?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Наверное у каждого есть любимый и не любимый город, сегодня я хочу написать про мой не любимый город, город стертый с лица земли, но затем восстановленный.
Это поездка была одной из первых за бугор, было это 4 года назад перед рождеством, ездили тогда мы в Чехию туром и взяли экскурсию в Дрезден. Это один из тех городов, куда возвращаться мне не хочется.



Вместо эпиграфа:
Дрезден, седьмой по размеру город Германии, ненамного меньше Манчестера. Это крупнейший неприятельский центр, до сих пор не подвергавшийся бомбардировкам. В середине зимы, когда беженцы стремятся на запад, а войскам нужны дома для постоя и отдыха, каждая крыша на счету. Цель атаки – ударить врага в самое чувствительное место, за линией уже прорванного фронта, и предотвратить использование города в дальнейшем; а заодно и показать русским, когда они придут в Дрезден – на что способно Бомбардировочное командование.
Из памятной записки Королевских ВВС для служебного пользования, январь 1945



Вместо другого эпиграфа:
В огненном шквале раздавались стоны и крики о помощи. Все вокруг превратилось в сплошной ад.
Я вижу женщину – она до сих пор у меня перед глазами. В ее руках сверток. Это ребенок. Она бежит, падает, и младенец, описав дугу, исчезает в пламени.
Внезапно прямо передо мной возникают двое. Они кричат, машут руками и вдруг, к ужасу моему, я вижу, как один за другим эти люди падают на землю (сегодня я знаю, что несчастные стали жертвами нехватки кислорода). Они теряют сознание и превращаются в золу.
Безумный страх охватывает меня и я все время повторяю: "Не хочу сгореть заживо!" Не знаю, сколько еще людей попались на моем пути. Я знаю только одно – я не должна сгореть.
Маргарет Фрейер, жительница Дрездена



Хочу начать своей рассказ с фотографий взятых на просторах интернета, показывающих, что сделали демократические страны с оплотом врага.
Вот только несколько фактов:
• одна только бомбардировка Дрездена англо-американцами унесла жизни 250 тысяч гражданского населения, за что Рузвельт и Черчилль заслуживают виселицы
• Уничтожение Дрездена (в котором немцы специально не размещали никаких военных подразделений и не было никаких важных промышленных объектов), ничем не отличается от уничтожения Хиросимы
• В результате варварской бомбежки в Дрездене погибло 135 тысяч человек
• ...в феврале1945г, Дрезден ковровая бомбардировка официально от фосфорных бомб погибло до 350 тысяч гражданского населения..





Раньше я знал о Дрездене только то, что там находится знаменитая Дрезденская галерея, где можно увидеть "Сикстинскую мадонну" Рафаэля.
Про Дрезден в Интернете много отзывов и много фотографий, большинство снято летом в солнечный день.





Величественное здание Оперы Земпера





В Дрезденской галереи я увидел пока самую длинную очередь в женский туалет, которую когда либо видел, ее можно в прямом смысле слова обозначить как километровую)В самой галерее мы находились около 2-3 часов, но их реально мало для нее, я правда не очень люблю подобные заведения, да и картина Рафаэля честно меня не впечатлила, ну не любитель я картин)
Снимать в Галерее не разрешается, везде много строгих смотрительнец.
В аудиогиде заложена информация только о малой части картин. Там, где возле их названий изображен определенный значок, надо нажать на панели номер картины и слушать. Вся беда в том, что аудиогид рассчитан на 2,5 часа, а их-то нет, поэтому слушл только начало, потом отключал.
Под картинами подписи только на двух языках (немецком и английском), причем даже с неплохим знанием англ. трудно было сообразить, каково точное русское название. Показалось, что в Галерее много людей, которые попали сюда случайно. Они растерянно бродили по залам, очевидно, не зная ни одного из языков.
Больше всего народа стояло перед "Сикстинской мадонной". Это самый первый зал, в котором вывешено еще несколько известных полотен. Есть круговые мягкие диванчики, можно сесть и слушать.



Дворцовый ансамбль Цвингер представляет собой шесть двухэтажных павильонов, соединенных одноэтажными галереями, которые образуют внутренний двор размером почти с два футбольных поля. Цвингер в переводе с немецкого означает «опоясывающая крепость».









БОльшая часть туристов сразу при входе тормозила и надолго задерживалась около лестницы, по-видимому, пытаясь охватить одним взглядом весь комплекс и заснять его целиком. А это оказалось совершенно невозможно ни с одного ракурса, разве что панорамой.
Далее зашли в Кафедральный собор Св. Троицы (Kathedrale St. Trinitatis), до 1980 г. именовавшийся Придворной католической церковью (Hofkirche).











У входа висел предупреждающий плакат, что фото- и видеосъемка запрещены, поэтому я, как законопослушный гражданин, убрал фотоаппарат в чехол. Но, войдя внутрь, увидел, что снимают все и чем только можно: фотиками, планшетами, мобильниками. С чистой совестью я достал фотоаппарат и успел немного заснять, не теряя из виду нашу группу.
Алтарь, выполненный из мрамора и позолоченной бронзы, украшает обрамленная мраморными колоннами картина «Вознесение Христа», написанная Антоном Рафаэлем Менгсом.







Орган работы Готфрида Зильбермана. В Соборе регулярно устраивают органные концерты.



Монумент погибшим в первой и второй мировой войне.





После мы вышли на роскошный променад, который возник с помощью переоборудования мощных укреплений на берегу Эльбы. Застройщиком был влиятельный саксонский министр Брюль.



Терраса Брюля — это 500 м между мостом Августа и мостом Каролы, на которых расположен Балкон Европы, как ещё называют террасу.







Вот это встреча на Эльбе)



На террасе Брюля в здании бывшей академии искусств находится Институт изобразительных искусств.
Мы спустились по лестнице и через Брюльский сад вышли к Фрауэнкирхе.





Фрауэнкирхе (нем. Frauenkirche — «церковь Богородицы») — кирха в Дрездене, одна из наиболее значительных лютеранских церквей города. Сооружена в стиле барокко по указанию саксонского курфюрста и короля Польши Августа Сильного в 1726—1743.





Фрауэнкирхе была разрушена во время бомбардировки Дрездена британской авиацией 13 февраля 1945 года.



Руины были сохранены и "законсервированы". Позже была воссоздана не только по старому проекту, но и с использованием всего уцелевшего материала, по методу "археологической реконструкции".
Грандиозное торжественное открытие Фрауэнкирхе, сооруженной из белоснежного песчаника, состоялось в октябре 2005 г. В стенах новой церкви легко распознать темный исторический материал среди новых светлых камней.



А это она же изнутри









Другой своей стороной Фрауэнкирхе смотрит на Площадь Новый рынок (Ноймаркт).









Новый рынок - площадь в историческом центре Дрездена с восстановленными бюргерскими домами, множеством памятников и церковью Богородицы (Frauenkirche) в качестве доминанты архитектурного ансамбля.
Часть площади была огорожена, там велись какие-то ремонтные работы, под площадью находиться подземная парковка









Ноги уже совсем отваливались и времени оставалось все меньше, я поспешил в ресторан, чтобы попробовать немецкое пиво, которое мне не понравилось и сосиски, которые были великолепны, до сих пор помню, что за эту тарелку и пиво я отдал 10 евро.



Потом еще немного погулял по площади и нас повезли обратно в Прагу, что при въезде, что при выезде, рассказывали про Путина, где он жил, где работал и так далее, гид была немка)









Ну и на последок еще немного Дрездена







Вы спросите почему город мне не понравился? Потому что он унылый, серый, ну и если поехать не в центр, то пахнет савком.

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
vagant
Apr. 8th, 2015 01:16 pm (UTC)
А мне нравится, когда в картинных галереях не разрешают фотографировать)
ruslanviktorov
Apr. 8th, 2015 02:39 pm (UTC)
Да мне в принципе тоже)
ren_ar
Apr. 8th, 2015 03:27 pm (UTC)
Это сколько труда надо, чтобы целый город так восстановить. Молодцы!
ruslanviktorov
Apr. 8th, 2015 03:52 pm (UTC)
Ну вот например Англия для возраждения Фрауэнкирхе(так как именно ее бомбы разрушили церковь) выделила 8 000 000 евро) Делайте выводы)
ren_ar
Apr. 9th, 2015 06:42 am (UTC)
Эх, а вот на Кёнигсберг никто денег не выделял...
ruslanviktorov
Apr. 9th, 2015 09:10 am (UTC)
Ну так он принадлежит советам)
ren_ar
Apr. 9th, 2015 11:00 am (UTC)
Ну так и ГДР это почти что Советы ))
dva1973
Apr. 10th, 2015 02:37 pm (UTC)
Так в Дрездене и панно сохранилось (и даже одна из достопримечательностей) - рабочие, колхозники и прочие гегемоны.
marisha_amber
Apr. 9th, 2015 01:54 pm (UTC)
Мне пока из тех городов, где побывала, только в Брюссель категорически не хочется возвращаться... В Дрездене не была, но в основном друзья тоже как-то не в восторге. Хотя я бы, может, ради Сикстинской мадонны съездила, в детстве была любимой картиной)
ruslanviktorov
Apr. 9th, 2015 02:54 pm (UTC)
По сравнению с музеями Ватикана, Дрезденская галерея отдыхает)
marisha_amber
Apr. 9th, 2015 02:55 pm (UTC)
Хорошо, когда есть возможность сравнить;)
ruslanviktorov
Apr. 9th, 2015 03:24 pm (UTC)
Вы в Ватикане не были?
marisha_amber
Apr. 9th, 2015 03:53 pm (UTC)
Пока нет.
ruslanviktorov
Apr. 9th, 2015 04:24 pm (UTC)
Срочно в Ватикан)))Срочно)
alexmonc
Apr. 10th, 2015 06:23 am (UTC)
Привет! Доброго тебе утра и чудесного дня.
С наступившей тебя пятницей ;)
ruslanviktorov
Apr. 10th, 2015 08:42 am (UTC)
Спасибо)У меня вчера была пятница, сегодня и завтра суббота)
platpaul
Apr. 11th, 2015 06:28 am (UTC)
Это один из тех городов, поездку туда я постоянно откладываю.... не знаю почему. Интересный пост!
ruslanviktorov
Apr. 11th, 2015 06:32 am (UTC)
Спасибо, старался, не знаю, ИМХО делать там особо нечего, да и уныл он(
suomilarissa
Apr. 13th, 2015 01:55 pm (UTC)
Дрезден - это город-новодел. Кто-то им восхищается, кто-то не в восторге. Я там не была.
Да, союзнички здорово бомбили Германию, потом дали немалые деньги на её восстановление.

monochromica
Apr. 18th, 2015 04:42 pm (UTC)
забавно: для меня, побывавшей во многих городах Германии, Дрезден занимает первую строчку рейтинга немецких городов. но я видела его таким. не знаю, что бы я о нём думала, если бы впервые увидела зимой и в пасмурную погоду...
ruslanviktorov
Apr. 18th, 2015 05:01 pm (UTC)
Хммм, первую?))Боже, я пока только там был, неужели они все хуже Дрездена?)
monochromica
Apr. 18th, 2015 07:35 pm (UTC)
Могу рекомендовать Мюнстер, Фюссен, деревушки района Айфель, частично Лейпциг, Нюрнберг и Баден-Баден... Весьма неплохи Мюнхен, Пассау, Кёльн, Трир... Все они могут оказаться лучше Дрездена, с вашей точки зрения, уж хотя бы тем, что решительно на него не похожи ))
ruslanviktorov
Apr. 18th, 2015 08:15 pm (UTC)
))у меня пока мечта исколесить Баварию, уже составлен маршрут, так же составлен маршрут по северной части Германии, Фюссен, Мюнхен и Нюрнберг туда входят, остальные нет, но слышал про них, нужно поглядеть.
monochromica
Apr. 18th, 2015 08:22 pm (UTC)
вот северная Германия плюс Дания и у меня давно в планах, но не в ближайших
( 24 comments — Leave a comment )

Profile

ruslanviktorov
ruslanviktorov

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com