?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Очередное наше утро на Бали настало с прекраснейшим видом, вернее завтраком с видом на джунгли, когда смотрю на фото, создается такое ощущение, что это фотообои, в моей жизни еще не было более прекрасного завтрака)
DSC_1138
Завтрак обычный, ничего такого, мои представления о завтраках в 5-ном отели были другими)) Не сравниваю с Египтом с их All In, но все же представлялось нечто большое)
В предыдущей части не написал, Панде, нашему гиду в итоге мы заплатили около 200 долларов за 4 дня и все поездки, билеты во все места мы покупали естественно сами, но компания с настоящим балийцем и к тому говорящим на русском очень скрасила нам отпуск+поведало о жизни местных, они с братом просто чудо и так, гид заехал за нами и повез на местное традиционное шоу, еще немного отойду от рассказа, маршрут был спланирован заранее и обоюдно)
Кечак - удивительный и зрелищный балийский танец. Изначально Кечак был трансовым ритуалом, который сопровождался мужским хором.
DSC_0945
DSC_0982
И лишь в 1930 году немецкий художник и музыкант российского происхождения Вальтер Шпиз, создал из танца драматическое представление с сюжетом, соединив его с историей Рамаяны.
Само шоу на любителя, китайцы-японцы-корейцы и иже с ними ушли практически сразу) Видимо у самих хватает) Остались почти одни европейцы и американцы, фото с актерами бесплатно, а вот сувениры(тарелочки с фото) платно, что-то около 100 руб. на наш перерасчет, билеты еще дешевле.
DSC_0947
DSC_0950
DSC_0979
Честно скажу на шоу чуть не уснули, не советую ехать, если не любите театры и что-то традиционное.
Ну, а после мы поехали в горы и с горы, наверное в одно из прекраснейших мест нашей планеты, попросите остановить таксиста чтобы посмотреть на эту красоту сверху, озеро Братан в храм Пура Улун Дану. Единственное, нам не повезло с отливом, храм был не в воде(Но от этого он не менее красивый.
DSC_0986
DSC_0991
DSC_0993
Он создан в честь богини плодородия Девы Сри, ее так же считают богиней риса. Во время посадки этого злака, как и во время сбора урожая, здесь проходят масштабные и яркие праздничные церемонии. Как поведал Пандэ, тут так же сжигают мертвых, как и в других озерах.
DSC_0996
DSC_1009
Сам храм настолько священен для балийцев, что закрыт для посещения туристами. Но и внешне это святое место так красиво, что на него стоит непременно взглянуть даже снаружи! Неповторимые резные ворота храма, национальная архитектура, удивительные Миру стоящие прямо в воде. Рядом с храмом установлен небольшой буддийский алтарь.
На берегу озера Братан разбит не мене прекрасных красоты парк. По нему приятно гулять, дыша чистейшим влажным балийским воздухом. А по самому озеру можно прокатиться на лодочке.
DSC_1001
DSC_1010
DSC_1011
DSC_1017
Тут лично я ощутил себя более комфортно, чем в Сануре или в Убуде, влажность...
DSC_1028
DSC_1050
Озеро Братан находится на высоте 1200 над уровнем моря, да еще и в окружении более высоких гор, так что здесь прохладнее и дожди бывают довольно часто.
Сезон дождей кстати на Бали очень даже чувствуется. Если жить на побережье дожди еще не так часто, а в центральной части говорят бывают просто проливные, но мы были в сезон засухи и дождь нас помучил всего два раза и то не долго, в первый раз как раз на озере, когда мы уже уезжали и пока добирались до Убуда он прекратился. Бали вообще со своим непредсказуемым характером. Может быть всё затянуто тучами и никакого дождя, а может светить солнце и лить дождь. Погода может кардинально измениться за 5 минут, так что предугадать ничего не возможно.
DSC_1042
DSC_1043
DSC_1052
DSC_1055
Озеро Братан – основной источник воды для рисовых полей, балийцы очень оберегают его и построили здесь храм Пура Улун Дану Братан - один из девяти священных храмов на острове. Мы видел из "девятки храмов" лишь один этот, на озере Братан, а вообще многие из них в также в туристической доступности.
Гуляя решили сделать свадебное фото, нужно было видеть, как туристы нахлынули)) Кто нас только не фоткал))
DSC_1045
Пока гуляли по парку, начался дождь и мы решили ехать в отель, путь был долгий и в машине устаешь больше, чем пока гуляешь, на выходе сфоткались с местной молодежкой)
DSC_1073
По пути полакомились очень вкусной клубникой, большой и сочной и местными чипсами, моей жене не особо понравилось из сладкости, ведь балийцы едят только сладкую картошку, Пандэ наша картошка не нравится)
Обращал внимание, на билборды по всему Бали о предстоящих выборах, зрелище жуткое, Пандэ по пути рассказывал, что пенсии на Бали платят только депутатам, полиции и учителям, всем остальным нет, даже врачам...странно.
Приехав в отель, решили прогуляться по нему, познакомились с владельце отеля, он британец и переехал сюда, после его смерти его кремируют на Бали.
Территория отеля отличная, есть в принципе все, бассейн с видом на джунгли, еще один бассей в глуши, мини спортзал, и внимание! горная река естественно со своим алтарем, комары там летают огромные, возможно малярийные!
DSC_1270
DSC_1273
DSC_1277
DSC_1278
DSC_1286
DSC_1296
DSC_1297
DSC_1301
DSC_1304
DSC_1305
DSC_1306
DSC_1307
DSC_1308
Есть кстати и вот такая вилла, очень шикарная, я решил незаконно по ней погулять, не думал что там кто-то есть) Но хозяева были не против)
DSC_1274
DSC_1275
DSC_1276
На следующий день мы сначала поехали на один из водопадов, не самый большой, но все же, водопад Тегенунган)
Мимо проходили местные девченки и захотели с нами сфотографироваться, сразу предупрежу, опасайтесь змей, одну мы встретили, жена сначала подумала, что это просто шланг) Который потом уполз)
DSC_1140
DSC_1141
DSC_1149
DSC_1154
DSC_1157
DSC_1161
DSC_1163
DSC_1165
DSC_1166
Вот кстати полезная ссылка на водопады, там и карта есть http://pitalenko.livejournal.com/31170.html
Самое наверное наименьшее на нас впечатление произвел наверное вулкан Батур.
На подъезде к вулкану открывается прекрасный вид. Вулкан Батур и одноимённое озеро вместе смотрятся особенно красиво. Рядом со смотровой площадкой много цыган, акуратно.
DSC_1170
Небольшая информация
Большинство, как и я путают термины, так давайте разберемся с терминами.
Батур - это, прежде всего, кальдера (не вулкан, не кратер, а именно кальдера - то есть, большой провал на поверхности, оставшийся в результате проседания верхних слоев почвы после того, как древнее извержение выбросило снизу огромные количества вулканических пород).
Строго говоря, там даже две кальдеры (столь частая в Индонезии ситуация, когда на месте старого извержения вырастает новый вулкан, который долго собирается с силами, а потом - снова бабах! смотри информацию про Кракатау и Тенгер/Бромо):
Внешняя кальдера размерами 10 x 13,5 километра осталась после извержения 29,300 лет назад. Это - та самая кальдера, в которой лежит самое большое на Бали озеро Батур,и в чью юго-восточную стенку "вмонтирован" молодой "сателлитный" вулкан Абанг высотой 2152-м, который был некогда частью "первоначального" вулкана Батур, достигавшего в высоту четырех километров и начавшего извергаться еще полмиллиона лет назад, в принципе, на него можно залезать (в интернете можно найти расписание туров на эти вулканы)
DSC_1169
DSC_1171
DSC_1172
Не надо больше путать кратер с кальдерой и вулканом, ладно? Потому что вулкан в кальдере Батур есть еще. А еще кратеров - так вообще вагон :-)
Внутренняя кальдера размером 6,4 x 9,4 километра образовалась после извержения 20.150 лет назад.
И уже посередине второй кальдеры лежит стратовулкан Батур максимальной высотой 1717 с тремя кратерами.
DSC_1181
DSC_1182
DSC_1183
P.S. А вот если вы будете покупать тур, то, скорее всего, вам попытаются продать его в Кинтамани - поселок на ободке кальдеры. Хотя самое красивое на ободке - древний храм Пенулисан в его самой высокой точке.
Сами мы там естественно не был, но судя по отзывым бывалых, там крутотень.
После вулкана мы поехали на одни из многочисленных разбросанных на острове рисовых террас, зрелище потрясающее, на мой взгляд.
DSC_1184
DSC_1185
DSC_1188
Мне кажется не возможно не влюбиться в рисовые террасы! На Бали они просто прекрасны!
Накупили сувениров, с торгами нам помог Пандэ, очень бюджетно получилось, за что ему спасибо)
DSC_1190
DSC_1193
DSC_1200
На этом наше время с Пандэ закончилась они с братом довезли нас до Убуда и мы тепло попрощались, конечно отблагодарив их помимо оговоренной суммы, просто так за хорошую компанию, пока мы были все эти три дня вместе, нам они очень понравились, очень скромные, давно не встречал таких людей, до сих пор помню, как он не хотел с нами обедать в одном из самых дорогих ресторанов, для них это ооочень дорого.
Перед въездом в Убуд увидели автопробег немцев Фольксваген))
DSC_1205
DSC_1207
DSC_1208
DSC_1211
DSC_1213
Символично, сам работаю на Фольксвагене)
И так Убуд:
Какой же аромат в Убуде. Всё пронизано запахом ароматических палочек со смесью нежного запаха франжипани для духов. Надо отдать должное у балийцев вообще очень хороший вкус. Каждый дом – это маленькое произведение искусства! Красивое оформление касается не только домов. Многие ресторанчики, салоны спа и даже обычные магазины имеют очень приятное оформление.
DSC_1256
DSC_1258
Очень много всякого хэнд мейда. Я хоть и не люблю покупать такие безделушки, но полюбоваться на творчество весьма интересно.
Кстати про религию. Все без исключения жители острова Бали очень и очень религиозны. Это проявляется в их работе, в отношении друг к другу и к к жизни в целом. Пандэ нам многое поведал про это, мы как раз попали на один из Балийских новых годов, везде были украшения, в каждой деревушке и все ручной работы.
Сама религия балийцев уникальна - это особый вид индуизма, состоящий из сплава язычества, буддизма и учения Шивы, пришедшего из Индии.
Каждое утро начинается с небольшого подношения для богов, и, если встать пораньше, то можно увидеть как продавщица аккуратно размещает его на тротуаре перед своим магазином или какой-нибудь таксист - прямо на крыше автомобиля, или даже в самом салоне. Делается это для привлечения удачи в делах, с молитвой, в которой богов заранее благодарят о еще не прожитом дне.
Сами подношения могут состоять из чего угодно - нет строгого правила об их составе. И количество здесь тоже не играет значения - по мнению балийцев, главное - показать божествам, что ты помнишь о них и об их влиянии на твою жизнь. Изготовление таких подношений – сугубо женское дело, и поэтому каждая балийская девочка, готовясь вырасти, выйти за муж и завести семью, должна прежде всего научиться делать подношения. Ведь каждый день нужны свежие пожертвования, надо постоянно делиться с богами и духами тем, что есть у каждого человека.
Количество храмов на острове также впечатляет - около 20 тыс. храмов - и еще раз убеждает в большой религиозности населения. У каждого храма есть свой праздник, день, когда богам преподносят особые почести. Такие праздники могут длиться от 3 дней до недели, и люди начинают готовиться к ним заранее, украшая улицы и сам храм причудливыми конструкциями.
Самые популярные украшения на НГ и не только называются penjor – это шест из бамбука, который украшают завитушками из молодых листьев пальмы и на самом верху вешают декоративную подвеску. Такое украшение символизирует дракона. На первый взгляд, пенджоры все выглядят одинаково, но местные жители даже устраивают соревнование, чей пенджор самый-самый.
На острове 230 (!) официальных праздничных дней в году. Поэтому многочисленные церемонии и праздничные шествия можно увидеть на улицах городов и деревень чуть ли не каждый день. В начале происходит обряд освещения даров. Затем, под ритмичную музыку вся процессия направляется к машинам.
Особенно поражают воображение женщины, несущие на головах высокие корзины, нагруженные всевозможными фруктами и цветами.
Мы много раз видели вереницы грузовиков, набитые людьми в нарядной традиционной одежде, с подношениями, явно отправляющимися на церемонию.
Религиозные верования прочно вошли в жизнь балийцев. Никто не сомневается в существовании различных божеств, в том, что по ночам они следят за нами и их статуи в храмах оживают, в том, что им не безразлично, какую жизнь ты ведешь. Поэтому жители этого чудесного острова старается прожить праведную жизнь, считая каждый день за волшебный подарок. Чего думаю нашему народу не хватает очень сильно, ведь признайтесь, что в храм ходите дай Бог раза 3-4 в году, а давно ли вы разговаривали с Богом? Ну не будем об этом)
Этому такси можно доверять
DSC_1215
Возвращаясь к религии - храм на крыше
DSC_1216
Забавные лекарства)
DSC_1217
В итоге мы пришли к Лесу обезьян, но только с другой стороны и решили еще раз посетить это прекрасное место, любим мы все таки обезьян, смотря на них начинаешь верить Дарвину)
DSC_1219
Особенно умиляют вот такие малыши.
DSC_1240
DSC_1242
DSC_1243
Кстати обезьяны в убудском лесу воспитанные к тебе проявляют интерес в основном только если у тебя есть еда.
Очень приятное впечатление производит сам лес. Выложенные каменные дорожки, статуй поросшие мхом, огромные деревья создают ощущение сказочного леса.
DSC_1227
DSC_1229
DSC_1250
У них был видимо брачный сезон, очень они уж любили заниматься секасом)
Любят бананы, картошку, которая там завались не подмажешь)
DSC_1231
DSC_1232
DSC_1247
Убудские пробки)
DSC_1214
После обезьянок пошли поужинать и это был самый дешевый наш ужин, если в отеле 450 инд денег, то тут 130 )) Разница на лицо, да еще и в таком месте)
DSC_1265
DSC_1268
DSC_1269

Перед сном я наконец-то столкнулся с тем, чего больше всего боялся от Азии)) Огромный тараканище с пол ладони на шторе, спокойной ночи называется))
Завтра мы на некоторое время покидаем Бали
DSC_1318
DSC_1319
DSC_1322
DSC_1323
DSC_1324
Продолжение следует...

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
krisandr
Feb. 7th, 2015 11:50 am (UTC)
Какая же вы красивая пара! Спасибо за Бали! Мне очень интересно!!!!
ruslanviktorov
Feb. 7th, 2015 02:19 pm (UTC)
Спасибо)))Вы меня засмущали, но очень приятно, соберетесь на Бали, дам вам контакты нашего гида, он берет не дорого и очень хороший человек, сам балиец, но хорошо говорит по русски.
krisandr
Feb. 7th, 2015 03:23 pm (UTC)
Вот за это огромное спасибо. Только сейчас сложно что-то планировать. Обязательно буду иметь в виду.
tatiana_gayduk
Mar. 18th, 2016 10:21 am (UTC)
Боже, змеи! Бррр, я бы здорово перепугалась, увидев их совсем рядом!
А места потрясающие!!
ruslanviktorov
Mar. 18th, 2016 12:13 pm (UTC)
Места да, жена очень испугалась)))Мне больше всего отели понравились)
arukhlin
Apr. 18th, 2016 04:36 pm (UTC)
Да классно. Но вот если мне пофиг на всяких тараканов, то жене бы моей точно не понравилось. В Индии зимой мы ничего похожего не видели. И все же очень заметна разница Бали почти на экваторе и там как понимаю разница между сезонами только в дожде. В северной части Индии все же зима, хоть и зеленая, но достаточно прохладная, чтобы насекомых почти не было.
ruslanviktorov
Apr. 18th, 2016 07:03 pm (UTC)
Мне тоже по фиг, но таких огромных я еще не видел)
pantv
Jan. 3rd, 2017 05:21 pm (UTC)
Красота. Это ты ездил к полям специально от Убуда, а мы туда не поехали, мы и так их насмотрелоись ))
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

ruslanviktorov
ruslanviktorov

Latest Month

Tags

Powered by LiveJournal.com