?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Давно мы с вами не гуляли по Москве, последняя прогулка была аж две недели назад, исправляюсь, и сегодняшний пост будет большой и насыщенный.



Начинаем мы с площади Курского вокзала, где открыли новый фонтан.





Побольше бы в Москве фонтанов, да и сделать бы так, как в Риме, чтобы из них можно было пить.
Переходим Садовое кольцо, вот чем заменили палатки с разной фигней, по-моему, прекрасно.







Москва суровый город)





Ну, это все мелочи, вот наш с вами сегодняшний приблизительный маршрут.



Итак, начинаем нашу прогулку с Яковоапостольского переулка.



Раннее название — Яковлевский переулок было принято по церкви апостола Иакова Зеведеева, что в Казённой слободе, которая известна с 1620 года, причём календарное имя Иаков в названии использовано в разговорной форме Яков. С 1961 года называлась улица Елизаровой по фамилии партийного деятеля Анны Ильиничны Елизаровой , сестры В. И. Ленина. В 1993 году возвращено название по церкви, но в форме Яковоапостольский переулок.
Бывш. доходный дом С.Е. Шугаева, построен в 1912 году. У дома есть интересные детали, я не про тарелки)







Жилой дом постройки XIX в. В основе дома палаты XVII-XVIII вв. Сейчас там находится очень разрекламированная клиника по пересадке волос)





Напротив стоит симпатичное здание с колоннами построенное аж в 1860 году, раньше строили на века.





Идем дальше и выходим на угол Яковоапостольского и Лялина пер. Тут стоит бывш. доходный дом А.С. Панафидиной российской предпринимательницы, книгоиздательницы, просветительницы, книготорговки и редакторши.





Александра Самуиловна сыграла важную роль в формировании русской книги во второй половине XIX — начале XX веков. Стремилась выпускать книги, которые с её точки зрения, имели определенную культурную ценность.
От оптовой торговли А. Я. Панафидиной зависели многие провинциальные книготорговцы. Она искусно маневрировала торговой скидкой, предоставляя, например, до 30 % за продажу собственных изданий, ускоряя тем самым их оборачиваемость.





Не выдержав конкуренции с крупными фирмами — И. Д. Сытина, А. Ф. Маркса, А. С. Суворина и др., стала выпускать однотомные полные собрания сочинений. Специализировалась на издании детской, учебной и научно-популярной литературы для юношества (серии брошюр о народах Земли, о путешествиях, краткие биографии писателей, «Библиотека натуралиста»), а также однотомных дешевых изданий классиков художественной литературы — произведений русских и зарубежных классиков(«Иллюстрированная библиотека»).
Среди однотомных «полных» собраний сочинений русских классиков: Пушкин, Жуковский, Лермонтов и т. д. У дома очень красивые детали.





Следующий по соседству расположился еще один доходный дом принадлежавший И.А. Шагурину.





Одно из лучших произведений московского модерна. Построен в 1903 г. Здесь в 1950-х гг. жил скульптор Г.И. Мотовилов. В нач. XIX в. тут была небольшая усадьба артиллерии полковника Николая Львовича Пушкина, дяди поэта.
Выходим на Лялну площадь.



Она же 1982 год.



Справа стоит отреставрированный бывший доходный дом Н. И. Силуанова. Забавно, правда? Сразу три подряд доходных дома.







Построен в стиле модерн в 1902 году. Дом интересен ковкой балконов, куполами, женскими масками Лорелей под карнизами и масками дельфинов над окнами 2-го этажа.



Здесь в начале XX века был небольшой участок, приобретенный в 1809 г. отцом известного историка, вольноотпущенным из крепостных, управляющим имениями графа Салтыкова П. М. Погодиным.



1996 год



1997 год.



Слева от дома Шагурина доходный дом в стиле модерн - Веры и Матвея Михайловичей фон-Штейн.





Прекрасно придали яркости и отреставрировали дом, информации не нашел(





Рядом стоит дом-усадьба Гурьевых и доктора Г.А. Скиадана, которая включала в XVIII в. современные участки № 3 и 5 и часть Лялиной пл. Во время пожара 1812 г. особняк обгорел и в нач. 1820-х гг. был построен новый дом с включёнными фрагментами старого.









Так было в 1970 году.



Возле дома что-то упало


Идем дальше





Слева очень красивое здание с деталями, информации тоже не нашел, просто полюбуемся





Выходим на пересечение Покровки. Бирюзовый дом построен в 1903 году как доходный. Архитектор Ф.Ф.
Воскресенский. В 1954 году надстроен двумя этажами.



Покровка 1908 г.



1970 г.



2015 г.



Покровка 33, в 1869 г. на этом месте стоял двухэтажный дом, принадлежавший П.П. Никитину. В 1900-1914 гг. он упоминается как владение Покровской общины сестер милосердия.



Здание реконструировано в 1998-2000 гг. Тогда и появился третий этаж и большая мансарда с балконом.



Улицу Чаплыгина по сравнению с 1972 годом не узнать)







Прекрасная детская площадка, по ним будет отдельный пост.



Бизнес-центр «Дом Чаплыгина». Построен в 1996 г. Один из типичных примеров несуразной эклектики «турецкого образца», модной в 1990-е гг.





Перекресток видоизменился спустя 15 лет) Театральная школа Олега Табакова, а вы говорите Лужков, Собянин убивают Москву)





Немного свернем с маршрута на улицу Машкова. Тут стоит Дом яйцо.



Архитектор Сергей Ткаченко. Проект осуществляла группа «Обледенение архитекторов» (Илья Вознесенский, Алексей Кононенко, Вера Самородова и Анна Шевченко), которая работала в мастерской Ткаченко, и это был проект родильного дома в Вифлееме. Построить его там не удалось. Потом дом попытались построить в Москве, на Патриарших прудах. Тоже не вышло, вместо него построили дом «Патриарх». В 2004 г. проект был окончательно реализован на ул. Машкова. Дом сильно уменьшился в размерах, и вместо большого четырехэтажного дома это теперь двухэтажный особняк общей площадью 342 м².



О нем подробно можете почитать тут http://drumsk.ru/arch/detail.php?ID=2326
Улица Машкова 1980 год, кадр из х/ф «Чёрный треугольник»


2015 г.



Возвращаемся на улицу Чаплыгина и подходим к прекрасному зданию.
Бывший доходный дом.





Построен в 1893-94 гг. по проекту архитектора И.Г. Кондратенко(о чем собственно на самом доме и написано).
С 1995 года дом изменился в лучшую сторону.



Ранее на этом участке стояли деревянные строения, в которых помещался частный пансион Ф.Б. Миллера, в котором в 1852-56 гг. училась будущая артистка Г.Н. Федотова. В 1850-70-х гг. по этому адресу находилась редакция сатирического журнала «Развлечение», журнала «литературного и юмористического с политипажами». В первые годы его издания в нём печатались А.И. Левитов, А.Н. Плещеев, П.И. Вейнберг, а позднее А.П. Чехов. В кон. 1870-х гг. здесь жил историк и юрист М.М. Ковалевский, у которого бывали Л.Н. Толстой и Г.И. Успенский. В доме Миллера жил известный русский экономист И.И. Янжул, у которого бывал писатель И.С. Тургенев.





Отходим от красоту и видим ужас, именно такой ужасный дом видят из своих окон дипломаты Латвии, и после этого мы хотим, чтобы латыши к нам хорошо относились?



Это каменные двухэтажные палаты, которые пережили пожар 1812 г. В после пожарное время это было владение княгини Фекусы Друцкой-Соколинской. Позже, как бывало со многими дворянскими усадьбами, она перешла в купеческие руки, и в 1875 г. купец 2-й гильдии Отто Крумбюгель капитально перестраивает старинные палаты, надстраивая третий этаж и делая пристройки справа и слева.



Напротив стоит консульство Латвии, дом интересен деталями.





Сам дом в XIX в. принадлежал Л.В. Готье-Дюфайе, главе торгового дома, занимавшегося торговлей железом, чугуном и цементом. В 1895 г. он выстроил одноэтажный особняк по проекту архитектора Н.И. Якунина. В 1914 г. особняк надстроили вторым этажом и придали ему новый фасад по проекту архитектора Д.С. Маркова. При советской власти тут разместилась латвийская миссия, во время войны в первый же авиационный налет в особняк попала бомба, но позднее он был восстановлен в прежних формах.
1982 г.



Рядом еще одно здание принадлежащее Табакову.





Доходные дома братьев Грибовых. 11 января 1869 года в Москве родился Павел Назарович Грибов, совладелец (с братом) доходных домов и особняка в Большом Харитоньевском переулке и Машковом переулке. Владелец мануфактуры и ТД "Н.Ф.Грибов и сыновья", выборный Биржевого общества, сопредседатель Московского Купеческого банка, попечитель Московского городского коммерческого училища, помогал Тургеневской и Бутырской читальням, Приюту для брошенных детей на Палихе, крестьянам Московского уезда.





Построен в 1911 г. Богато украшен неоклассическим декором.





В этом доме Горький останавливался в квартире своей жены Екатерины Павловны Пешковой, в девичестве Волжиной, приезжая в Москву в 1915-29 гг. 20 октября 1920 г. он встречался здесь с В.И. Лениным (имеется мемориальная доска). Здесь в 1920-41 гг., в кв. № 37, жил академик С.А. Чаплыгин, специалист в области гидро- и аэромеханики, в его честь улица получила свое имя. В 1920-х гг. в доме и соседнем угловом образовалось жилтоварищество научных деятелей - тут жили такие известные ученые, как химик А.Е. Чичибабин, историк Ю.В. Готье, экономист П.И. Лященко, медик Н.Ф. Гамалея, биолог А.Н. Бах, электротехник В.С. Кулебакин. Здесь в конце 1920-х гг. была квартира артиста А.П. Кторова и участника знаменитой экспедиции на Северный полюс Э.Т. Кренкеля - он жил тут в 1930-71 гг.
1981 г.



Сейчас установили львов



Бывший особняк текстильного фабриканта Н.Ф. Грибова Построен в 1900 г. в стиле модерн.
Выходим на Харитоньевский переулок, тут собственно ничего интересного.





Сворачиваем с Большого в Малый



Дворец бракосочетаний № 1 (Грибоедовский ЗАГС). Построен в 1909 г. в неоклассическом стиле архитектором С.Ф. Воскресенским для торговца железом и цементом А.В. Рериха.





В 1920-30-х гг. в нем размещалось представительство Чехословакии. До постройки существующего здания здесь был небольшой деревянный дом, в котором в 1851 г. поселился историк Т.Н. Грановский и жил до кончины в 1855 г.
1978 год. очередь в ЗАГС



Еще раз отклоняемся от маршрута и выходим в Огородную Слободу.
Тут стоит уникальный для Москвы) двухэтажный деревянный дом, возведенный предположительно в 1870–80-е гг.





Архитектор А.А. Мейнгард.
Здание украшено декоративными архитектурными элементами, оконными наличниками, резным фризом и другими сложными фигурами.
До 1963 года в доме было печное отопление. После расселения коммуналок в 1970-е гг. здесь находился кожный диспансер.
На данный момент зданию более 130 лет, коммуникациям более 50 лет, всё нуждается в полном ремонте или замене: на несущих стенах просматриваются глубокие трещины, подвал частично подтоплен, все сантехнические коммуникации находятся в аварийном состоянии. Деревянная обшивка здания разрушается под атмосферными осадками, а в некоторых местах полностью сгнила. Скатная железная крыша нуждается в ремонте, с полным разбором и снятием старых железных листов. И как до него еще не добрались?))







Дом Московского политехнического общества при Высшем техническом училище, основанного его выпускниками для распространения в России технических знаний. Высокое здание с приземистым, обработанным крупным гранитным рустом, прорезанным арками первым этажом, образующим как бы пьедестал для фасада с элементами английской готики.





В 1904 г. был объявлен конкурс на проект дома общества. На конкурсе первую премию получил архитектор А.Б. Минкус, а вторую - автор здания гостиницы «Метрополь», известный тогда архитектор Вильям Валькот. Однако составление окончательного проекта было поручено инженеру А.В. Кузнецову, использовавшему некоторые идеи проекта В. Валькота.





Строительство этого здания, законченное в апреле 1907 г., производилось на взносы выпускников МВТУ, собранные по всей России. Одной из целей сооружения его было, как говорилось на открытии, «собрать в стенах своего дома другие научно-технические общества и сделать из нашего дома центр и средоточие интеллигентных технических сил Москвы». Так и произошло - до переворота 1917 г. здесь помещались Московское отделение Русского технического общества, редакции нескольких технических журналов. В этом доме бывали и выступали с докладами И.П. Павлов, К.Э. Циолковский, П.Н. Лебедев, Н.Е. Жуковский.





В советское время в здании разместились несколько академических институтов, и в их числе Институт машиноведения, в котором работали такие выдающиеся ученые, как А.А. Благонравов, Е.А. Чудаков, И.И. Артоболевский и др.
1909 год



1983 г.



Доходный дом городской усадьбы Н.Ф. Фон-Мекк - Н.Д. Стахеева. Построен в 1891 г.



Ну и завершаем прогулку на улице Мясницкой, которую перекопали, но вскоре тут обещают красоту.




Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
v_grina
Jul. 5th, 2015 09:41 am (UTC)
Спасибо за прргулку. Было интересно. Правда немного многовато для одного раза...
ruslanviktorov
Jul. 5th, 2015 09:43 am (UTC)
Вам спасибо, я об этом предупредил в начале репортажа) Это я так сказать отыгрываюсь за двухнедельный прогул)
raven_yellow
Jul. 5th, 2015 09:54 am (UTC)
Спасибо, Руслан, каждая такая прогулка для меня ужасно интересна. Несмотря на размеры темы, прочитал всё до конца на одном дыхании.
Кстати, доходный дом Шагурина мелькает в фильме "Покровские ворота":

ruslanviktorov
Jul. 5th, 2015 09:56 am (UTC)
Точно!
Рад, что вам понравилось и вы прочли все до конца, сам уже влюбился в эту рубрику) Заново познаю Москву)
По поводу размера статьи, уже одному человеку выше ответил) Обычно, они не такие большие)
raven_yellow
Jul. 5th, 2015 10:04 am (UTC)
А я как раз против больших статей ничего не имею. Если человеку интересно, он с удовольствием прочитает всё, так лучше, чем разбивать - пока новая статья появится, забудешь, что было в старой. А если не интересно, он и маленькую статью пробежит только по фотографиям.
ruslanviktorov
Jul. 5th, 2015 10:34 am (UTC)
Согласен, но я все же сам не особенно люблю большие статьи.
pamsik
Jul. 5th, 2015 10:19 am (UTC)
А чем это машину приложили?
ruslanviktorov
Jul. 5th, 2015 10:33 am (UTC)
Мусоркой)))
livejournal
Jul. 5th, 2015 01:16 pm (UTC)
Москва, как она есть.
Пользователь noveltour сослался на вашу запись в своей записи «Москва, как она есть.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Москва, как она есть. [...]
kapitankukan
Jul. 5th, 2015 05:19 pm (UTC)
очень информативно! Прям не узнал Москву..похожа она на Питер стала! А это ведро что ли на стекле??
ruslanviktorov
Jul. 5th, 2015 06:13 pm (UTC)
Да, ведро)
Что значит стала?))
Дома-то не сейчас построили)
leotever
Jul. 5th, 2015 05:31 pm (UTC)
Знакомые места, катаюсь тут на велосипеде иногда. И много интересных деталей.
ruslanviktorov
Jul. 5th, 2015 06:35 pm (UTC)
Да, деталей очень много, я заново узнал Москву)
Dmitri Kulakov
Jul. 6th, 2015 10:01 am (UTC)
ага ... теперь понятно для кого "оленевод" площади расчищал ... интересно это магазин его жены или какого-нибудь другого родственника? ...
ruslanviktorov
Jul. 7th, 2015 04:14 pm (UTC)
Вы про кого именно?
Dmitri Kulakov
Jul. 7th, 2015 04:16 pm (UTC)
Про нашего "честно избранного градоначальника" который теперь понятно зачем уничтожает мелкие торговые предприятия ...
ruslanviktorov
Jul. 7th, 2015 04:28 pm (UTC)
)))У меня про эту тему есть отдельный пост.
ren_ar
Jul. 7th, 2015 03:01 pm (UTC)
Много интересной архитектуры, и даже дом-яйцо понравился :-)
Спасибо за прогулку!
ruslanviktorov
Jul. 7th, 2015 04:14 pm (UTC)
Спасибо, что зашел, Москва очень красивый город, смотря где ходить)
ren_ar
Jul. 8th, 2015 10:41 am (UTC)
Надо будет наведаться как-нибудь, а то давно уже не был :-)
ruslanviktorov
Jul. 8th, 2015 11:33 am (UTC)
Приезжай, когда ты тут последний раз был?
ren_ar
Jul. 8th, 2015 06:12 pm (UTC)
Лет шесть назад :-)
ruslanviktorov
Jul. 8th, 2015 06:39 pm (UTC)
Оооо, ну за 6 лет Москва конечно изменилась)
muranochka
Jul. 8th, 2015 02:26 pm (UTC)
Спасибо, Руслан, как всегда, очень интересно было виртуально прогуляться по Москве! Доходные дома очень интересные, такие все разные и красивые. А еще очень умилило название кафе на одном из фото - "Булошная", так мягко, по-домашнему)))
ruslanviktorov
Jul. 8th, 2015 03:18 pm (UTC)
Причем есть фото(я его сюда не поместил) от 18...го года, где название такое же)Вот, что значит традиция)
Рад, что вам понравилось, а как же дом яйцо?))
muranochka
Jul. 8th, 2015 05:19 pm (UTC)
Честно говоря, дом яйцо не очень вписывается в окружающую архитектуру)) Выглядит слишком чужеродным. Но это мое мнение, а кому-то, может быть, нравится)
ruslanviktorov
Jul. 8th, 2015 06:39 pm (UTC)
Мне например)
muranochka
Jul. 8th, 2015 06:43 pm (UTC)
Ну вот, сколько людей, столько и мнений)))
ruslanviktorov
Jul. 8th, 2015 06:45 pm (UTC)
Согласен)
dimakalinin
Jul. 9th, 2015 05:17 am (UTC)
интересно
ruslanviktorov
Jul. 9th, 2015 05:48 am (UTC)
Спасибо
( 31 comments — Leave a comment )

Profile

ruslanviktorov
ruslanviktorov

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com