?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Благородный коньяк.





На этих выходных я побывал на коньячном заводе КиН, это уже мое второе посещение музея коньяка. Предприятие делает акцент не на количестве, а на качестве употребления коньяка, что очень радует и ощущается на протяжении всей экскурсии. Давно мечтаю о посещении области Коньяк, но видимо не скоро туда попаду, но не будем о грустном.





Сам завод был открыт незадолго до Великой отечественной войны в 1940 году по указу Партии. Изначально производство строилось по безалкогольным напиткам из фруктов. Во время войны на завод приходили голодающие москвичи и получали брикеты фруктового жмыха. Еще интересный факт, что именно этот завод к московской олимпиаде подготовил ответный удар Кока-Коле и выпустил на рынок газировку Байкал. В наше время завод является лидером по производству коньяка в нашей стране.
Можно только порадоваться за компанию КиН, так как она ни только пускает на свое производство, но и организовала музей истории коньяка, единственный в России.

















Сам музей расположился на территории завода в доме настоящего Шарантского винодела.
В музее очень подробно и обстоятельно рассказывают, как делают коньяк и его историю. Не вдаваясь в подробности вехи зарождения и перипетии судьбы коньяка, можно смело отметить, что французы в провинции Шаранта оказались на редкость предприимчивыми и трудолюбивыми товарищами.

Начав с производства вина из своих виноградников и получив посредственную кислятину из-за особенного состава почвы в этих краях, они начали делать крепкие алкогольные напитки с двойной перегонкой, в последствие получившие название коньяка. Сейчас это патентованной слово (Cognac) и настоящим коньяком может считаться только то, что изготовлено на небольшой территории, при соблюдении еще тысячи строжайших традиционных технологий. Если обратите внимание, то, после вступления России в ВТО на наших полках все меньше можно увидеть Шампанского и Коньяка российского производства, теперь это игристые вина и бренди.

Стало даже гордо за родину, когда мы узнали, что наш завод КиН выкупил виноградник Домен де Бруа во Франции, и теперь может производить настоящий Cognac.







В музее создана атмосфера традиционного французского хозяйства, чему способствуют собранные здесь натуральные предметы повседневного быта винодела.











Повозка для перевозки жидкостей, на которую можно сесть и представить себя французским фермером.



Различные виноградный прессы и дробилки.















Плакаты рассказывающие об этом благородном напитке.



































Тумбочка для варенья. В верхнем ящике лежит ключ, которым так и хочется открыть нижний.



Окно с видом на поля область Коньяк, при открытие окна можно услышать пение птиц)



Особое место в экспозиции занимает отреставрированный 100-летний аламбик, по-нашему - самогонный аппарат, где виноградный сок перегоняли в коньячный спирт.











По легенде получаемый самогон или бренди, так им и остался бы, если при очередной транспортировке на корабле, одна из дубовых бочек с пойлом не затерялась на несколько лет в трюмах. В результате чего, было обнаружено благородное влияние выдерживания коньяка.





Уголок главного технолога, или по ихнему Мэтра де ше, особенно аутентичен.







Находясь в бочках, коньяк теряет через ее поры по 2-4% в год. Эта часть коньяка называется «Доля Ангелов». Если взять всю провинцию Коньяк, то каждый год ангелы выпивают 27 миллионов бутылок.





После экскурсии мы начали дегустацию, 5 лет назад были другие коньяки.















Продегустированы были:
• КиНовский 7-летний
• Старый Город 5 лет
• Московский 4 летний
Понятно, что коньяк стопками не пьют, но если и пить так, то лучше КиНовский, чем раскидывая пальцы покупать какую-нибудь подделку под армянский коньяк. Сбережете здоровье однозначно.









А вот чем отличаются коньяки... Тут без "ароматного стола" не обойтись. Я в этот стол буквально влюбился, потому что он действительно помогает понять состав "букета", и прочищает нос и мозги. Помните, как Джеймс Бонд безошибочно определяет "шерри 57 года"? Тренировка, и только тренировка, включая "ароматный стол"! Собственно, смысл стола простой - это набор натуральных продуктов (в колбах), которые очень четко и однозначно пахнут. Сделав даже один круг по всем запахам начинаешь в коньяке гораздо четче чувствовать основные, и еще обнаруживаешь дополнительные тона.
Вопрос "какой коньяк лучше" бессмысленен. У всех вкусы разные.Правда, среди представленных коньяков, чем больше выдержка, тем больше чувствуется "Франция".
В общем, дегустация прошла в "теплой и дружественной обстановке".
При заводе есть фирменный магазин, а в музее выдается скидка 10%, мелочь, а приятно. Также, у КИН есть два коньяка, L'Oeuvere и Vielle Ville, которые действительно cognac, т.к. изготавливаются в купленном КИН хозяйстве Domaine des Broix региона Гранд Шампань. Но коньяки весьма дорогие, поэтому практически не рекламируются.





И на закуску, несколько прописных истин
• коньяк не закусывают лимоном(во всем виноват царь, который и привил нам эту болезнь, цитрус убивает любой вкус)
• в РФ слово "коньяк" имеет полное право на существование как "коньяк российский", в соответствии с ГОСТ
• "звездочная" и "буквенная" система, используемая в РФ, более жесткая чем буквенная французская. Например, VS это "не менее 2.5 лет", а 3 звездочки это "выдержка от 3 до 5 лет"
• коньяк выдерживается только в бочках. срок хранения в стекле не учитывается, т.к. коньяк не меняется
• коньяк не пьют стопками, как водку :-)













P.S. Хотелось бы написать про знаменитое правило 4 С.
Сэр Уинстон Черчилль любитель дорогих отелей, путешествий, яхт и казино, как никто другой знал толк в хороших сигарах и коньяке. Ему было известно простое правило под кодовым названием «4 С», которым он руководствовался при выборе пары к коньяку. Рассекретим все явки и пароли.
Название каждого участника этого вкусового квартета по-французски начинается на букву С: cognac(коньяк), cigare(сигара), café(кофе) и chocolat(шоколад). Только помните, что предлагая девушке провести время в компании «4 С» вы можете попасть в щекотливое положение. У прекрасного пола есть своя «незаменимая четверка» безошибочно позволяющая выбирать себе лучших друзей – бриллианты: clarity(чистота), colour(цвет), cut(огранка) и carat(карат, вес).

Posts from This Journal by “Москва” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
livejournal
Jun. 29th, 2015 12:40 pm (UTC)
Благородный коньяк.
Пользователь bykovvg_1952 сослался на вашу запись в своей записи «Благородный коньяк.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Благородный коньяк. [...]
muranochka
Jun. 29th, 2015 02:25 pm (UTC)
Ой, какая интересная прогулка! Я хоть коньяк как напиток совсем не понимаю, но все равно бы сходила на такую экскурсию. Спасибо, Руслан, как будто сама там побывала)
ruslanviktorov
Jun. 29th, 2015 03:00 pm (UTC)
Спасибо вам, как так? А вино? Виски?
muranochka
Jun. 29th, 2015 03:07 pm (UTC)
Неа, виски тоже не люблю. Вино да, это мое, если только не очень сладкое
ruslanviktorov
Jun. 29th, 2015 03:41 pm (UTC)
Так вино, тоже благородный напиток и его тоже нужно понимать)
muranochka
Jun. 29th, 2015 04:54 pm (UTC)
Согласна, иногда пытаюсь понять его)
alhambra13
Jun. 29th, 2015 05:09 pm (UTC)
1-Черчиль пил армянский коньяк Двин
2-в реальности существует правило трех С-cofe, cognac, cigare-сначала несколько глотков кофе,затем первый глоток коньяка-а уж потом сигара-шоколад наверное уже Киновцы от себя добавили?
3-коньяк разливают по 40 грамм (в соответствии числу оборотов на этикетке) в
бокалы и греют в руках наслаждаясь ароматом. И так 20 минут - 1/2 от числа
оборотов.
4-кстати то что выпускает этот завод коньяком трудно назвать-где нибудь в деревне на свадьбу можно прикупить ящик что бы перед родичами понтанутся-но по сути их продукция-обычный подкрашенный самогон.без вкуса и ярко-выраженного аромата-это не аксиома конечно а мое личное мнение
ruslanviktorov
Jun. 29th, 2015 05:26 pm (UTC)
1. Не слышал и не читал об этом, дайте ссылку.
2. Нет, заявляю как гурман и друг нескольких сомелье. Правило 4С, но в принципе его можно назвать и 3С, если сам коньяк сюда не причислять, вот вам ссылка http://elitcognac.com/zakuska-pod-konyak-i-franczuzskoe-pravilo-3-s.
3. Тут я вообще промолчу, жесть полная.
4. Тут сугубо личное мнение и дело вкуса, хотя я с вами соглашусь, что у нас коньяка хорошего нет.
galkagalka
Jun. 30th, 2015 08:32 pm (UTC)
Вот это я понимаю-МУЗЕЙ!)))))))))))))))
ruslanviktorov
Jun. 30th, 2015 08:42 pm (UTC)
Да музей отличный, побольше бы видов коньяка давали бы продегустировать и цены им не было))
galkagalka
Jun. 30th, 2015 08:45 pm (UTC)
Ну!)))
som_mos
Jul. 2nd, 2015 02:45 pm (UTC)
Коньяк должен быть армянский. Ну или французский :).
ruslanviktorov
Jul. 2nd, 2015 06:24 pm (UTC)
Как говорят, в Армении тоже брэнди))
som_mos
Jul. 2nd, 2015 06:29 pm (UTC)
Я вообще считаю, что армянский и французские коньяки это принципиально разные напитки. Армянский мягкий, с очень тонким вкусом, французские жесткие. Хенесси вообще не коньяк, даже XO :). Хотя я так подозреваю, специалисты их оценивают не совсем по вкусовым качествам, вернее, не по уровню вкусности, а именно по букету.
ruslanviktorov
Jul. 2nd, 2015 07:11 pm (UTC)
Так и есть, но вот только Cognac он только французский))) Хенесси это не коньяк ИМХО - бренд, а если учесть, что принадлежит он Родшильдам, то и вовсе в это можно верить. Самое главное букет)
nitaanita
Jul. 7th, 2015 08:25 pm (UTC)
Наверно, приятно и нескучно путешествовать по такому заводу))
ruslanviktorov
Jul. 8th, 2015 03:47 am (UTC)
На Крушовице было лучше)
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

ruslanviktorov
ruslanviktorov

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com