?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рано утром мы попрощались с Дейвой Мариной, с морем, в котором мы так и не рискнули искупаться, и отправились в путь. Путь наш на этот раз лежал практически в самое сердце Италии в область Эмилия-Романья, в гастрономическую столицу этой области Болонью, правда, через Пизу.
Решили снова поехать по платной дороге, дабы сократить расстояние и время.
Итак, Пиза – семь веков тому назад Пиза оспаривала влияние крупных портов Генуи и Венеции в Лигурийском море, а теперь лишь скромно пожинает лавры одной местной архитектурной ошибки. Падающая Пизанская башня стала мировым брэндом, живой открыткой и символом города, конкурируя по посещаемости с самой Эйфелевой башней.
В Пизе есть несколько бесплатных парковок недалеко от центра, мы решили остановиться тут(Via Ugo Rindi большая парковка при супермаркете)

2 (361)



2808131550480

DSCF4233

DSCF4237

Времени особо у нас на этот городок не было, да и изначально мы планировали к посещению только площадь чудес, хотя и помимо главной достопримечательности в городе есть что посмотреть, да и не секрет, что в городе есть и вторая падающая башня.
Главным чудом этой площади является Duomo Santa Maria Assunta, Собор Успения святой Девы Марии. Он поражает своими величественными размерами, мозаикой и изразцами фасадов

DSCF4241

DSCF4243

Вторая по величине достопримечательность Площади Чудес - это Баптистерий,

2 (237)

место для совершения обряда крещения. Цилиндрической формы, тоже слегка наклоненный, что не удивительно на этой площади, он производит впечатление космического объекта.
А вот известная всему миру Падающая башня, ставшая символом Пизы, является колокольней собора. С ней связано множество тайн, загадок и легенд. Начнем с того, что точно неизвестно имя архитектора. Самая большая загадка - чего же она падает? По легенде, неизвестного архитектора сильно обидели, не заплатив за работу, и он, уходя, поманил за собой башню. Вот она к нему и склонилась. Более же реалистичной выглядит версия о том, что дело в ошибке в расчетах, сделанной при проектировании башни этим самым архитектором и в качестве грунта, на котором сооружение возведено. Долгие попытки укрепления продолжались вплоть до 2001 года. И, как сказал герой романа, "Когда упадет Пизанская башня, еще одной надеждой в этом мире станет меньше..."

DSCF4242

DSCF4244

В саму башню мы к сожалению не попали, во-первых была огромная очередь за билетами, во-вторых огромная очередь в саму башню и пускали по расписанию, в третьих была жутчайшая жара, что ж Пиза, мы, я думаю, еще увидимся, так как есть еще что у тебя посмотреть, да и на башню нужно забраться. Так подурачились, как все и поехали дальше.

2 (233)

2 (238)

2 (253)

DSCF4245

Кстати, Пиза известна не только своей башней, но и уроженцем, не менее известным, а зовут его Галилей Галилео. Так что всем советую туда съездить и посмотреть весь город.
Ну, а наш дальнейший путь лежал в Болонью, вот по такой дороге мы выезжали из Пизы, ни чем не лучше наших. :)

2 (260)

2 (261)

Потом въехали в Тоскану, взбирались и взбирались в гору, откуда увидели потрясающую красоту Тосканы…

2 (270)

2 (273)

По навигатору искали какое-нибудь озеро, где можно было бы искупаться, уж очень было жарко, да и отпуск все же! На подъезде к Болонье увидели озера, заехали, а это оказался парк для рыболовов с искусственными прудами и вот таким вот лебедем или гусем. :)

2 (278)

2 (280)

Ну и, собственно, Болонья. Сразу могу сказать - нас она меньше всего поразила, а мою жену, даже напугала. Возможно, мы приехали в неудачный момент.
Болонья оказалась самым неприятным городом из всех, в которых мы побывали. Конечно, видели мы, в основном, центральную часть Болоньи, но и она, в отличие от центров других городов Италии, наводит мысль о хрестоматийных нью-йоркских гетто, как их показывают в кино: решетки и опущенные даже днем металлические жалюзи на окнах и витринах, повсеместно расписанные граффити стены, заставленные мусорными баками улицы (включая исторический центр! почему их ставят на проезжей части, а не во дворах?), бомжи и нищие, собачьи экскременты на тротуарах... Мы живем не в самом чистом городе Земли, но такого, как в Болонье, у нас не было, по-моему, никогда - и ни в одном другом городе Италии мы такого не видели. Может, повезло.

2 (298)

2 (300)

2 (301)

Болонья - город, по итальянским меркам, очень большой - 380 тысяч населения. Здесь находится узловая станция железной дороги с самым большим в стране вокзалом, крупный (для Италии) аэропорт, старейший в мире университет (основан в 1088 году, за 6 десятков лет до основания Москвы) и множество промышленных предприятий. Структура похожа на Москву: внутреннее кольцо (circolare), внешнее (tangenziale), радиальные улицы с односторонним (в центре) движением, местная "Тверская" - Via dell'Indipendenza (улица Независимости).
Отель(единственная трешка в нашем путешествии, про него в отдельной теме) находился примерно в 30 минутах на автобусе от центра, слава Богу.
С погодой повезло, было оочень жарко, но даже если бы и был дождь, Болонья в смысле хождения под дождем довольно выгодна: в ней, как утверждают, 35 км галерей, и можно гулять под дождем аки посуху.

2 (303)

2 (305)

2 (310)

2 (313)

2 (314)

Что за галереи, резонно спросите вы? В принципе, таких галерей много в разных городах Италии и даже России: верхние этажи здания опираются на вынесенные вперед от входа колонны, тянущиеся по всему фасаду. Выглядеть это может вот так (в основном, конечно. более цивильно). Говорят, в средние века предприимчивые болонцы сдавали студентам именно такие "дополнительные" комнаты, на которые не распространялся налог на землю.
Галерей в Болонье, действительно, много. Но есть несколько занятных особенностей. Для начала, галереи сильно суживают и улицы (которые и без того не сильно широки), и небо над головой: ощущение не просто каменного мешка - каменной коробки. Кроме того, если уж они дают защиту от дождя, то дают ее всем: и бомжам, которых, как я уже сказал, в Болонье много, и рядом с каждым почему-то стоит початая 5-литровая бутыль с вином; и собачникам, не стесняющимся выгуливать своих питомцев все под теми же галереями, из-за чего все время приходится смотреть под ноги; и столикам соседних кафешек, выставленных под сводом так, чтобы пройти мимо было максимально трудно. Ну, и наконец, как у всякого полезного приспособления, у него сильно ограничен "радиус действия": если идет дождь, на нужных улицах ни галерей, ни тротуаров, конечно, не окажется.

2 (315)

2 (317)

Собственно, башни есть в большинстве старых городах Италии, сохранивших средневековые кварталы. В Болонье их десяток, но большая часть - в частном владении, и туда никого не пускают. Исключение - torre degli Asinelli высотой в 97 метров, где расположена смотровая площадка. Надо сказать, мы хотели туда подняться, но после наших марш бросков и после того, как узнали, что лифта нет, мы решили этого не делать (400 с лишним ступенек, вход 3 евро) - удовольствие не для всех.

2 (325)

2 (327)

2 (334)

На самом деле, башен две - у torre degli Asinelli есть соседка, La Garisenda. Вернее, половина соседки, поскольку в процессе строительства башня начала падать (напомню, падающие башни - это национальный спорт), и ее пришлось разобрать до уровня 48 м (снизу хорошо видно, насколько велик уклон). Asinelli повезло больше: она тоже падает, но не так явно и в другую сторону, поэтому пока жива.
Галереи. Из приличных - и то стены расписаны.

2 (357)

2 (360)

Едальное место (ибо настало едальное время) было решено искать неподалеку от Главной площади, чтобы не бегать туда-сюда. Была выбрана пиццерия, не самая лучшая, мало того, что лазанья была отвратительной, так еще когда нам выставили чек со злаполучным корпетто, в чеке оказалось два спрайта, вместо одного, сначала официантка пыталась отвертеться, но после того, как мы ей показали, что у нас одна банка, сдалась и с ворчливым видом пошла исправлять чек.

DSCF4267

DSCF4268

DSCF4269

Здесь надо сделать отступление. Вообще говоря, Болонья считается кулинарной столицей Италии: здесь изобрели, естественно, соус "болоньезе", тортеллини, колбасы сальса и мортаделла, а также, специально к свадьбе Лукреции Борджиа и Альфонса д'Эсте, тальятелли.
Отужинав, мы продолжили осмотр окрестностей пьяцца Маджоре, тем более, что посмотреть тут есть на что.
Фонтан Нептуна, поставленный в 1563 году. Вы обращаете внимание, насколько все здесь старое? Я так свободно оперирую: 450 год, 1514 год... Ничего удивительного. Болонья возникла как поселение этрусков в 534 году до нашей эры. Таким образом, этот фонтан был открыт как бы уже после второго тысячелетия от основания города!
Как видно, фонтан достаточно фриволен. Итальяшки, мать их .

2 (350)

2 (352)

К сожалению ни сил, ни времени нам больше не хватило и мы поехали в отель спать.
Немного технической информации:
Рядом с Болоньей расположены такие аэропорты как международный аэропорт Маркони (http://www.bologna-airport.it), аэропорт Форли (http://www.forliairport.com/).
Цена на bed&breakfast начинаются от 25 евро за человека в день, средняя цена — примерно 50-60 евро на человека в сутки. Часто в стоимость входит завтрак. Цены на отели 2*-3* начинаются от 50 евро в сутки на человека. Однокомнатная квартира (monolocale) в новом доме, рассчитанная на двоих, со всем необходимым стоит 650 евро за десять дней. Это средняя цена.
Сайты для поиска квартир:
http://www.rentxpress.com/bologna/
http://www.residencedaercole.com/
http://www.homelidays.com
Еще один вид размещения — agriturismo, небольшое семейное предприятие в провинции, совмещающее в себе ресторан с продуктами собственного производства и небольшую гостиницу. Это идеальный вариант для гастрономического туризма — в ресторане подаются типичные продукты, вино местных сортов, собственное мясо, сыры, ликеры, граппа... В agriturismo стоит съездить и просто на ужин, предварительно забронировав столик. Чаще всего, здесь дешевле и вкуснее, чем во многих ресторанах в городе. Для поиска удобно использовать сайт http://www.agriturismo.com/?l=eng. Важно помнить, что в случае проживания в агритуризмо необходима машина, т.к. общественным транспортом до подобных мест чаще всего не доедешь. Цены на проживание могут быть как такими же, как и в городе, так и колебаться в обе стороны — все зависит от места.
Продолжение следует…
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
marusia27
Sep. 26th, 2014 06:03 am (UTC)
Не ожидала такого отзыва о Болонье. Я там ни разу не была и... теперь мне туда не хочется. Хотя такая же грязь, как вы описали, имеется и в Марселе, грязнее города во Франции я не встречала :) Портовый город, что с них взять...
banderas2070
Apr. 10th, 2015 11:08 am (UTC)
Зря на Пизанскую не залезали)) Там много чего "веревочками привязано" и вид хороший на поле чудес))
ruslanviktorov
Apr. 10th, 2015 11:29 am (UTC)
В следующий раз, народу за билетами и на саму башню было ооочень много)
banderas2070
Apr. 10th, 2015 12:27 pm (UTC)
Нам повезло со временем )) Заняли очередь и пошли кофе пить ))) А вот здесь, засада и вышла - эспрессо тридцать минут ждали )))
mevlevi
Apr. 16th, 2015 05:16 pm (UTC)
гастрономические изыски хороши
ruslanviktorov
Apr. 16th, 2015 05:31 pm (UTC)
Но не вкусны))Только салат с рукколой был вкусный, от Болоньи ожидал больше, все-таки гастрономическая столица Италии.
Наталия Филимонова
Aug. 31st, 2015 12:51 pm (UTC)
Я думала мне одной показалась Болонья тревожным городом - постоянные мигалки-сирены, попрошайки.
ruslanviktorov
Aug. 31st, 2015 06:50 pm (UTC)
Как видите нет)
marinamilan
Oct. 18th, 2015 07:16 am (UTC)
Типичный взгляд туриста руссо)))
Без обиды только)

За Болонью заступлюсь,хоть она вовсе не является кулинарной столицей Италии.
Болонья--очень чистый культурный город.
Припарковались вы на окраине,скорее всего.
Мусорные баки были выставлены для вывоза--мусор селекционируют,а вывозят по отдельным дням. Утром.Один день--пищевые отходы,другой--пластику...и т.д.
Жалюзи закрыты? Так это был август,скорее всего. Все в отпусках.Или воскресенье,когда всё закрыто.
Собачьи какашки? Верится с трудом. Сама лично видела ещё 15 лет назад,что объявления о штрафах за неубранные эскременты очень дисциплинируют. 200 евро --сумма,которую мало кому хочется платить за свою лень.
Болонья знаменита портиками,их там 40 км. Кое-где сохранились мозаичные полы 500-летней давности. Я думала,что это про Болонью знают ВСЕ)))
Вы назвали портики галереями.Это ошибка. Галерея с двух сторон закрыта --или стенами,или колоннами.

Эмилия-Романья--не есть сердце Италии)) Тоскана --это не совсем то,что вы за неё приняли)

Короче,каждое ваше слово надо бы опровергать)))
Но не буду. Это ваш взгляд. Может,жара на вас действовала)
ruslanviktorov
Oct. 18th, 2015 07:09 pm (UTC)
Это было начало июля,а говна собачьего много встретили,припарковался в 5 минутах от центра.
Нет,просто нужно объективно смотреть на любой город,а не слепо
marinamilan
Oct. 18th, 2015 07:44 pm (UTC)
Конечно,каждый видит своё.
Объективно смотреть --это всё-таки другое))))
Я увидела субъективность. Но вас же не переделать,вы имеете право быть самим собой)
(Anonymous)
Oct. 18th, 2015 05:15 pm (UTC)
Мокши, зачем вам Европа?Поезжай в Йошкар-олу, Сыктывкар, и в ещё много других Больших и Малых Помоек.
maya_cooks
Oct. 20th, 2015 03:12 pm (UTC)
Вот поеду сама в Болонью, посмотрим, какой она будет на самом деле
ruslanviktorov
Oct. 20th, 2015 04:01 pm (UTC)
))Я тоже хочу вернуться, так как не все посмотрели, возможно изменю свое мнение.
galik_123
Oct. 20th, 2015 04:40 pm (UTC)
Хорошо, что мы туда не отправились, а ведь желание у меня было.
kolllak
Oct. 26th, 2015 08:48 pm (UTC)
ахаха, понятно )) тогда от Неаполя ты был бы ваще в шоке ))
ruslanviktorov
Oct. 27th, 2015 07:54 am (UTC)
Я наслышан о нем)
alldubin
Nov. 14th, 2015 07:11 am (UTC)
Вот ведь, в самом деле, на вкус и цвет. Мне Болонья очень понравилась, очень. Только что вернулись, 1 ноября. Вот расправлюсь (Иншалла!) с Силезией и напишу наверно.
alldubin
Nov. 14th, 2015 07:41 am (UTC)
Вот ведь, в самом деле, на вкус и цвет. Мне Болонья очень понравилась, очень. Только что вернулись, 1 ноября. Вот расправлюсь (Иншалла!) с Силезией и напишу наверно.
ruslanviktorov
Nov. 14th, 2015 08:05 am (UTC)
Буду ждать отчета) Просто мы не в то время наверное приехали.
cr2
Sep. 20th, 2016 04:46 pm (UTC)
Отличная прогулка)
ruslanviktorov
Sep. 20th, 2016 05:05 pm (UTC)
Спасибо
katoga
Sep. 20th, 2016 04:57 pm (UTC)
Зачем башню шатал?))
ruslanviktorov
Sep. 20th, 2016 05:04 pm (UTC)
Захотелось как и всем)))
sen_semilia
Sep. 20th, 2016 06:18 pm (UTC)
не упадет все равно
blaster2009
Sep. 20th, 2016 09:08 pm (UTC)
Че-то я недавно про эти башни небоскребистые читал, что это местные феодалы друг с другом соревновались, кто выше построит)))
ruslanviktorov
Sep. 21st, 2016 05:52 am (UTC)
Так и есть
shchukin_vlad
Sep. 20th, 2016 09:16 pm (UTC)
как много недвижимости в аварийном состоянии)
( 28 comments — Leave a comment )

Profile

ruslanviktorov
ruslanviktorov

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com