?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Интересный Подольск.



Ну, что продолжим знакомство с интересным Подольском? Благо, в этом городе много есть чего показывать, что я постепенно и делаю, продолжим прогулку по достопримечательностям этого прекрасного города.



Памятник курсантам подольских военных училищ, которые вместе с частями 43-й армии сдержали натиск немецко-фашистских войск и помогли выиграть время для подтягивания резервов к Москве был открыт 7 мая 1975 года на пересечении улицы Кирова, Парковой улицы и Архивного проезда.



Ощущение подвига. Эту идею, по словам художника Юрия Рычкова, стремились выразить в памятнике Подольским курсантам его создатели. Подвиг подольских курсантов – в одном ряду с ратными свершениями защитников Брестской крепости, легендарных панфиловцев. То, что было сделано ими, историки называют массовым героизмом, то есть что-то вроде исключения, которое одновременно является и правилом, - черта, характерная для российского (советского) воинства. О подвиге курсантов, так же как и защитников Брестской крепости, вспомнили в середине 60-х годов прошлого века. Ветераны впервые смогли встретиться, побывать на местах боев, найти свои доты, огневые позиции, сохранившиеся с тех времен. Так город Подольск укрепил свое значение в истории битвы за Москву.





К 30-летию Победы руководство города решило увековечить подвиг курсантов. К тому времени молодежь совершила организованные походы по местам их боев, установила памятник на месте гибели курсантов у деревни Васисово Детчинского сектора обороны в Калужской области. Теперь предстояло создать памятник в Подольске. Горком комсомола призвал молодежь города провести субботник и заработать деньги на строительство монумента.
18 февраля 1975 года эскизный проект и рабочая модель были утверждены Художественным советом по скульптуре Художественного фонда РСФСР. Проект получил одобрение бюро ГК КПСС, исполкомом горсовета и ГК ВЛКСМ. В техническом паспорте памятника указывается, что изготовление скульптурной композиции по срокам, качеству и технологии не имеет прецедента в советской и мировой практике.





Его изготовление было поручено машиностроительному заводу имени С. Орджоникидзе. За работу взялись комсомольцы цеха № 7, которыми руководил зам. начальника цеха П.Т. Приходько. Среди них электросварщики Владимир Лощилин, Иван Кашеваров, Валерий Ахромушкин, слесари-сборщики Александр Маловейкин, Анатолий Ребров и другие.
Много лет спустя тогдашний секретарь парткома завода В.Г. Овчар вспоминал, какая это была уникальная технологическая работа. На месте, по скульптуре нужно было выразить лица курсантов, проварив 300 метров швов с декоративным (танковым) швом. Были и другие трудности. Работая над памятником, орджоникидзевцы сорвали поставки оборудования. На завод приехал министр С.В. Крутов и попросил отвести его в «отстающий» цех. Придя на место, он изумился: «А это что такое?» Руководители предприятия объяснили, что за работу они выполняют. Ожидали нагоняй, но Сергей Васильевич разрешил еще на месяц сорвать сроки поставки с одним условием: чтобы памятник был сделан хорошо.



Место для его установки выбрали на редкость удачное: рядом с архивом Министерства обороны, где в 1941 году размещалось артучилище и откуда курсанты уходили на фронт. Монумент имеет круговое обозрение. На переднем плане – идущие в атаку курсанты – три богатыря, вставшие «нерушимой стеной» на пути врага. Число три, символизирует и три рубежа обороны подольских курсантов. Геральдическая часть, на фоне которой стоят курсанты, представляет стену, оборонительный рубеж, знамя, разрыв гранаты. Сами фигуры обращены лицами к Варшавскому шоссе, по которому курсанты совершали свой путь в бессмертие. На задней плоскости – карта боевых действий курсантов.
Замысел авторов раскрывают строки Р. Рождественского: «...Родина, в тот самый горький час, Встретив смерть свою на поле боя, Сыновья твои в последний раз Заслонили Родину собою». Высота скульптурной группы составила 8,5 метров, стоимость всего комплекса – 50 тысяч рублей. В него входит стена посвящения – монолитный железобетон, с узкими прорезями, символизирующими амбразуры дотов. Напротив – огневая позиция 57-мм орудия. Бетонные работы и работы по благоустройству выполнены силами подольских предприятий.
7 мая 1975 года состоялось торжественное открытие памятника. Улица Кирова на время была перегорожена и по ней под звуки духового оркестра шли подольчане. Самой многолюдной была колонна орджоникидзевцев.



Вот такие забавные и в тоже время раритетные, колоритные, если хотите, уличные часы.



И на последок памятник Льву Толстому.



В 2013 году, в 232 юбилей города Подольска его установили. На одноименном бульваре, стилизован под эпоху Петра I.



Название бульвара и установка памятника в честь знаменитого русского писателя-классика были приурочены к 185 годовщине со дня его рождения.



Кроме того, биография Льва Толстого тесно перекликается с Подольском. Документально зафиксировано, что в дореволюционные годы писатель не раз бывал в Подольском уезде по пути в Ясную Поляну, в которую три раза ходил пешком из своего дома в Хамовниках. Единственное но — скульптура расположена на улице Кирова, которая ведет совсем не в Тульскую губернию, а в Калужскую.
Образ, положенный в основу бронзовой скульптуры, — это Толстой идущий. Одет он в рубище (или, иначе, в свою знаменитую толстовку), левая рука у него за поясом, через правую перекинуто пальто, на ногах сапоги (копия той обуви, которую писатель собственноручно сам для себя изготовил).



Posts from This Journal by “подмосковье” Tag

  • Почему Яндекс-Такси, Uber, Gett и Везет-Такси такое ГОВНО?!

    Около года назад я уже писал про шикарный сервис Яндекс-Такси пост вызвал массу негодования, но к чести Яндекса, они быстро ответили и даже…

  • Атлас Парк отель - рай для отдыха с детьми.

    Почти каждые выходные мы с семьей пытаемся выбраться куда-нибудь в Подмосковье или подальше. Сменить обстановку, подышать воздухом, отдохнуть. Я…

  • Самая ходовая московская недвижимость.

    Строительный рынок, говорят, стоит. Однако есть отдельная категория недвижимости, которая всегда в цене. Вернее, даже две категории: - суперэлитное…

  • Подольск.

    Давно у меня не было прогулки по городу, с зимы) Давайте прогуляемся по летнему городу? Вообще город конечно специфический со своими минусами и…

  • Дело «пьяного» мальчика. Доколе нам будут врать?

    Так называемое дело "пьяного" мальчика меня на столько потрясло, что я слежу за ним очень внимательно практически с самого начала, я и…

  • Интересный Подольск.

    Сегодня для вас подобрал очередную подборку достопримечательностей города Подольска. Одни из главных его достопримечательностей. Прогуляемся?…

  • А как Ты смотришь спортивные трансляции?

    В конце мая я умудрился пропустить онлайн-трансляцию боя Ковалева – запись посмотрел, но это совсем не то! Кто знал, что легендарный и реально…

  • Стритарт Подольска.

    Вот и накопилась у меня очередная порция граффити из Подольска, которой я готов с вами поделиться, так до сих пор и не смог добраться до нашей…

  • Типичное быдло понаехавшее в Москву.

    Перед переездом в Подольск я понятия не имел, как выглядят московские и подмосковные электрички. Ездил на них лет 15 назад. Но последний год это…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 45 comments — Leave a comment )
cr2
Dec. 1st, 2016 07:21 am (UTC)
Спасибо за прогулку!
ruslanviktorov
Dec. 1st, 2016 07:36 am (UTC)
Рад, что понравилось.
vilgun
Dec. 1st, 2016 07:28 am (UTC)
город вечных пробок
ruslanviktorov
Dec. 1st, 2016 07:36 am (UTC)
Ни одной не встречал за полгода жизни там.
andrew_wotchel
Dec. 1st, 2016 07:33 am (UTC)
Приходилось бывать в Подольске.
bagira_belaya
Dec. 1st, 2016 07:49 am (UTC)
хороший город
shchukin_vlad
Dec. 1st, 2016 07:53 am (UTC)
Толстой ещё и сапоги шил)
frocush
Dec. 1st, 2016 08:58 am (UTC)
Да вообще на все руки мастер был!
kladez_zolota
Dec. 1st, 2016 07:57 am (UTC)
Я и не была в Подольске.
infrastructurez
Dec. 1st, 2016 07:57 am (UTC)
Знаменскую церковь в поселке Дубровицы забыли)






ruslanviktorov
Dec. 1st, 2016 08:23 am (UTC)
Re: Знаменскую церковь в поселке Дубровицы забыли)
Не забыл, я о ней уже писал.
infrastructurez
Dec. 1st, 2016 08:25 am (UTC)
Re: Знаменскую церковь в поселке Дубровицы забыли)
извините, был невнимателен
seregalab
Dec. 1st, 2016 08:57 am (UTC)
Город герой.
ruslanviktorov
Dec. 1st, 2016 09:11 am (UTC)
Скоро дадут ему это звание.
blaster2009
Dec. 1st, 2016 09:04 am (UTC)
Сын мой недавно эссе писал по этому изречению Толстого. Причем не по литературе, а по... математике)))
ruslanviktorov
Dec. 1st, 2016 09:11 am (UTC)
А по математике зачем?)
blaster2009
Dec. 1st, 2016 09:12 am (UTC)
Не знаю, задали именно по этому предмету, после заданий о перемножении дробей)))
novser
Dec. 1st, 2016 09:20 am (UTC)
Бывал в Подольске не раз.
carina_marina
Dec. 1st, 2016 09:32 am (UTC)
Спасибо за рассказ, очень интересно!
Не знала о пеших путешествия Л.Н.! Но охотно верится)
Человек, создавший себя сам, и не успокоившийся ничем, даже прижизненной мировой славой (как сейчас это смотрится "дико"!!!)
ruslanviktorov
Dec. 1st, 2016 10:52 am (UTC)
Спасибо, рад, что понравилось.
livejournal
Dec. 1st, 2016 09:45 am (UTC)
Интересный Подольск.
Пользователь metviere сослался на вашу запись в своей записи «Интересный Подольск.» в контексте: [...] обуви, которую писатель собственноручно сам для себя изготовил). Источник: Интересный Подольск. [...]
leva8821
Dec. 1st, 2016 09:53 am (UTC)
Толстой у Сбербанка грозно выглядит
lareina
Dec. 1st, 2016 09:53 am (UTC)
познавательная прогулка) спасибо
katoga
Dec. 1st, 2016 09:58 am (UTC)
Как сама прошлась)
glebwiktorow
Dec. 1st, 2016 10:44 am (UTC)
Был там, нравится этот город
muranochka
Dec. 1st, 2016 10:47 am (UTC)
Памятники очень хорошие, но мне больше всего часы уличные приглянулись))) Такие яркие!
ruslanviktorov
Dec. 1st, 2016 10:52 am (UTC)
Да, часы очень колоритные)
tata_lind
Dec. 1st, 2016 11:54 am (UTC)
Толстому неплохой памятник. Он живым таким получился. Вообще в Подольске много чего интересного.

Edited at 2016-12-01 11:56 am (UTC)
ruslanviktorov
Dec. 1st, 2016 12:18 pm (UTC)
Да, еще многое покажу, город замечательный
stassavenkov
Dec. 1st, 2016 12:48 pm (UTC)
Спасибо за прогулку) Интересные памятники!
nota_x
Dec. 1st, 2016 05:28 pm (UTC)
интересное место)
alexbabashov
Dec. 1st, 2016 05:50 pm (UTC)
Города интересны не туристическими местами точнее не только. Мне было бы интересно увидеть не открыточные виды на центральные площади а вообще сам город.
pantv
Dec. 1st, 2016 05:56 pm (UTC)
Суровый такой памятник
ap6y3uk87
Dec. 1st, 2016 06:24 pm (UTC)
Цитата на пьедестале памятника отлично подобрана. Прогулка понравилась даже не отвлекся на погоду ни разу, честно!
townsman
Dec. 1st, 2016 06:26 pm (UTC)
Я только в субботу у вас был) в усадьбе Ивановское
amarok_man
Dec. 1st, 2016 06:27 pm (UTC)
спасибо за отличные фотографии !
sazhin64
Dec. 1st, 2016 06:41 pm (UTC)
Много у нас мест героических. История богата войнами
yarowind
Dec. 1st, 2016 06:47 pm (UTC)
>>этого прекрасного города.

Ты ему льстишь:)
think_head
Dec. 1st, 2016 08:13 pm (UTC)
Лев Толстой зачетный
zhzhitel
Dec. 1st, 2016 09:56 pm (UTC)
Приеду к тебе на экскурсию )
ruslanviktorov
Dec. 2nd, 2016 08:32 am (UTC)
Ок)
rider3099
Dec. 2nd, 2016 01:04 am (UTC)
Хорошо прогулялись
pridumszik53
Dec. 2nd, 2016 01:43 am (UTC)
Приятная прогулка.
kis_dikiy
Dec. 2nd, 2016 07:33 am (UTC)
а как тебе памятник швейной машинке??? он ведь прекрасен!
ruslanviktorov
Dec. 2nd, 2016 08:31 am (UTC)
Пока не дошел до него)
( 45 comments — Leave a comment )

Profile

ruslanviktorov
ruslanviktorov

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com