?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фла́ндрия (нидерл. Vlaanderen — низменное болото, з.-флам. Vloandern, фр. Flandre) — историческая область на территории современных Франции, Бельгии и Нидерландов. Население Фландрии составляют в основном фламандцы.

Со второй половины IX века Фландрия находилась в зависимости от Франции. В XII—XV веках входила в число регионов Европы с наиболее развитой экономикой, в связи с чем там рано возникли и развились средневековые города, в которых большое влияние имели цеховые объединения городских ремесленников. Среди городов Фландрии наибольшее значение имели Гент, Ипр и Брюгге, в которых развивалось производство сукна.

В начале XIV века Фландрия была оккупирована Францией. В 1384 году Фландрия стала частью владений герцогов Бургундских, в 1477 году вошла в состав владений Габсбургов, в 1556 году — в состав владений испанской короны.

В настоящее время бо́льшая часть территории исторической Фландрии входит в состав Бельгии, составляя провинции Западная Фландрия и Восточная Фландрия, небольшая часть — в состав Франции (часть территории департамента Нор), часть — в состав Нидерландов.

DSC_0130

Легко приготовить – знаменитое бельгийское блюдо! Мясо в пивном соусе
Понадобится:
Свинина или говядина, подходящая для тушения/запекания – 1 кг.;(у меня на фото 500 гр.)
Лук-репка - 2 шт.;
Пиво темное, некрепкое, сладковатое – 0,5 литра;(лучше 0,7)
Хлеб черный – 2-3 ломтика;
Горчица – 1-2 ст. л.;
Соль, перец черный молотый, тимьян, по желанию - 1 маленький лавровый лист;

DSC_0131

• От пива, хлеба и горчицы сильно зависит конечный результат! Лучше взять некрепкое пиво. Темное пиво - вкус и аромат блюда будут более насыщенными, светлое – приглушенными. То же самое относится к хлебу – кислый ржаной сделает вкус соуса ярче, белый хлеб придаст мягкости. Горчицу берите любую, на ваш вкус. Учитывайте, что за время приготовления острота её уменьшится.
1. Мясо режем на небольшие кусочки, поперек волокон. (Если нужно, предварительно срежьте с него пленки и жилки). Кусочки обсушите салфетками или кухонными полотенцем – будем обжаривать. Обсушенное мясо меньше брызгается и быстрее покрывается зажаристой корочкой, соответственно, больше сока остается внутри кусочков. В сковородку наливаем растительное масло и кладем кусок сливочного – разогрейте масло хорошенько, тогда на мясе сразу «схватится» корочка. Небольшими порциями выкладывайте мясо и обжаривайте до зарумянивания.

DSC_0132

DSC_0134

2. Две средних луковицы очистите и тонко нашинкуйте. Хлеб нарежьте ломтями толщиной около сантиметра, срежьте корки. Щедро намажьте ломтики горчицей. Я брал зернистую, и в готовом соусе у меня видны зернышки горчицы.

DSC_0133

DSC_0135

3. Это мясо можно запекать в духовке, а можно готовить на плите – по желанию . В жаровню (сотейник, кастрюлю с толстым дном, казан, утятницу, форму для запекания, если будете делать в духовке) выкладываем мясо-лук-мясо, сверху солим, перчим, добавляем немного тимьяна или тмина.
Поверх выкладываем хлеб, горчицей вниз. Заливаем все это пивом, и ставим под крышкой на маленьком огне вариться-тушиться-томиться, минут на 40 для свинины, для говядины потребуется больше времени… ммм… пока не станет мягкой.

DSC_0136

DSC_0137

4. Примерно через пол часика можно заглянуть в кастрюльку, если сильно выпарилась жидкость - долить бульона (или воды, или пива)
Попробуйте мясо – если почти готово, то можно содержимое кастрюли перемешать, хлеб при этом распадется на крошки и соединится с пивным бульоном - так и надо, получится дивный пивной хлебный соус. Минут через десять наше мясо готово.

DSC_0139

DSC_0140

(Из моего опыта… перемешивать хлеб с мясом надо незадолго до окончания готовки - минут за 10 до готовности мяса. В противном случае соус может пригореть, особенно если готовить на плите. Поэтому приглядывайте за ним в самом конце готовки – лучше перебдеть )
5. На гарнир традиционно предлагается отварная картошечка, нарезанная на дольки и сдобренная маслицем и укропчиком . Ну, и бутылочка... темного), в моем случае я взял тальятелли

DSC_0141

DSC_0142

Приятного аппетита!
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
finferli
Jan. 20th, 2015 02:56 pm (UTC)
я прямо вижу как Вы готовите и посвящаете в историю ... Как всегда- выглядит аппетитно!
ruslanviktorov
Jan. 20th, 2015 03:57 pm (UTC)
Спасибо, люблю радовать жену, люблю готовить, особенно заморачиваться над блюдами, которые долго готовятся)
muranochka
Jan. 20th, 2015 07:03 pm (UTC)
Классный рецепт, надо будет попробовать приготовить. А то у меня уже фантазии не хватает, да и времени тоже. А тут и продукты все доступные, и вроде бы не должно занять много времени. А вы молодец, смотрю, регулярно кулинарите. Респект!
А вы для этого рецепта все-таки какое мясо брали- свинину или говядину?
ruslanviktorov
Jan. 20th, 2015 07:51 pm (UTC)
Спасибо вам, вообще очень вкусное блюдо и ароматное, в этот раз брал свинину, ее минут 50 готовить+прожарка, около часа получается, говядину нужно полтора часа готовить)Стараюсь, жене некогда, она с дитем, так что за повара я)Да и жена не особо любит кухню)
muranochka
Jan. 20th, 2015 08:08 pm (UTC)
Спасибо, я тоже буду из свинины делать, чтобы побыстрее)))
melodie_del_mar
Jan. 27th, 2015 09:18 am (UTC)
Не зря клюнула на тег "рецепты"- очень интересно, чем то напоминает тосканское пепозо- по идее. В выходные обязательно попробую! Хлебно-пивной соус очень заинтриговал
ruslanviktorov
Jan. 27th, 2015 09:43 am (UTC)
Спасибо, нужно будет посмотреть, что такое пепозо
melodie_del_mar
Jan. 27th, 2015 10:09 am (UTC)
krisandr
Feb. 6th, 2015 12:34 pm (UTC)
Пальчики оближешь! А пиво где покупали? В Москве можно купить?
ruslanviktorov
Feb. 6th, 2015 01:38 pm (UTC)
Очень вкусное блюдо, да пиво в Москве, для данного блюда или для гуляша всегда беру дорогое импортное пиво, а не наш розлив)
krisandr
Feb. 6th, 2015 01:58 pm (UTC)
Для меня это открытие. В каких магазинах Вы покупали пиво?
ruslanviktorov
Feb. 6th, 2015 02:04 pm (UTC)
Так в принципе во всех есть, обычно в Перекрестке, в Ашане, Магнолия)
krisandr
Feb. 6th, 2015 02:22 pm (UTC)
Спасибо за наводку!
livejournal
Jul. 8th, 2015 08:26 pm (UTC)
Бельгийский рай в центре Москвы.
Пользователь airdale_terrier сослался на вашу запись в своей записи «Бельгийский рай в центре Москвы.» в контексте: [...] ать стейк, но жена отговорила и попросила заказать именно это блюдо. У меня в журнале есть пост [...]
livejournal
Aug. 5th, 2015 10:59 am (UTC)
Мясо в пиве с ржаным хлебом
Пользователь dimkin_julik сослался на вашу запись в своей записи «Мясо в пиве с ржаным хлебом» в контексте: [...] ом соусе, но тогда это не произвело на меня впечатления. В этот раз взяла за основу этот рецепт [...]
simysia
Jan. 8th, 2016 01:31 pm (UTC)
ну, отлично! свинина есть, светлое пиво, багет и горчица, конечно, тоже есть. Должно, значит, получиться нежно :) Да и луком полезно подышать, потому что горло болит. Пошла готовить.
ruslanviktorov
Jan. 8th, 2016 02:07 pm (UTC)
Потом расскажешь, как тебе)
simysia
Jan. 9th, 2016 01:36 pm (UTC)
Рассказываю. Мясо нежнейшее получилось. И вообще очень вкусно :)
Но специфичность заметна не очень. Действительно, с таким набором ингредиентов вкус получается мягким. Думаю, лучше брать темное пиво с ярким вкусом и черный хлеб. Попробую через какое-то время (эх, не забыть бы!)
ruslanviktorov
Jan. 9th, 2016 01:46 pm (UTC)
Темное пиво горчит, а вы брали белый?
simysia
Jan. 9th, 2016 02:02 pm (UTC)
Я брала Hoegaarden и багет.
Мне кажется, лучше брать не просто темное, но и ароматизированное. Для большего привкуса.
ruslanviktorov
Jan. 9th, 2016 02:17 pm (UTC)
Я обычно Крушовицу брал, да, а хлеб конечно нужен черный, не такой как у меня на фото. Рад, что понравилось)
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

ruslanviktorov
ruslanviktorov

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com