?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Именно так называют Бирюлево Западное - гетто. И кто тут ни разу не бывал верят этому. Так получилось, что моя жена родилась и жила в этом районе. Сейчас там живет моя теща и мы частенько туда приезжаем, теперь с двумя детьми.
Впервые там побывав уже на следующий день я, еще тогда своей будущей жене, при первой встрече выдал ключи и сказал, что она переезжает ко мне в центр Москвы жить. Но со временем я уже полюбил этот район.

Read post in English


Район изначально заселялся обычными рабочими завода ЗИЛ и других предприятий(например родители моей жены тоже оба с ЗИЛа). Тут до сих полно комуналок. Помимо этого, он был частично заселен так называемой «лимитой» — людьми из провинциальных городов, в советские времена привлеченными в Москву в качестве рабочей силы на крупные промышленные предприятия.
Бирюлево отрезано от всей остальной Москвы железнодорожными путями Павелецкого и Курского вокзалов. Имеется всего 2 выезда из района: на МКАД и на Варшавское шоссе. Относительно недавно был открыт открыли выезд — через улицу Подольских курсантов. На карте серым выделена масштабная бирюлевская промзона.



Из Бирюлёво Восточное в Бирюлёво Западное приходится ездить через МКАД. Несмотря на наличие прокола под железной дорогой (которая и разделяет районы), власти отказываются его использовать для проезда транспорта.



После закрытия ЗИЛа и других крупных предприятий, на которых работало подавляющее большинство жителей, местные жители остались у «разбитого корыта», так как ничего, кроме стояния за станком, делать фактически не умели. Кто-то перепрофилировался и нашел себе работу, у кого была финансовая возможность, тот уехал из этого района. Значительная часть в общей атмосфере неблагополучия попросту спилась. Постепенно квартиры освобождались, количество сдаваемого жилья росло, но так как район далеко не самый престижный и удобный для проживания, то «приличных» квартирантов было найти не просто. Постепенно в районе стала расти преступность, и он приобрел славу московского «гетто».
Местные власти давно получали от жителей Бирюлева многочисленные жалобы на засилье нелегальных мигрантов и плотно припаркованные на обочинах улиц «газели». Больше 5 лет инициативная группа бирюлевцев устраивала митинги, просила организовать ночные полицейские патрули, ходила на программу Андрея Малахова, но все безуспешно. Чиновники на жалобы дипломатично отвечали: «Покровская плодовоовощная база является стратегическим объектом продовольственного обеспечения Москвы, поэтому перенос ее невозможен». Все это усугубляло и без того криминогенную обстановку в районе.
Единственную возможность увидеть, что происходит на этом рынке, давали спутниковые снимки Google либо обзор с крыши близлежащего жилого дома. Рынок находился между огромными градирнями ТЭЦ и мусоросжигательным заводом. Как подсчитали эксперты, ежедневно на «Покровке» продавалось продукции на $20–40 млн, или примерно на $9 млрд в год. Через «Покровку» проходило 60% овощей и фруктов, продающихся в Московском регионе. Обеспечивали работу рынка около тысячи кавказцев и выходцев из Средней Азии, которые предпочитают селиться в близлежащих домах района Бирюлево Западное.
Однажды совладелец Покровской овощной базы, доверенное лицо Владимира Путина, Магомет Талбоев заявил: «Мы кормим москвичей свежими продуктами, все делаем ради них. Если кто-то хочет все это закрыть, он должен учитывать: случится коллапс — и население останется с голодными желудками. Но я не позволю это сделать. У меня сил и средств достаточно. Во всем виноваты полиция и местные власти. Они продажные, и из-за их продажности не выполняется закон. А у меня на овощебазе порядок» Надо признать, в этих словах была доля правды. Но, рынок после всем известных событий все же прикрыли.
Немного показательной статистики – несмотря на все усилия правоохранительных органов, о которых нам регулярно сообщают федеральные телевизионные каналы, уровень серьезных преступлений в столице остается крайне высоким – в неделю совершается около 10 убийств. Для сравнения, в густо-населенном Нью-Йорке (со всем его этническим и национальным многообразием) за прошедшую неделю, например, не произошло ни одного убийства. В то же время, по данным МВД, среди совершенных в Москве преступлений на долю иностранных граждан приходится не более 18-20%. То есть в среднем пять из шести преступлений совершают россияне. Что касается ситуации с Бирюлево, становится очевидным, что если про совершаемые здесь ежедневные преступления знал лишь узкий круг лиц, то об убийстве Егора Щербакова стихийно и быстро узнал весь район, и оно сразу же получило статус «этнического». Но, с другой стороны, возможно, люди просто вспомнили все свои проблемы, все свои обиды, которых ранее государство отказывалось слышать, и которые совсем не ограничивались вопросами сосуществования местного населения с мигрантами.
В любом случае, район со всеми его минусами является достаточно ухоженным, зеленым, всегда когда я приезжаю сюда летом, я начинаю дышать(по сравнению с центром города). И да, именно кавказцы тут ухаживают за всем, в основном.













Что касаемо детский площадок по их количеству и качеству могут позавидовать не только разные районы Москвы, но и даже города. Например в Подольске очень мало подобных площадок, как-нибудь я вам покажу и расскажу, какие они там.
В общем, что хотелось бы сказать. Не так страшен черт, как его молюют, район довольно благоприятный, единственное что действительно тут не хватает это две вещи:
1. Собственное метро
2. Расселение коммуналок.
Я еще расскажу вам про Бирюлево Западное в следующий раз, благо тут есть что показывать. Оставайтесь на связи.

Posts from This Journal by “Москва” Tag

  • Ресторан ближневосточной и панкавказской кухни "Тамани"

    Я почти уверен в том, что за секунду до смерти сидящий на диете человек думает: «Чёрт, и почему 17 лет назад я отказался от пончиков с черникой?»…

  • Скандал в ресторане из-за минералки

    На прошлой неделе встречался со знакомым в одном из ресторанов Москвы, ресторан довольно приятный и дорогой, но не пафосный. Решили там же и…

  • Такэ до - медный бамбук.

    "Японская кухня – вот идеальная пища для балерины." Майя Плисецкая Гуляя по Москве, можно заметить, что рестораны и кафе встречаются на каждом…

  • Стритарт Москвы.

    Продолжаем гулять по московским граффити, тут у меня снова немного поднакопилось искусства, готов с вами немного поделиться. Граффити выше и два…

  • Гастрономический оргазм в ресторане Фаренгейт.

    «Еда – это тот универсальный код, с помощью которого читатель может идентифицироваться с героем». Дмитрий Быков Мне нравится новый стиль «нового…

  • Место, где Саакашвили съел бы свой галстук.

    "Знаешь, я буду тебя ненавидеть." "За что? "- спросил он. "За то, что теперь ничего другого я есть не смогу". Уверен, если бы в Петербурге, в…

  • Что там происходит?

    Перед новым годом прогуливаясь по улице Большая Дмитровка я как всегда обратил на прекрасный дом, который стоит сразу после Совета Федерации и…

  • Вкус Баварии.

    "Согласно классической русской диете есть надо один раз в день. Но с утра до вечера!" Михаил Задорнов Несомненно, каждая страна индивидуальна.…

  • H2 Hudson bar - там где пьют иностранцы.

    "Коктейли обладают всеми свойствами дезинфицирующих средств, кроме способности дезинфицировать." Шейна Лесли Любите ли вы коктейли так, как…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 61 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
lareina
Nov. 8th, 2016 06:19 am (UTC)
Я в там никогда не была
Оказывается, там есть жизнь)
ruslanviktorov
Nov. 8th, 2016 06:59 am (UTC)
Есть и там много прекрасного, особенно летом)
isursky
Nov. 8th, 2016 06:33 am (UTC)
симпатично.
olga_simonova
Nov. 8th, 2016 06:44 am (UTC)
Жёстко так называть
ruslanviktorov
Nov. 8th, 2016 06:59 am (UTC)
как?)
cr2
Nov. 8th, 2016 06:54 am (UTC)
Вот ни разу не был там
kwakin_misha
Nov. 9th, 2016 05:23 am (UTC)
надо исправляться. или не надо?
(no subject) - cr2 - Nov. 9th, 2016 07:32 am (UTC) - Expand
vagant
Nov. 8th, 2016 07:24 am (UTC)
Там же эстакаду скоро откроют через железнодорожные пути!



ruslanviktorov
Nov. 8th, 2016 07:37 am (UTC)
Еще бы метро)
alexkolos
Nov. 8th, 2016 07:30 am (UTC)
островок надежды))
bagira_belaya
Nov. 8th, 2016 07:32 am (UTC)
ну если это гетто)))
ruslanviktorov
Nov. 8th, 2016 07:38 am (UTC)
Так его называют)
livejournal
Nov. 8th, 2016 07:32 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
katoga
Nov. 8th, 2016 07:34 am (UTC)
Неплохое гетто))
kwakin_misha
Nov. 8th, 2016 07:41 am (UTC)
яркое местечко.
raven_yellow
Nov. 8th, 2016 07:43 am (UTC)
Нормальный район! Теща до сих пор здесь живет?
ruslanviktorov
Nov. 8th, 2016 09:09 am (UTC)
Да
kladez_zolota
Nov. 8th, 2016 07:54 am (UTC)
детская площадка хорошая.
pridumszik53
Nov. 8th, 2016 07:57 am (UTC)
Так можно любой пригород назвать. И, это будет неверно.
padolski
Nov. 8th, 2016 08:07 am (UTC)
От людей все зависит, от национальности или расы - ничего. Согласен с автором.
miliatania
Nov. 8th, 2016 08:11 am (UTC)
Красивая площадка.
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 61 comments — Leave a comment )

Profile

ruslanviktorov
ruslanviktorov

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com