?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Четвертый и последний наш день в Риме, мы начали с Пантеона. Недалеко от него находится площадь Петра (piazza di Pietra). На эту площадь выходит фасад храма Адриана
DSC_0505

DSCF3791

DSCF3792

и вот такой интересный магазанчик)

DSC_0512

DSC_0513

Наш путеводитель о храме Адриана умалчивал. А в Википедии о нем написано следующее.
Приёмный сын Антонин Пий воздвиг храм в честь обожествлённого императора Адриана в 141 или 145 году. Храм в коринфском стиле украшали 13 пятнадцатиметровых мраморных колонн по боковым сторонам и по 8 колонн узким боковым сторонам. Храм находился на четырёхметровом подиуме из пеперина, к храму вела широкая лестница, Стена его целлы снаружи была облицована мраморными плитками, а внутри украшена рельефами с изображением римских провинций.
От постройки до наших дней сохранились лишь одиннадцать коринфских колонн высотой 15 метров и одна из стен целлы. В XVII веке остатки языческого храма были встроены в здание таможни, выполненное в барочном стиле. В 1878 году здание было перестроено для римской биржи и торгово-промышленной палаты, при этом античные фрагменты были очищены от надстройки XVII века. Так что сегодня руины храма Адриана в Риме, встроены в здание римской биржи.
Мы прошли по узким улочкам и попали на площадь Ротонды.

DSC_0518

DSCF3794

В девятнадцатом веке на этой площади находился крупный птичий рынок. Английский путешественник 1820 года описывает площадь как «самое отвратительное место, какое только можно себе представить: непрерывный гам, толпы нищих, отсутствие канализации; англичанину даже вообразить невозможно такую мерзкую грязь, вонь и лужи нечистот, которые есть на площади Ротонды».
Сейчас здесь чисто, но по-прежнему слышен шум и гам. И это не мудрено: на площади — толпы туристов, которых привлекает сюда одна из главных достопримечательностей Рима — Пантеон.
В центре площади Ротонды, расположен фонтан работы Джакомо делла Порта (1575 года) с египетским обелиском.

DSC_0535

DSCF3796

DSCF3807

DSCF3808

DSCF3809

DSCF3812

Храм всех Богов. Это практически единственный храм, который сохранился практически таким, каким был построен (а построен он был ни много ни мало, более 2100 лет назад — во втором веке до нашей эры). Причем сохранился он благодаря христианству. Забавность ситуации заключается в том, что строился он как храм, посвященный всем богам (отнюдь не христианским, а совсем даже наоборот, языческим) — отсюда и название, Пантеон — а христианство его «переосвятило» как церковь всех мучеников.

DSC_0525

DSCF3798

DSCF3800

Мало того, день, когда христианство решило сделать этот храм своим, увековечен в религии и празднуется каждый год как День всех святых.
В свое время здесь любил бывать Рафаэль, поэтому именно в Пантеоне,

DSCF3802

DSCF3803

в одной из боковых ниш находится место его упокоения. Здесь же планировали похоронить и его жену, но великий художник умер слишком рано, не успев обзавестись семейством.
Также здесь похоронен король Италии Виктор Эммануил.

DSCF3805

DSCF3806

Символично. :)
Обелиск перевез в Рим Домициан для того, чтобы украсить храм Исиды. Перед Пантеоном обелиск появился в 1711 году по указу папы Клемента XI. Фонтан украшен большими масками, дельфинами и гербами. На площади Ротонды (впрочем, как и везде в Риме!) очень людно. Туристы отдыхают около Пантеона, на ступеньках перед фонтаном и в расположенных на площади кафе, разбивших летние террасы.

DSC_0535

Совсем недалеко от этой площади находится, на мой взгляд, самая прекрасная площадь Рима Пьяцца Навона.

DSC_0549

DSC_0557

Главная примета площади — фонтаны работы Бернини и его учеников. В период правления Иннокентия X на Пьяцца Навона начались забавные водные празднества, которые продолжались до 1867 года. По воскресеньям в июльскую и августовскую жару перекрывали трубы, отводящие воду фонтанов, и фонтанам позволяли «выйти из берегов». В конце концов, вся площадь оказывалась затоплена водой.
На пьяцца Навона находится Церковь Святой Агнессы.

DSCF3814

DSCF3816

По легенде на стадионе Домициана произошло чудо: христианка Агнесса была выставлена нагой перед толпой язычников, однако у неё мгновенно отросли волосы и скрыли наготу.
Про церковь Св. Агнессы существуют с научной точки зрения совершенно абсурдные, тем не менее зафиксированные исторические анекдоты, связанные с колкостями по отношению друг к другу зодчих-гениев:
«…Одно божество на фонтане как бы в ужасе закрывает лицо руками, чтобы не видеть церковь, а другое как бы отстраняет от себя фасад церкви.

DSCF3815

DSCF3818

А на фасаде дворца Пропаганда-Фиде (он выходит на площадь Испании), который был расположен напротив окон дома, где проживал Бернини, Борромини установил пару прелестных ослиных ушек, тем самым намекая на глупые пристройки к Пантеону работы Бернини – единственный его неудачный проект».
На площади несколько палаццо (особняков-дворцов) и целых 3 фонтана:
Фонтан Четырех рек. В центре этого фонтана установлен египетский обелиск. Статуи вокруг этого обелиска изображают 4 реки - Нил, Ганг, Дунай и Ла-Плату, символизируя 4 континента - Африку, Азию, Европу и Америку. После Треви теперь это мой самый любимый фонтан.

DSCF3813

DSCF3823

DSCF3824

Известно, что Бернини при проектировании Фонтана Четырех рек ошибся в расчетах и Борромини об этом узнал, произведя собственные расчеты: через какое-то время после пуска воды в фонтане она должна была иссякнуть. Прослышав, что соперник что-то замышляет, Бернини с помощью соблазненной им для пользы дела пожилой служанки (он вообще был известный донжуан) выкрал из мастерской Борромини верные расчеты и в последнюю ночь исправил неточность. Но при этом специально сделал так, чтобы вода, пущенная в фонтан, на несколько секунд остановилась. Все замерли в ужасе, Борромини торжествовал, и тут вода театрально полилась вновь… Вот такая была битва двух с большой буквы Гениев Рима. На площади есть даже кафе Бернини. Видимо, именно он выиграл эту борьбу. :)
Фонтан Мавра работы Бернини (1654 г). Скульптура Мавра выполнена мастером Джован Антонио Мари по модели Бернини. Тритоны, которых мы видим сегодня, это копии (оригинальные находятся на вилле Боргезе).

DSC_0555

DSC_0556

DSCF3820

DSCF3821

DSCF3822

И наконец фонтан Нептуна. Этот фонтан строился в течение почти ста лет, из-за стремления, привести его в соответствие со стилистикой площади. В его возведении участвовали такие мастера, как Делла Порта, Бернини и Бита, создавший статую Нептуна в 1878 г.

DSCF3825

DSCF3827

DSCF3828

DSCF3830

DSCF3831

DSCF3832

К нашему большому сожалению (уж очень хотелось посмотреть на фрески Рафаэля), церковь Санта - Мария - Делла – Паче, которая находится сразу за площадью была закрыта.

DSC_0558

DSCF3834

DSCF3836

DSCF3837

И мы пошли дальше…
Видели вот такие интересные знаки

DSC_0564

DSC_0566

и нашли вот такой вход в один из двориков :)

DSC_0570

Супермэна с телефоном)

DSCF3840

DSCF3842

DSCF3843

Сиеста была уже в самом разгаре когда мы вышли на «Поле цветов», именно так переводится название Площади Кампо де Фьори.

DSCF3845

Сегодня мало кто знает, что Площадь Кампо де Фьори не всегда была такой мирной и безмятежной, как сейчас. В средние века она служила местом, где приводились в исполнение смертные приговоры еретикам, вынесенные Святой Инквизицией. В феврале 1600-го года именно здесь, после длительного семилетнего расследования, был обвинен в ереси и приговорен к сожжению знаменитый философ и поэт Джордано Бруно.

DSCF3844

DSCF3846

DSCF3847

На месте казни – в самом центре Площади Кампо де Фьори – в 1889 году знаменитому итальянцу был установлен памятник работы Этторе Феррари.
Примечательно, что за день Площадь несколько раз кардинально меняет свое назначение. С раннего утра Площадь Кампо де Фьори превращается в уличный рынок, забитый плотными торговыми рядами, на котором можно купить все, начиная от рыбы и заканчивая цветами. К часу дня торговые ряды куда-то «исчезают», и эстафету уличной жизни подхватывают многочисленные кафе и ресторанчики, открытые для посещения до поздней ночи.
Здесь мы, собственно, и решили закупить спагетти. Каких только видов макарон там нет? :) Цены правда не особо порадовали. Например, шоколадные (которые мы и купили за 6 евро). В других городах их можно было бы купить за 3-4 евро, но зайти сюда стоит.

DSCF3848

DSCF3849

DSCF3851

Ближе к вечеру мы снова пошли к замку Святого Ангела, решив посетить его со второго раза.

DSC_0568

 Путь лежал по пешеходному мосту через Тибр. История у этого моста — кровавая: в сначала в 1450 году, когда по этому мосту шла большущая толпа паломников, перила его не выдержали и обрушились в реку, и множество пилигримов погибло; а затем, с шестнадцатого века, установился обычай вывешивать на мосту тела казнённых преступников.

DSC_0599

DSC_0600

DSCF3859

DSCF3875

Мост привел к Замку, названному в честь Ангела, который по легенде явился папе римскому и спас горожан от чумы (Архангел Михаил). Оказывается, это не только христианский ангел: в еврейской мифологии он охраняет одну из сторон света, в Коране у него наличествуют зеленые крылья, немцы его вообще считают чуть ли не О́дином (верховный бог в германо-скандинавской мифологии и по совместительству хозяин Вальгаллы). Кроме того, Архангел Михаил изображен на гербе Российской империи (он держит щит с двуглавым орлом, который стал гербом России).

DSC_0573

DSC_0580

Замок Святого Ангела – был задуман как гробница императора Адриана. Это был один из величайших императоров-путешественников. Он побывал во всех уголках своих владений, совершив серию тщательно спланированных турне: улаживая вопросы на местах, проводя деловые встречи, предотвращая войны переговорами. В последние месяцы жизни император испытывал сильные страдания, так как раздулся от водянки. Он приказывал докторам умертвить себя, подкупал рабов, чтобы они убили его. Он нашел точку под сердцем: резкий удар — и смерть наступила бы мгновенно.

DSC_0593

DSCF3883

Но ни у кого не хватило смелости убить властителя мира. В июле 138 года н.э. смерть всё-таки настигла Адриана. Его прах перевезли в Рим, чтобы поместить в мавзолей на берегах Тибра, который император начал строить за три года до смерти.

DSC_0593

DSCF3856

DSCF3871

DSCF3872

DSCF3874

Гробница представляла собой двухярусную постройку, облицованную белым мрамором, где выстроенные в круг колонны венчала роща кипарисов, границы которой охраняли более шестидесяти статуй.

DSCF3857

Император сам спроектировал это строение. Все, что можно увидеть сейчас, — огромная кирпичная сердцевина, мрамора давно нет.
Входные билеты в Замок Святого Ангела стоят 11 евро. Тут снова нам пригодился РомаПасс, по нему прошли бесплатно, заплатив только 5 евро за аудиогид. Очередей нет.
Замок Святого Ангела занимает довольно большую площадь. Вот, например, дворик, полный каменных пушечных ядер. Какое-то время замок использовали как тюрьму, здесь пытали и казнили людей. В замке есть комнаты, где сохранились интерьеры, картины, фрески и т.п. Фотографировать там запрещено, но прогуляться там было интересно.
Вид с крыши замка — один из самых красивых в Риме, если не самый красивый.

DSCF3879

Еще

DSCF3880

И еще)

DSCF3859

Ну а дальше мы пошли ужинать. Кстати всем советую этот ресторанчик, вкусно не дорого и тишина, сидят только итальянцы)

DSCF3889

DSCF3890

В ресторане нас обслуживала украинская официантка, которая жаловалась на своего босса. Ей мы, помимо корпетто в 3 евро, дали еще и аж 7 евро на чай. :)
Прощай Рим, несмотря на все твои минусы, ты все равно прекрасен, мы обязательно к тебе вернемся.
Ну и на последок немного технической информации, как и обещал:
Схема общественного транспорта Рима
http://automaps.ru/maps_atlases/foreign_cities/3557/
Карта метро Рима:
http://www.frommers.com/images/destinations/maps/jpg-2006/64_romemetropolitana.jpg
Проверить маршрут Римского автобуса можно здесь:
http://www.atac.roma.it/index.asp?p=18 , подставив номер маршрута в окошко trova linea.
Полезные автобусы:
40 (Limited stop express) - Termini - Piazza Venezia - Argentina - Piazza Pia (for St Peter's/Vatican)
64 - Termini - Piazza Venezia - Argentina - Vatican
62 - Repubblica - Spanish Steps - Piazza Venezia - Argentina - Vatican
81 - Vatican Museums - Piazza Imperatore (Spanish Steps) - Piazza Colonna (Trevi Fountain) - Piazza Venezia - Circo Massimo - Colosseum
60 - Repubblica - Piazza Venezia - Colosseum - Circo Massimo
H - Termini - Piazza Venezia - Argentina - Trastevere
9 (Tram) - Argentina - Trastevere

Стоимость 1-ой поездки на метро 1,5 евро.
Обязательно купите РомаПасс тут http://www.romapass.it/ или в аэропорту.
Еда.
Не садитесь в ресторанах или кафе около Колизея, Пантеона и других достопримечательностей. Стоимость счета в обычном кафе (антипаста, паста, пиво и напиток) 16 евро значительно ниже того же, но у достопримечательностей (52 евро). Корпетто - после уплаты можете на чай не оставлять, это и есть чаевые.
Про отель напишу в специальной теме. Главный совет - не селитесь около Термини, уж очень шумно и грязно.
Ну и напоследок фото последнего дня в Риме…

DSCF3878

DSCF3898

DSCF3899

DSCF3901

DSCF3902

DSCF3903

DSCF3905
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
radosavlevich_n
Jan. 8th, 2015 01:39 pm (UTC)
Сколько полезной информации,мамочки!
Спасибо!
ruslanviktorov
Jan. 8th, 2015 02:49 pm (UTC)
)))Не за что, вам спасибо за прочитанный материал
lenorlux
Sep. 7th, 2016 05:16 pm (UTC)
Рим прекрасен!
ruslanviktorov
Sep. 7th, 2016 05:22 pm (UTC)
Согласен, мой любимый город,
cr2
Sep. 7th, 2016 05:17 pm (UTC)
Мне Рим очень понравился)
ruslanviktorov
Sep. 7th, 2016 05:22 pm (UTC)
Он теперь один из моих любимых городов.
cr2
Sep. 7th, 2016 05:22 pm (UTC)
Отличный выбор)
katoga
Sep. 7th, 2016 05:34 pm (UTC)
Вечный точно
livejournal
Sep. 7th, 2016 06:33 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
blaster2009
Sep. 7th, 2016 09:29 pm (UTC)
Здорово как там побывать, все это повидать...
shchukin_vlad
Sep. 8th, 2016 06:34 am (UTC)
чего водичка в реке такая зеленая?
ruslanviktorov
Sep. 8th, 2016 06:51 am (UTC)
Как в Москве реке))
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

ruslanviktorov
ruslanviktorov

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com