?

Log in

Previous Entry | Next Entry



11 ноября сотрудники СКР совместно с коллегами из МВД провели обыски в Службе по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды Югры (Природнадзор). Особый интерес для силовиков представляла деятельность руководителя ведомства Сергея Пикунова. Претензии могут быть связаны с возможной причастностью чиновника к созданию им «экологического бизнеса» на госслужбе.

7 сентября в отношении замруководителя отдела Природнадзора в Советском районе Валентины Пименовой было возбуждено уголовное дело по части шестой статьи 290 УК РФ, вымогавшей у энергетиков 20 млн. рублей. Следователи не исключают, что часть этой суммы предназначалась руководству регионального управления.

Этот скандал для нефтеносного региона в области природопользования далеко не первый. Еще в 2014 в Югре набрали обороты разборки на рынке переработки буровых шламов, в который оказалось вовлечено уральское полпредство президента. Так в конце 2013 года контрольный департамент полпредства выявил многочисленные нарушения природоохранного законодательства при размещении, использовании и обезвреживании отходов бурения.

В масштабах ХМАО – это одна из крупнейших взяток последнего десятилетия. Речь идет о тех взятках, информация о которых прошла по официальным каналам. По версии силовиков, часть денег, по мнению источника, близкого к правоохранительным органам, предназначалась в виде «отката» за осуществление протекции предположительно одному из высокопоставленных чиновников Природнадзора Югры.

Для ХМАО, буквально «живущего» нефтью, экологические вопросы актуальны как никогда. НК «Роснефть» доминирующая на территории как раз с 2014 года стала вкладывать солидные средства в рекультивацию нефтезагрязненных земель. Противостояние между теми, кто будет осваивать сотни миллионов рублей, только обострилось.

В рамках той проверки как раз и всплыл конфликт двух крупных предприятий, занимающихся переработкой буровых отходов – ООО «МДМ-Транссервис» и ООО «Сибпромстрой» Константина Лопатина. По мнению участников рынка именно г-н Лопатин пытался выдавить своего конкурента по утилизации шламов, используя связи в госструктурах. В этой связи Сергея Пикунова называли той влиятельной фигурой, без которой бизнес Лопатина не смог бы существовать.

За последние несколько лет обороты ООО «СПС» (Сибпромстрой), принадлежащего Лопатину, выросли в несколько раз и составляют миллиарды рублей. Оказалось, что бизнесмена и чиновника связывают годы совместной работы. Только в свое время Пикунов продолжил строить карьеру «экологического» чиновника, а Лопатин учредил свою первую фирму – ЗАО «СибНИПИРП», которая начала выдавать заключения природопользователям для предоставления в комитет по охране окружающей среды. «В дальнейшем эта схема была отлажена и долгое время работала без сбоев, – рассказывает источник в СКР, – чиновник в ходе проверок выявлял у недропользователей слабые места, давил на них через суд, одновременно предлагая заключить договор с ООО «Сибпромстрой»».

По информации источника, следователи, разматывая коррупционные связи Лопатина (с его «Сибпромстроем») и Пикунова вышли и на т.н. "крышу" местных бизнесменов и чиновников из числа топ-менеджеров НК «Роснефть». В их орбиту вошли и еще два региона, где использовались аналогичные фирмы, схемы – Краснодар и Сахалин. Источник в силовом ведомстве уточнил, что речь идет о том, что топ-менеджеры НК Роснефть всячески лоббируют интересы группы компаний в нескольких регионах России (см. прилагаемую схему). А ситуация в ХМАО как две капли похожа на то, что происходит и на других территориях.

Таблица «Схема Роснефти»



(где Игорь Карлин - директор департамента промышленной безопасности блока добычи ПАО «НК «Роснефть», Георгий Маенов – заместитель директора этого департамента, Алмаз Ширафгалиев – начальник управления этого же департамента).

Согласно схеме, топ-менеджеры могли покровительствовать осоз-нанного или же нет распределению выгодных контрактов на переработку шлама.

Беспредел на Сахалине.

На Сахалине на днях силовики тоже провели выемки документов. Только пока не в региональном Природнадзоре, а в ООО «ИГЛ» пользую-щейся покровительством как чиновников, так и менеджеров Роснефти.

Не так давно, господин Шарафгалиев находился в служебной командировке на о.Сахалин с целью проверки РН-Сахалинморнефтегаз. Обыватели заметили его на базе отдыха НК Роснефть в пос. Озерский, в компании господина Павлова (один из учредителей ОАО «Проминтех»). Сам Павлов, якобы заявил в кулуарах, что Шарафгалиев выступает в роли связного с его крышей в НК, и он якобы доводил до последнего информацию о патовой ситуации вокруг невыполнения контрактов, заключенных с НК Роснефть.

Причем проблемы были созданы именно сотрудниками Роснефти, инициировавшими переформатирование рынка. Превратив его из конкурентного в карманный. На Сахалине 90% тендеров за 2016 год было отдано новичку на местном рынке ООО «ИГЛ» и ее материнской компании ОАО «Проминтех» (учредитель г-н Павлов). Обе компании на тот момент не обладали достаточными мощностями для таких объемов. Генеральный директор «РН-Сахалинморнефтегаз» Андрей Бардин судя по всему оказывает не безвозмездное покровительство компании ООО «ИГЛ». Иначе чем объясняется такое расположение?

В общей сложности ООО «ИГЛ» вместе с «Проинтехом» заключили контрактов с РН-СМНГ на 400 млн. рублей. Только как показал уходящий год – выполнить их не в состоянии. Недавняя проверка Природнадзора и прокуратуры выявила серьезные нарушения. В итоге ИГЛ оштрафовали на 150 млн. рублей. Дело о штрафе за нанесенный эко-ущерб пока находится в суде. Но сам факт – показателен.

На этом фоне, открытым остается вопрос использования ИГЛом установок УЗГ (на 6 и 8 тонн/час) без соответствующей ГЭЭ (экологической экспертизы). Дело в том, что одним из основных требований на допуск к участию в закупке является наличие действующего ГЭЭ.

Фактически ИГЛ предъявил Роснефти чужую ГЭЭ (ООО «Адриатик») на совсем другую УЗГ и с меньшей мощностью (на 4т/ч). По сути сфальсифицировав документы на свои реальные возможности. В этом случае есть основания ставить вопрос перед Росприроднадзором о работе ИГЛа без экспертиз! А перед Роснефть-СМНГ – о неправомерности допуска ИГЛа к закупкам и тендерам. В РПН начали разбираться, в Роснефти – пока молчат.

И еще один момент. При получении новой лицензии в РПН были в качестве обоснований мест размещения оборудования для обезвреживания НСО предъявлены документы от СМНГ к договору с ИГЛом по Западной емкости (ликвидация РВС с вывозом нефтешламов для утилизации), а именно: ДС 2 к договору и Акт 1 и Акт 2 по передаче участков на Одопту и Мирзоева в аренду.

В соответствие с допсоглашением об аренде объектов для временного накопления и ликвидации 7-ми емкостей НПС «Западная емкость» ООО РН-СМНГ предоставило в аренду земельный участок в 40 км. от пгт. Ноглики (м/р Мирзоево).

На самом деле эти допсоглашения в СМНГ не проходили необходимых процедур согласования. В Природнадзоре запросили в РН-СМНГ информацию об этом договоре и в базе нефтяной компании его просто не нашли. Ответ удручал своей непредсказуемостью – мол информации нет, видимо стоит запросить в Департаменте НК. Такое возможно только в случае, если разрешения действительно готовились в обход всех правил и согласований. Маловероятно, что такое могло пройти мимо генерального директора СМНГ Андрея Бардина или его зама по безопасности Владимира Титова и Турчина.

ООО «ИГЛ» в соответствие с лицензией (№(65)-689-СТОУРБ от 13 июля 2016г.) осуществляло деятельность по обезвреживанию отходов в рамках договора №22030155/1067Д от 16.11.15 на установке УЗГ-1М на этом участке с июля по август 2016 года. И на момент внеплановой проверки деятельность по обезвреживанию отходов была свернута. Тем самым признав факт незаконного включения этого участка в лицензию. Установка вывезена в неизвестном направление, а шлам стали свозить под Одопту на территорию арендуемой у ООО «Адриатик». Там тоже нашли нарушения. В виде практически закопанных 20 т тонн шлама, причем непереработанного.

К тому же, в Роснефти специфичная система организации тендеров. Торги проводятся на бумажных носителях, прозрачные электронные плат-формы не используются. Другими словами, знать всю подноготную можно только находясь внутри самой Роснефти, а значит и без пресловутой крыши с той стороны ни ИГЛу, ни Сибпромстрою не обойтись. Но эта «крыша» должна быть не на уровне ХМАО или Сахалина, а именно Москвы.

Непонятно куда смотрит курирующие подразделения в Роснефти. Хотя бы в лице директора департамента промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды в разведке и добыче ПАО «НК «Роснефть» Игоря Карлина (генерала ФСБ – как называют его сотрудники находясь в служебных командировках, а на деле генерал-лейтенанта милиции в отставке)? Если взять за основу схему, то вполне понятно – куда!



В кулуарах же эта самая «крыша» уверяет, что не смотря на проблемы, возникшие с приходом нового начальника Службы Безопасности Роснефти, положительные изменения для них будут через 2 месяца.

И напоследок…

Во всей этой замечательной истории есть еще один момент. Согласно письму Росприроднадзора от 29.03.2016 № АА-06-01-36/5099 «О плате за негативное воздействие на окружающую среду за размещение отходов».

- Плата за негативное воздействие на окружающую среду за размещение отходов, осуществленное с 1 января 2016 года, подлежит исчислению и внесению лицами, обязанными вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду, вне зависимости от факта передачи другим лицам права собственности на размещенные отходы.

Другими словами, хотя отходы и вывезены с территории Роснефть-СМНГ или предприятий нефтяного гиганта в ХМАО, они все равно принадлежат Роснефти. А значит, когда окончательно вскроется вся эта схема, с закопанным и не переработанным шламом, с фиктивными разрешениями и липовыми тендерами, то платить вновь придется государственной компании. А не Бардину, Карлину или Пикунову.

Пока же при ощутимом провале в работе ООО «ИГЛ» и «Проминтеха» рук-во СМНГ (Бардин и Титов) стали буквально заваливать московский офис Роснефти жалобами на всех подрядчиков, еще пытающихся работать на полуострове. Естественно, что все депеши попадают на стол г-ну Карлину. Последний уже пообещал в сложившейся ситуации внести через Службу Безопасности Роснефти все неугодные компании в черный список.

В схеме, приведенной выше, отмечен еще один регион – Краснодар и отмеченная в ней фирма – Экобио. Так вот она на 100% принадлежит «Проминтеху».

Силовой блок в Роснефти недавно возглавил чекист Олег Феоктистов и можно сказать, что наследство ему от предшественника досталось очень неспокойное.

Вот кстати тут можно еще по этому делу почитать http://rovego.livejournal.com/7131108.html

Почему СМИ об этом молчат, мне не понятно.

Posts from This Journal by “чиновники” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
kabzon
Nov. 20th, 2016 08:35 pm (UTC)
Опять башнефть виновата?
Ды что ж такое то...

Edited at 2016-11-20 08:36 pm (UTC)
ruslanviktorov
Nov. 20th, 2016 08:45 pm (UTC)
Нет, не Башнефть, а Роснефть.
antona1976
Nov. 20th, 2016 08:42 pm (UTC)
Вот это поворот!
ruslanviktorov
Nov. 20th, 2016 08:44 pm (UTC)
Ага.
padolski
Nov. 20th, 2016 08:47 pm (UTC)
Ни фига себе!!! То есть: до фига себе!!!
podpolkovnikvvs
Nov. 20th, 2016 09:06 pm (UTC)
что то у Роснефти косяк на косяке.
ruslanviktorov
Nov. 20th, 2016 09:13 pm (UTC)
Зажрались и воровать нужно меньше.
lavagra
Nov. 20th, 2016 09:20 pm (UTC)
Заказуха. Противно читать...
ruslanviktorov
Nov. 20th, 2016 09:22 pm (UTC)
Тебе нужен пруф?
tapkin
Nov. 20th, 2016 09:34 pm (UTC)
В таких случаях ведь можно поступить очень легко: не читать.
Всегда поражают люди, которые как те мышки с кактусом - им противно, но они читают. Им больно, но они грызут:))

это мазохизм какой-то - читать того, чьи посты тебе противны:))
ruslanviktorov
Nov. 20th, 2016 09:37 pm (UTC)
Мне интересно, если это заказуха, того кого и зачем?
tapkin
Nov. 20th, 2016 09:39 pm (UTC)
Заказуха пиццы, не иначе! Забей, Рус. Всегда есть те, кто считает, что если блогер пишет о чем-то серьёзнее котиков, сисек и тусовок, то это обязательно заказуха.
ruslanviktorov
Nov. 20th, 2016 09:42 pm (UTC)
Удивляюсь просто до сих пор. Троллей еще не хватает)
tapkin
Nov. 20th, 2016 09:52 pm (UTC)
забавные хомячки) но без них было бы скучно)
livejournal
Nov. 20th, 2016 09:31 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
think_head
Nov. 20th, 2016 11:54 pm (UTC)
сурьезные они дела проворачивали
alexkolos
Nov. 21st, 2016 05:38 am (UTC)
это целый детектив
padunskiy
Nov. 21st, 2016 06:41 am (UTC)
ХМАО при нынешнем губернаторе - это учебник коррупции для всей страны))
yurayakunin
Nov. 21st, 2016 09:34 am (UTC)
В России виноваты все, кроме тех, кто виноват на самом деле.
shchukin_vlad
Nov. 21st, 2016 12:28 pm (UTC)
тендеры в РН только на бумаге? прошлый век какой-то...
dimagrib
Nov. 21st, 2016 01:14 pm (UTC)
Деньги, деньги...
sen_semilia
Nov. 21st, 2016 06:49 pm (UTC)
прославился...
ruslanviktorov
Nov. 21st, 2016 09:19 pm (UTC)
Хто?)
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

ruslanviktorov
ruslanviktorov

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com