?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Из всех ресторанных искусств, для нас с вами самым удивительным и оригинальным является искусство молекулярной готовки. Мало кто слышал о молекулярной кухне, а те кто слышал, наверное, пока еще никогда не были в подобных ресторанах. Сегодня у вас уникальная возможность вместе со мной узнать о ней поподробнее.
Вы уже готовы к волшебству и превращениям? Тогда приглашаю вас отведать блюда молекулярной кухни!

В начале недели благодаря сообществу mosblog я побывал в molecularmeal на мастер-классе по молекулярной кулинарии.









Николас Курти именно этот британский физик-ядерщик стал вдохновителем молекулярной кухни. Во время, Второй мировой он участвовал в разработке ядерной бомбы, а в начале 1990-х, будучи уже совсем пожилым человеком, возглавил в итальянском городе Эрик любительский семинар «Молекулярная и физическая гастрономия», где энтузиасты разбирали физику и химию еды. Курти всю жизнь увлекался кулинарией и в 1969 году даже прочитал в Оксфорде лекцию «Физик на кухне».
Идейным же организатором того семинара стала Элизабет Томас — дама, которая сама была профессиональным поваром, но вышла замуж за ученого-физика и таким образом оказалась естественным проводником между ресторанным миром и миром науки.





Жидкий азот первым стал активно использовать у себя на кухне Хестон Блюменталь. Он используется для того, чтобы моментально заморозить любые субстанции. Поскольку жидкий азот так же моментально испаряется, не оставляя никаких следов, его можно спокойно использовать для приготовления блюд — в том числе и таких, которые делаются непосредственно в тарелке гостей.
В молекулярной кухне ответственным за процесс замораживания является жидкий азот, который имеет температуру -196 гр. С. Это позволяет мгновенно замораживать любое блюдо, сохранив все полезные свойства, цвет и вкус продуктов, а сам азот при этом бесследно испаряется. Именно такой физический подход к приготовлению пищи позволяет сотворить чудо.







Помимо привычного для многих хозяек желатина, молекулярная кухня использует загустели из натуральных водорослей: агар-агар и каррагинан, и многое другое, эти вещества превращают жиры в порошок, а также устраивают другие реакции для получения нужного состояния вещества. Например, берут альгинат натрия, разводят его в жидкости для получение загустителя, а дальше в реакции с лактатом кальция возникает желирующее вещество, именно так получают удивительно эффектные шарики с любым вкусом.











.







Вам подают обычную на вид красную икру, а на вкус Вы получаете земляничное варенье!













Кстати, одна приятная особенность моды на молекулярную еду состоит в том, что эта еда полезна. Под необычным видом и вкусом скрываются обыденные, часто диетические продукты, просто по-другому приготовленные, а маленькие порции и определенный тайминг подачи — еще один бонус для всех, следящих за фигурой.



Спасибо очаровательной assainova моей напарнице за помощь в приготовлении чудес)
С ее подачи, мы смешали синий и красные цвета, и получили фиолетовую икру)



Дальше мы уже готовили домашнее мороженое из молока, яйца, сахара и ванилина, потихоньку выливая туда жидкий азот и непрерывно перемешивая. Тут нужно следить, а то мороженое превратится в Стоун Хэдж. Ну и технику безопасности естественно соблюдать, например придерживать миску салфетками или полотенцем, чтобы не отморозить пальцы.









В итоге у нас получились вот такие вкусняхи.













Скоро лето и на десерт вам рецепт замечательного домашнего лимонада:
1. Вскипятить воду с сахаром, чем больше, тем лучше.



2. Бросить туда фиолетовый базилик и немного прокипятить его.



3. Вылить все это в емкость, при этом удивив родных цветом.





4. Туда добавить сахар и лимонный сок(лимонад для истинных блондинок)



5. Вылить обратно в кастрюлю на пару минут.





6. Поставить охлаждаться
7. Подавать с вишенкой, поверьте этот лимонад вы запомните на всю жизнь.



Спасибо mosblog за интересно проведенный вечер в компании волшебников молекулярной кухни Владимира и Владислава.





Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 56 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
townsman
Feb. 26th, 2016 04:11 pm (UTC)
Хде-то я уже это видел.....))
ruslanviktorov
Feb. 26th, 2016 04:12 pm (UTC)
Где?)
(no subject) - townsman - Feb. 26th, 2016 04:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ruslanviktorov - Feb. 26th, 2016 04:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pamellas - Feb. 26th, 2016 08:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - townsman - Feb. 26th, 2016 08:36 pm (UTC) - Expand
lareina
Feb. 26th, 2016 04:21 pm (UTC)
прикольно)
ruslanviktorov
Feb. 26th, 2016 04:57 pm (UTC)
Очень, я думаю если повести девушку или мужчину на свидание оно будет точно оригинальным)
kiki_morok
Feb. 26th, 2016 04:23 pm (UTC)
Рецепт икро-шариков давай)))
ruslanviktorov
Feb. 26th, 2016 04:57 pm (UTC)
Так в описании все есть)))Кто-то не читает пост видимо)))
(no subject) - kiki_morok - Feb. 26th, 2016 05:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ruslanviktorov - Feb. 26th, 2016 05:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kiki_morok - Feb. 26th, 2016 05:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ruslanviktorov - Feb. 26th, 2016 05:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kiki_morok - Feb. 26th, 2016 05:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ruslanviktorov - Feb. 26th, 2016 05:56 pm (UTC) - Expand
juliya_lambert
Feb. 26th, 2016 04:26 pm (UTC)
Здорово))А на вкус понравилось все?
ruslanviktorov
Feb. 26th, 2016 04:56 pm (UTC)
Да, безусловно, все съедобно и натурально.
svetuliag
Feb. 26th, 2016 04:29 pm (UTC)
Попробуем летом лимонаду!!!)
ruslanviktorov
Feb. 26th, 2016 04:56 pm (UTC)
Лимонад нечто.
e_strannik
Feb. 26th, 2016 04:32 pm (UTC)
Неожиданно
ruslanviktorov
Feb. 26th, 2016 04:56 pm (UTC)
Попробуй сделать лимонад, твоим и тебе думаю понравится.
irinadob550
Feb. 26th, 2016 04:34 pm (UTC)
Что только не придумают люди. Как все интересно!
ruslanviktorov
Feb. 26th, 2016 04:55 pm (UTC)
Ага и не говорите)
zazerkaliya
Feb. 26th, 2016 04:38 pm (UTC)
Да, волшебство...
podpolkovnikvvs
Feb. 26th, 2016 04:47 pm (UTC)
с шампанским то что делали?
ruslanviktorov
Feb. 26th, 2016 04:59 pm (UTC)
Пили, что с ним еще можно делать)))
(no subject) - podpolkovnikvvs - Feb. 26th, 2016 05:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ruslanviktorov - Feb. 26th, 2016 05:07 pm (UTC) - Expand
nota_x
Feb. 26th, 2016 05:02 pm (UTC)
интересно все это)
но синее не ем)
ruslanviktorov
Feb. 26th, 2016 05:06 pm (UTC)
)))Это обычное желе(джем)
muranochka
Feb. 26th, 2016 05:08 pm (UTC)
Как-то подозрительно ярко все блюда на фотках смотрятся))) Это точно сьедобно и вкусно?)))
ruslanviktorov
Feb. 26th, 2016 05:14 pm (UTC)
Точно-точно, более того это все натурально и без химии.
(no subject) - muranochka - Feb. 26th, 2016 05:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ruslanviktorov - Feb. 26th, 2016 05:56 pm (UTC) - Expand
irsenas
Feb. 26th, 2016 05:18 pm (UTC)
вау) это просто отпад!
ruslanviktorov
Feb. 26th, 2016 05:41 pm (UTC)
Рекомендую.
ki_bella
Feb. 26th, 2016 05:21 pm (UTC)
если честно, молекулярной кухни побаиваюсь. как раз из за азота. ну и... в общем, я себя там дурой чуствую в таких заведениях. Потому что люблю мнооого мяса.
ruslanviktorov
Feb. 26th, 2016 05:40 pm (UTC)
)))А зря, там же все натуральное, никакой химии, а жидкий азот это на самом деле больше спецэффект)
dobriy_vasya
Feb. 26th, 2016 05:21 pm (UTC)
круто!
всегда обожал опыты))
ruslanviktorov
Feb. 26th, 2016 05:39 pm (UTC)
Я тоже, так как закончил химическую школу)
livejournal
Feb. 26th, 2016 05:34 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 56 comments — Leave a comment )

Profile

ruslanviktorov
ruslanviktorov

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com