?

Log in

Previous Entry | Next Entry



А у вас было такое, ходишь мимо одного ресторана и думаешь: «нужно как-нибудь зайти», и вот проходит год,два, 10 лет, ты уже переехал в другой город или в другой район и вдруг тебя каким-то ветром все-таки заносит в это место?
Вот совсем недавно меня все-таки занесло в ресторан «На Мельнице» - настоящую достопримечательность и легенду Москвы.
Я уже как-то вас знакомил с ресторанами русской кухни, но чаще всего мы с вами ходим в места забугорские, напрочь забывая свои традиции и историю.



Недавно я озадачился вопросом, почему на территории Москвы так мало заведений с русской национальной кухней и так много украинских шинков, всевозможных грузинских ресторанов, татарских чебуречных и прочих забугорских забегаловок.
На мой взгляд, существует несколько ответов на поставленный вопрос:







Во-первых, в Москву ежегодно приезжает огромное количество выходцев из той же Украины, Грузии, Татарстана, Узбекистана и далее по списку. Цель их приезда - заработок! И большинству из них нечем удивить и нечего предложить местному населению, кроме дешёвой рабочей силы и своей национальной кухни. Поэтому количество таких заведений и растёт в геометрической прогрессии. Ну а если растёт, значит пользуется спросом.
Почему среди россиян пользуются спросом подобные заведения?







Ну, а это уже вторая часть ответа на поставленный вопрос. Дело в том, что домашнее меню русского человека, как правило, состоит исключительно из национальной русской кухни. А ходим мы в рестораны, чтобы разнообразить это меню чем-то изысканным. Наверняка же Вы не идёте в ресторан, чтобы навернуть борща, рубануть пюре с котлетой и запить всё это дело компотом? ) Мы это можем поесть дома и с большим удовольствием. Поэтому заведения с нетрадиционной кухней пользуются спросом. И данная тенденция наблюдается не только в России. Ну это моё сугубо личное мнение, с которым Вы можете не согласиться.
Русская кухня – это не только пироги, каши, блины и кисели в традиционном исполнении. Рестораны подходят к этому многогранному понятию по-своему. Одни предлагают изысканные дворянские блюда, другие – раздольные крестьянские разносолы, а у кого-то в меню даже прослеживаются веяния советской эпохи или Крайнего Севера.
Русская кухня – такая ностальгическая, родная, подзабытая и бережно, с душевным теплом, восстанавливаемая. Многие предпринимают попытки воссоздать утраченные рецептуры, да сложное это дело. И время ушло, унеся с собой записи, оставив лишь обмолвки да приблизительные описания, вкус у продуктов поменялся, и гастрономические пристрастия претерпели сильные изменения.







Ресторан «На мельнице» за 17 лет истории работы стал столичной достопримечательностью, особым этнографическим островком, где подлинные рецепты купеческой кухни в сочетании с антикварными элементами исконного быта создают особую живую атмосферу русской деревни — вкусную, домашнюю и очень гостеприимную. Уже прошли времена Бориса Ельцына, кризис 2008, 2014, а ресторан живет и сейчас.
Отдельно хочется рассказать про каменную кладку внутри, говорят камни искали по деревням и селам, и они все начала 20го века.



Давно вы были в ресторане, где бродят живые фазаны и мерно журчит вода на колесе старой мельницы. А под ногами пробегает ручей с настоящими золотыми карпами?









В интерьере множество антикварных предметов деревенского быта — жернова, прялка, лошадиная сбруя.
Блюда подают очень домашние — пирог «Наполеон» готовится вообще по семейному рецепту мамы владельца ресторана, грузди солит бабушка из под Владимира.
Знаете, бывают такие рестораны, где хорошо без всяких очевидных или видимых на то причин. Пришел, сел, и все нравится, все по душе это как раз тот случай.
Уже через несколько дней Новый Год - один из самых любимых и светлых праздников. Уверен многие уже сейчас думают, что же приготовить в качестве главного блюда?
У меня для вас идея, что если заказать у ресторана блюдо, чтобы действительно удивить своих гостей поросенка, индейку или стерлядь ?





Подробности по тел. +7(495) 625-88-90

Меню в ресторане довольно обширное, но не то, чтобы в нем можно было бы потерятся - колбасы и деликатесные изыски из мяса, помидоры собственного посола, сибирские мясные пельмени и вареники, утиные ножки с гречневой кашей и белыми грибами, стерлядь и осетр — все это сделано с тщательным соблюдением традиций русской купеческой кухни и только из свежих фермерских продуктов.
В традиционном оливье с телятиной, например, используются деревенские яйца, к борщу и пельменям подается домашняя сметана.
В еде нет ничего особенного, в хорошем смысле этого слова. Она качественная, но без изысков. Каких-либо нововведений или чего-то модного новорусского нет. Котлеты так котлеты, пельмени так пельмени. Только классика, только знакомая рецептура, и это невольно отсылает в прошлое, в детство.





Приятный и свежий получился салат «Купеческий»(630 руб.): зелени в меру, соуса в меру, крица мягкая, не пересушенная.



Шикарная тарелка с салом(330 руб.), лук и чеснок словно с грядки, сало нескольких видов, я любитель подобных блюд и скажу, что оно тут реально домашнее, не магазинное. Гренки мягкие и хорошо сдобрены чесноком.



Невозможно это блюдо есть без фирменных пряных или сладких настоек, благо их тут более 10 видов. Брыкаловка(хрен, мед, красный перец и водка) судя по составу не знающие люди могут подумать, что это «вырви глаз», но это далеко не так. Благодаря меду у настойки деликатный вкус и заесть его салом одно удовольствие. Мягкое послевкусие, тонкий аромат и обжигающего эффекта вообще нет.
Другое дело сладкие настойки, например с черной смородиной, она настолько мягкая, что ее вообще закусывать не нужно, но эффект после выпитого будет, что называется «то, что доктор прописал».
Шмарковка, козырная, друнопьян и другие вам тоже придутся по вкусу.



Провинциальное жаркое - кусочки нежнейшей телятины томленые с белыми грибами и картофелем. Нежнейшее и ароматное мясо, а соус переносит вас реально в какую-то деревню к бабушке, словно это блюдо из печи.
Подводя итог, хочется сказать, что ресторан «На Мельнице» один из тех немногих московских ресторанов, где готовят простую, вкусную, понятную еду по традиционным рецептам соблюдая все каноны традиционной русской кухни, без изысков и не глядя на моду и новые веяния, которые захлестнули Москву в старорусском интерьере.









Ресторан "На Мельнице": http://namelnitse.ru/
Москва, улица Садовая-Спасская, 24
+7 (495) 488-95-51

Posts from This Journal by “ресторан” Tag

  • Ресторан Карлсон, который живет на крыше.

    Несмотря на погоду, лето в Москве продолжается, рестораны обзаводятся летними верандами, а еще в Москве завершается Moscow Restaurant Week. Более…

  • Кафе Кусочки.

    Стол — единственное место, за которым мы не скучаем с первой же минуты. Ансельм Брийя-Саварен Есть в Москве одно уникальное кафе под скромным…

  • Живые рестораны - новый проект ЖЖ и Афиша.

    На прошлой неделе стартовал новый проект "Афиша - Рестораны" и Живой Журнал - Живые Рестораны. В сети так и ищите информацию по хэштегу -…

  • Шотландская клетка.

    Шотландская пословица: «Тот, кто неуважительно относится к еде, тот просто лишен разума» Шотландские ландшафты со своими озерами, горами и…

  • Зеленое вино и самый красивый десерт в Москве!

    Как известно весна - пора любви. Давно у меня не было этого ощущения, я думаю многие меня поймут - бабочки летают внутри. А этой весной видимо и…

  • ТОП самых убойных названий ресторанов!

    Довольно редко у меня подобные посты, думаю по пальцам одной руки их сосчитать можно, но не мог не поместить это у себя. Немного юмора в ленту…

  • Свидание с Pushba.

    Я думаю, что прекрасную блогершу pushba вам представлять не нужно? Именно она первая, кто смогла удивить nemihail в его…

  • Horeca cup - главное событие лета в Москве!

    Вы никогда такого еще не видели. В понедельник, 5 июня стартует первая регата для 100 ресторанов и отелей Москвы! Впервые все лето с июня по…

  • Летний рынок «Вино и устрицы».

    Ресторан Friendly Crab Seafood&Wine обзавелся новым шефом, меню и винной картой. А это уже три основательных повода заявить о себе, как…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 65 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
kwakin_misha
Dec. 28th, 2016 07:07 am (UTC)
красивое место. можно кушать вкусное с удовольствием!
shchukin_vlad
Dec. 28th, 2016 07:09 am (UTC)
люблю дегустировать фирменные настойки
ruslanviktorov
Dec. 28th, 2016 08:00 am (UTC)
Я тоже
(no subject) - grushenka - Dec. 28th, 2016 09:15 am (UTC) - Expand
cavallo_blu2
Dec. 28th, 2016 07:51 am (UTC)
интерьер впечатлил, там приятно будет провести время.
saschka1
Dec. 28th, 2016 08:05 am (UTC)
На Мельнице
Вау! Шикарное место! Сразу видно, что солидное заведение. Надо бы посетить в праздники и настоечки принять :)
ruslanviktorov
Dec. 28th, 2016 09:54 am (UTC)
Re: На Мельнице
Рекомендую!
remch_ch
Dec. 28th, 2016 08:06 am (UTC)
Уютное место! )
anonimusi
Dec. 28th, 2016 08:09 am (UTC)
Сколько всего интересного и увлекательного
dimagrib
Dec. 28th, 2016 08:11 am (UTC)
А чего я фазана так и не увидел?
ruslanviktorov
Dec. 28th, 2016 09:53 am (UTC)
Так на фото же они есть)
pritochnik
Dec. 28th, 2016 08:14 am (UTC)
бывал там...
блины восхитительные!
рекомендую!
ruslanviktorov
Dec. 28th, 2016 09:53 am (UTC)
Попробую в следующий раз
16vik09
Dec. 28th, 2016 08:16 am (UTC)
Не отказался бы откушать телятины с грибами и картофелем!
ruslanviktorov
Dec. 28th, 2016 09:53 am (UTC)
Очень рекомендую!
nota_x
Dec. 28th, 2016 08:16 am (UTC)
как приятно здесь)
pinup_sss
Dec. 28th, 2016 08:20 am (UTC)
Приятная атмосфера, даже по фото чувствуется:)
padolski
Dec. 28th, 2016 08:25 am (UTC)
Судя по всему- очень уютно!
ruslanviktorov
Dec. 28th, 2016 09:52 am (UTC)
И вкусно)
isursky
Dec. 28th, 2016 08:28 am (UTC)
уютное местечко.
blaster2009
Dec. 28th, 2016 08:31 am (UTC)
как все романтично смотрится... ив то же время брутально, бревна мощные)
irsenas
Dec. 28th, 2016 08:40 am (UTC)
симпатично все
twanger
Dec. 28th, 2016 08:43 am (UTC)
Пирог Наполеон и Оливье - офигенно русские блюда, канешн.
Да и 630 р за то недоразумение, что на фотке - это как-то...
ruslanviktorov
Dec. 28th, 2016 09:52 am (UTC)
Почитай историю этих блюд)
(no subject) - twanger - Dec. 28th, 2016 09:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - ruslanviktorov - Dec. 28th, 2016 11:08 am (UTC) - Expand
lareina
Dec. 28th, 2016 08:44 am (UTC)
когда жили рядом - ходили туда
ruslanviktorov
Dec. 28th, 2016 09:51 am (UTC)
Понравилось?
tettie
Dec. 28th, 2016 08:52 am (UTC)
Очень уютненько там )
pantv
Dec. 28th, 2016 08:54 am (UTC)
Красота неземная...
svetuliag
Dec. 28th, 2016 09:02 am (UTC)
очень атмосферно!
tinaword
Dec. 28th, 2016 09:05 am (UTC)
вот мостак вы по ресторанам ходить
ruslanviktorov
Dec. 28th, 2016 09:51 am (UTC)
Ну так))
carina_marina
Dec. 28th, 2016 09:11 am (UTC)
А я тоже проезжала много раз мимо!))
Спасибо, что рассказали, а Вы там обедали?
Дело в том, что в России отдельные рестораны ( не сетевые) иногда боишься посещать, из-за ментальности наших людей)))
ruslanviktorov
Dec. 28th, 2016 09:50 am (UTC)
Вы меня спрашиваете?)
ki_bella
Dec. 28th, 2016 09:29 am (UTC)
весьма симпатичное место)
bagira_belaya
Dec. 28th, 2016 09:30 am (UTC)
вкусно и уютно
tiina
Dec. 28th, 2016 09:30 am (UTC)
уютно
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 65 comments — Leave a comment )

Profile

ruslanviktorov
ruslanviktorov

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com