sep. 3rd, 2015 07:14 pm (UTC)
Рад, что понравилось) Я старался)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 43 comments — Leave a comment )

Profile

ruslanviktorov
ruslanviktorov

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com