?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Вы любите пиво? А Lambic?



Ламбик - это не просто пиво, это какой-то особенный благородный напиток, а благородное я люблю. Его производство сродни скорее виноделию чем пивоварению, дубовые бочки, несколько лет выдержки, классические бутылки и изящные хрустальные фужеры.
Насколько я понял из прочитанного в интернете у него не только вкус, но и сама культура потребления особенная.

Ламбик это чисто бельгийское детище, хотя и в Чехии я пробовал фруктовое пиво, но раз сейчас экономическая составляющая не позволяет мне съездить в Бельгию, хотелось бы попробовать это пиво у нас.



Недавно я писал статью про Москву, там вы могли заметь ресторан, вернее Брассерию Lambic, живу я рядом, постоянно мимо хожу, почему-то думал, что это итальянский ресторан(хоть с итальянского это слово не переводится), но один из моих читателей мне подсказал, что это сорт пива. Я тут решил почитать, что же это за пиво такое?
Оказывается один из секретов это спонтанное брожение и многолетняя выдержка. При производстве ламбика используется ячменный солод, несоложенная пшеница, дикие дрожжи и старый хмель. Очень старый хмель, желательно тот, которому не меньше трех лет, а лучше и все десять. Горечь, которую привносит молодой, тут не нужна совершенно, от хмеля требуются только его консервирующие свойства. Сусло, после варки, распределяют по бочкам, чаще винным, и затем происходит спонтанное заражение дикими дрожжами. Брожение происходит примерно неделю и затем пиво выдерживают в течении нескольких лет. Минимум - год.
Чтобы получить благородный вкус ламбика при его производстве широко применяется метод блендирования (купажирования). В определенных пропорциях смешивают ламбики с выдержкой один, два года и с выдержкой в несколько лет. Вкус получается строгий, выдержанный, плотный и гармоничный, но с легкими фруктовыми нотами присущими молодому ламбику. Такой бленд называют гёз, что интересно, часто купаж отдельно выдерживают еще несколько лет, добиваясь максимальной гармонии. Такой ламбик именуется уже оуде гёз, что означает старый. Он же и самый дорогой.



Различают следующие сорта ламбика
• Чистый ламбик — негазированный сорт пива, не смешанный с другими сортами, выдерживаемый, как правило, в течение трёх лет.
• Хёйзе — смесь (бленд) молодого однолетнего ламбика с более выдержанными двух- и трёхлетними сортами. Гойзе подвергается вторичному брожению, так как однолетние сорта ещё не до конца ферментированы.
• Оуде хёйзе — старый ламбик, 1-3-5-10 лет выдержки.
• Марс — традиционно более слабое пиво, которое больше не производится. В 1990 году пивоварня Боон сварила современный Марс с содержанием алкоголя 2 %, но в данное время производство остановлено.
• Фаро́ — сладкое пиво с низким содержанием алкоголя и сахара. Производится как смесь ламбика с намного более легким пивом (необязательно ламбиком) с добавлением коричневого сахара. Иногда добавляются некоторые травы.
• Крик — ламбик с добавлением свежей вишни в процессе пивоварения.
• Фрукто́вый ламби́к — ламбик с добавлением свежих фруктов (но не вишни) в процессе пивоварения — используются малина, земляника, персик, чёрная смородина, виноград. При этом традиционно возможно использование как кусочков фруктов, добавленных в период дополнительного брожения, так и фруктового сиропа. Значительно реже используются яблоки, бананы, ананасы, абрикосы, сливы или лимоны. Фруктовые ламбики являются одним из самых известных бельгийских пивных продуктов. При этом возможны исключения из правил — так, фруктовое пиво от пивоварни Лифманс (Liefmans) производится из эля.



Как большой любитель(не подумайте, что я алкоголик) выпить, правильно и культурно, сам я к тому же раньше приглашал друзей к себе домой и устраивал коктейльные вечеринки, в роли бармена был собственно я. После прочитанного я решил найти место, где можно данное пиво продегустировать, а заодно и пригласить свою жену на свидание, так как после рождения малыша, мы редко куда выбираемся, я думаю родители меня поймут. Настоящее и вкусное пиво я очень люблю, не доверяю магазинам и не хожу по пивнушкам в Москве после Чехии. Пару раз я уже обжигался и в Пилснере и Гамбринусе, зазывают "чешским" пивом, а в итоге...Вспомнил про этот ресторан. Когда зашел на сайт и увидел, сколько там сортов, я решил, идем туда.
Хотел спросить у вас два совета:

Был ли кто в этом заведении, так как я понял, что их аж 4 по Москве?

И второй вопрос, какой Lambic обязательно нужно попробовать?



Официальный сайт ресторана: http://www.lambicbar.ru/

Posts from This Journal by “пиво” Tag

  • Founders Breakfast Stout

    Founders Brewing Co. – американская крафтовая пивоварня из штата Мичиган. Существует с 1996 года и с 2000х постоянно находится в топе…

  • BrewDog Dead Pony Club.

    Dead Pony Club от шотландской пивоварни BrewDog. Пиво довольно странное, потому, что есть версии, как у меня, в которых снизу написано…

  • ТОП 10 лучших баров Москвы.

    В конце мая у меня вышел пост «ТОП 10 ресторанов Москвы», который вызвал большой интерес и в конце того поста я пообещал, что в следующий раз…

  • Birra del Borgo - ReAle.

    Италия до сих пор у многих считается абсолютно не пивной страной. А зря. В последние годы здесь произошла настоящая пивная революция. Количеству…

  • Salden's 4C AIPA.

    4C AIPA — американский IPA от тульской крафтовой пивоварни Salden's. Индийский бледный эль в американском стиле, прошедший сухое охмеление…

  • Saldens sour ale raspberry.

    SaldenS brewery - небольшая частная пивоваренная компания. О которой я уже неоднократно писал. Главной задачей в пивоварении они ставят…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 60 comments — Leave a comment )
gibmirmehrsonne
Jun. 25th, 2015 07:31 am (UTC)
Я вообще очень спокойно отношусь к пиву, но вишневый крик - это космос:) Но, возможно, это больше девушкам понравится нежели мужчинам...
ruslanviktorov
Jun. 25th, 2015 07:47 am (UTC)
Я готов к экспериментам) Т.е. вишневый крик, как я понимаю обязателен к употреблению и тестированию? Что-то еще посоветуешь?
(no subject) - gibmirmehrsonne - Jun. 25th, 2015 07:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - ruslanviktorov - Jun. 25th, 2015 08:10 am (UTC) - Expand
huliganetta
Jun. 25th, 2015 07:37 am (UTC)
Сколько в мире всего неизведанного)) Напиток заинтриговал , так как пиво я очень люблю)
ruslanviktorov
Jun. 25th, 2015 07:47 am (UTC)
Согласен, сам недавно о нем узнал, пиво сам обожаю, но не в России естественно)
(no subject) - simysia - Jun. 25th, 2015 08:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - ruslanviktorov - Jun. 25th, 2015 08:12 am (UTC) - Expand
simysia
Jun. 25th, 2015 08:07 am (UTC)
Жене - фруктовый, себе - чистый.

А если серьезно: как тут кто что может посоветовать? это же все на любителя...
только самолично испытанное годится :)
я, например, не люблю и не уважаю ягодное пиво.

И спасибо за пост, буду в голове держать название, вдруг встретится :)!
ruslanviktorov
Jun. 25th, 2015 08:13 am (UTC)
Жена не пьет вообще) Но на пробу возьму)
Ну мало ли, может кто был в Бельгии или в этом заведении и пробовал что, поэтому спрашиваю совета, я готов экспериментировать)
morsya
Jun. 25th, 2015 08:09 am (UTC)
я только ламбики и пью, обычное пиво - совсем нет)
ruslanviktorov
Jun. 25th, 2015 08:14 am (UTC)
Что можешь посоветовать попробовать в первую очередь?
(no subject) - morsya - Jun. 25th, 2015 08:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - ruslanviktorov - Jun. 25th, 2015 08:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - morsya - Jun. 25th, 2015 08:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - ruslanviktorov - Jun. 25th, 2015 08:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - morsya - Jun. 25th, 2015 08:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - ruslanviktorov - Jun. 25th, 2015 10:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - morsya - Jun. 25th, 2015 11:04 am (UTC) - Expand
kolllak
Jun. 25th, 2015 09:31 am (UTC)
Я был на Мясницкой и Долгоруковской, достойные заведения.
Удобно, что много фруктовых сортов, можно девушку вести смело и самому пивка попить ))
ruslanviktorov
Jun. 25th, 2015 10:21 am (UTC)
Ооо, отлично, спасибо, буду знать, что-то можешь посоветовать?
(no subject) - kolllak - Jun. 25th, 2015 11:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - ruslanviktorov - Jun. 25th, 2015 12:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ruslanviktorov - Jun. 25th, 2015 12:31 pm (UTC) - Expand
muranochka
Jun. 25th, 2015 09:59 am (UTC)
Бельгийский "Крик" обязательно нужно попробовать, чтобы хотя бы иметь представление, что это такое. Я его впервые попробовала на пивном фестивале в Берлине. Не скажу, что была в восторге, я просто люблю пиво с горчинкой, но пиво достойное по качеству. Если кто любит фруктовое пиво или, как многие молодые немцы на севере страны, пиво с колой, то Крик должен понравиться.
ruslanviktorov
Jun. 25th, 2015 10:21 am (UTC)
Отлично, спасибо, Крик буду пробовать)
the_na
Jun. 25th, 2015 10:04 am (UTC)
У вас там траппист затесался в картинки. Как по мне, так не нужен мне никакой ламбик, если есть трапписты. Майййааааапрееееелллесссссссссть... ;)
ruslanviktorov
Jun. 25th, 2015 10:21 am (UTC)
Крутая вещь?
(no subject) - the_na - Jun. 25th, 2015 10:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - ruslanviktorov - Jun. 25th, 2015 10:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - the_na - Jun. 25th, 2015 11:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - ruslanviktorov - Jun. 25th, 2015 12:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - the_na - Jun. 25th, 2015 02:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ruslanviktorov - Jun. 25th, 2015 02:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - the_na - Jun. 25th, 2015 03:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ruslanviktorov - Jun. 25th, 2015 04:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - the_na - Jun. 25th, 2015 04:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - o_l_g_a_r_i - Jun. 25th, 2015 10:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ruslanviktorov - Jun. 26th, 2015 09:04 am (UTC) - Expand
mrs_mcwinkie
Jun. 25th, 2015 11:33 am (UTC)
Я очень полюбила бельгийское пиво в Бельгии ;). К каждому ведь подается особенный бокал. Знатоки могут зайти в бар и сразу понять, кто что пьет :). Вкуснейшее.
В Брюгге я видела в одном баре 600 сортов пива, не перепробуешь ;)
ruslanviktorov
Jun. 25th, 2015 12:36 pm (UTC)
Что посоветуете обязательно попробовать?
(no subject) - mrs_mcwinkie - Jun. 25th, 2015 01:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ruslanviktorov - Jun. 25th, 2015 02:45 pm (UTC) - Expand
nnikitenko
Jun. 25th, 2015 03:02 pm (UTC)
интересно...не знала об этом сорте раньше...Да и не пью я)
ruslanviktorov
Jun. 25th, 2015 03:59 pm (UTC)
))Может быть поэтому и не знали?))
(no subject) - nnikitenko - Jun. 26th, 2015 11:06 am (UTC) - Expand
finferli
Jun. 25th, 2015 09:31 pm (UTC)
пиво люблю, а особенно Кастель и поулянер светлое!!! как раз сегодня на пиво ходили!
ruslanviktorov
Jun. 26th, 2015 09:04 am (UTC)
Кастель блонд?
(no subject) - finferli - Jun. 26th, 2015 10:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - ruslanviktorov - Jun. 26th, 2015 08:46 pm (UTC) - Expand
markradz
Jun. 26th, 2015 08:02 pm (UTC)
мой выбор - охота крепкое
ruslanviktorov
Jun. 26th, 2015 08:46 pm (UTC)
Наше пиво не перевариваю.
galkagalka
Jun. 26th, 2015 08:54 pm (UTC)
Пиво люблю. Ламбик-не пробовала. Кафешку эту фотографировала тоже, даже в стаграмме разместила)))
Читала о них. Пойдем туды на какой-нибудь праздник,событие.
А вообще я люблю Бобби Дэззлер Паб!
ruslanviktorov
Jul. 2nd, 2015 01:27 pm (UTC)
Это английский паб?
(no subject) - galkagalka - Jul. 2nd, 2015 07:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ruslanviktorov - Jul. 2nd, 2015 08:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galkagalka - Jul. 2nd, 2015 08:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ruslanviktorov - Jul. 2nd, 2015 08:19 pm (UTC) - Expand
dmitry_islentev
Jul. 4th, 2015 06:31 pm (UTC)
Тема, конечно, необъятная, можно книги писать :) А лучше не писать, а пробовать как можно больше и всегда разного!

Ну и пара "непонятностей":

На главной картинке Квак и Леф и ни один, ни другой не ламбик.

Еще ниже картинка с Траппистом Орвал… Тоже не ламбик… Отличное пиво, кстати, хмельное, интересное и да, добавляют на дображивание дикие дрожжи, что не делает это пиво ламбиком.

"Оуде хёйзе" - это вообще отжиг! "Оуд Гёз" :)

ruslanviktorov
Jul. 4th, 2015 06:45 pm (UTC)
В понедельник буду писать и про ламбик, и про трапист и так далее) Я в бельгийском пиве не особо разбираюсь пока)
( 60 comments — Leave a comment )

Profile

ruslanviktorov
ruslanviktorov

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com