?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



14 февраля мы с женой посетили, наверное, один из самых мистических и загадочных баров Москвы. Найти его непросто, бар спрятался где-то в подворотне улицы Пятницкая, хотите познакомиться с кабалой, масонами и всевидящим оком, при этом получить гастрономический оргазм? Тогда заглядывайте под кат.





Лишь эта вывеска выдает месторасположение бара, подвал, сводные потолки, кирпичная кладка,



дверь со скрипом закрывается, тебе страшно, но очень интересно, поэтому ты спускаешься с интересом вниз







Дизайн и интерьер бара сразу поглощает тебя своим деталями.









Хочется все потрогать, все разглядеть.
Тут самообслуживание



Туалет



В женском трон





В мужском обычно, да необычно.



Вместо салфеток.



Готовы пройти в основной зал?





Основной зал сразу захватывает тебя в круговорот чувств и эмоций. Несмотря на все, что тут висит, лежит, создается уют. По центру например качели









Везде иудейская и масонская символика, состаренный кирпич и дерево на стенах, кабалистическая роспись на потолке,

















Все ли вы разглядели?





Люстры в искусственной паутине, все знаки отличия типичного еврейского заведения.
Старые часы стрелки идут в другую сторону, так как на иврите пишут справа налево.





Сэлфи например



«Рука Философов» - одно из наиболее известных алхимических изображений.





Гравюра была впервые описана в трактате Йоханна Исаака ван-Голланда в XVII веке. Рука с семью символами (ключ, фонарь, Солнце, шестиконечная звезда, корона и Луна, рыба, сера и огонь) – это и ключ к пониманию таинств, и звено, связывающее всех Братьев-алхимиков, и знак приветствия нашим гостям.
У «Mitzva Bar» интересная легенда создания. Даниил Гольдман, Андрей Осипьянц и Алексей Ходорковский, три друга-еврея, собирались открыть хорошее место. Нашли подвальное помещение в начале Пятницкой улицы, приступили к ремонту и обнаружили настенную роспись, указывающую на то, что до революции там мог находиться подпольный молельный дом. И тут все сложилось. Бар-мицва́ - так в иудаизме называется достижение еврейским мальчиком совершеннолетия.
Деталей тут конечно полно, один стол чего стоит.







Перейдем к меню и еде?
Меню подается в виде «скроллов» или свитков, и оно совершенно непонятное. Если не знать что к чему, разобраться в названиях нереально. К счастью, при первом поднятии руки появляются молодые люди и с энтузиазмом все рассказывают и объясняют.







По еде скажу так: каждое блюдо тут сложное, технологичное, продуманное. Хотите и готовы поэкспериментировать над запахами и вкусами тогда вам определенно в Mitzva Bar.
Это не кошерное место, но часть продуктов соответствуют кашруту, и ни свинины, ни морских гадов точно не будет.
Есть блюда очень вкусные, есть вещи странные, есть вещи аппетитные, а есть вещи настораживающие. Во многом впечатление зависит от того, насколько вы знакомы с еврейской кухней. Я вот не знаком, и потому впечатление у меня неоднозначное, как и у жены.





Начнем с закусок - куриные потроха (340 р.) завернуты, как конфеты, в хрустящее тесто, в тарелке также есть соус из шиповника и жгуче-пряный соус амба - традиционный индо-еврейский соус на основе манго, жгучая смесь я вам скажу, но вкусно.





Мелко нарубленная говядина измельчена до такой степени, что им смело можно кормить детей при первом прикорме и хумус с мацой, украшено гранатом и соусом песто вас не оставит равнодушным.
Что попробовать из горячего?





Например эсик-флейш, традиционного ашкеназийского блюда - кисло-сладкого мяса, в традиционном варианте идет говядина, тут сочная оленина. Кислинку придает цимес, а сладкие и пряные ноты блюду дает чернослив, топинамбур, пряник, груша и дым тлеющей корицы.





Или например рваную пасту с кабачками и петушиными гребешками, очень оригинально.



Это все кухня скорее фьюжен из традиционного еврейского блюда здесь это густой и очень сытный томатный суп с зеркальным карпом и жареным тофу. Только будьте аккуратны, в рыбе есть кости, это же карп.
От десертов тут даже сладкоежки сойдут с ума, достаточно перечислить детали: ферментированная облепиха, ягель, вяленая клубника, сухая редька, кокосовое безе. Только не пугайтесь, эти вещи дополняют вполне привычные еврейские мотивы, разве что приготовленные более элегантно.



Например паточный ржаной пирог c мандариновыми кристаллами, домашним ванильным мороженым и джемом из голубики... только от этих слов у любителей пойдет слюна.







Или вот этот горшочек слоеного десерта из сырного крема с шоколадной землей, облепихой, ананасовым цимесом и ягелем в ореховом пралине. Очень приторно, но отрываться нет никакого желание, особенно под замечательный зерновой кофе.





Что же из коктейлей, то очень многие тут авторские им уделено особое внимание. Большой выбор вина, в том числе и израильского.





Что-то понравилось больше, что-то меньше. Но, каждый коктейль обладал уникальным, неповторимым вкусом.









Такие коктейли вы точно в Москве нигде не попробуете.





Этот например Bar Mitzvah настоящий мужской. Ром, настоянный на красной смородине, белый портвейн, креольский биттер, сироп ромашки, цедру апельсина и паяльник.
Кстати замечательны тут и лимонады собственного производства, тоже необычные сочетания.





Сколько это заведение продержится не знаю, надеюсь, – долго, потому как закуски тут действительно вкусные, и ради них стоит зайти на бокал израильского вина.
В MITZVA BAR надо приходить и наслаждаться едой, даже если тема еврейства вам не близка, даже если в вашей семье никогда не готовили форшмак, и вы никогда не интересовались Всевидящим Оком.
Просто потому, что уровень кухни - высочайший, а цены при этом - более чем гуманные.




Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 51 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
juliya_lambert
Feb. 19th, 2016 05:27 pm (UTC)
Интересное место)
ruslanviktorov
Feb. 19th, 2016 05:47 pm (UTC)
Очень, но рекомендую, правда не бюджетно.
(no subject) - juliya_lambert - Feb. 19th, 2016 05:49 pm (UTC) - Expand
kiki_morok
Feb. 19th, 2016 05:29 pm (UTC)
Интерьер очень заинтересовал, необычно) И блюда смотрятся аппетитно. Можно посетить)
ruslanviktorov
Feb. 19th, 2016 05:47 pm (UTC)
Нужно, но сразу предупрежу, еда оооочень специфическая.
(no subject) - kiki_morok - Feb. 19th, 2016 06:12 pm (UTC) - Expand
zazerkaliya
Feb. 19th, 2016 05:29 pm (UTC)
Надо же. А что за публика, обычная?)
ruslanviktorov
Feb. 19th, 2016 05:46 pm (UTC)
Да, даже иностранцы, украинцы, естественно евреи)
(no subject) - zazerkaliya - Feb. 19th, 2016 05:58 pm (UTC) - Expand
zhzhitel
Feb. 19th, 2016 05:37 pm (UTC)
Очень необычно.
ruslanviktorov
Feb. 19th, 2016 05:46 pm (UTC)
Очень
townsman
Feb. 19th, 2016 05:50 pm (UTC)
Судя по фото, порции небольшие.
Не Польша.
ruslanviktorov
Feb. 19th, 2016 05:54 pm (UTC)
Они очень питательные, мы уже после закуски наелись))
dobriy_vasya
Feb. 19th, 2016 05:57 pm (UTC)
здорово оформлено
ruslanviktorov
Feb. 19th, 2016 07:51 pm (UTC)
Да, очень круто.
livejournal
Feb. 19th, 2016 06:35 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
twanger
Feb. 19th, 2016 07:00 pm (UTC)
На гуманные цены не очень похожи :)
ruslanviktorov
Feb. 19th, 2016 07:14 pm (UTC)
Для центра нормально)
hogzon
Feb. 19th, 2016 07:32 pm (UTC)
жыдовский ценник
ruslanviktorov
Feb. 19th, 2016 07:50 pm (UTC)
Чего это вдруг?)
yasya_nn
Feb. 19th, 2016 08:11 pm (UTC)
 какое интересное место
ruslanviktorov
Feb. 19th, 2016 08:22 pm (UTC)
Да, очень аутентичное.
neferjournal
Feb. 19th, 2016 08:27 pm (UTC)
как говорится, ниасилил многабукав
щади своих читателей
если по существу, то работаю в том районе лет десять и не знала об этом месте
ruslanviktorov
Feb. 19th, 2016 09:34 pm (UTC)
Много букв?)))
Вот теперь знаешь)Они с осени вроде работают.
silver_slider
Feb. 19th, 2016 08:31 pm (UTC)
и правда необыкновенное место! заинтриговал)
ruslanviktorov
Feb. 19th, 2016 09:31 pm (UTC)
Рекомендую, но ценник там приличный)
think_head
Feb. 19th, 2016 08:49 pm (UTC)
оригинально, конечно, не евреев хоть пускают?))
ruslanviktorov
Feb. 19th, 2016 09:30 pm (UTC)
Ну татаров точно пускают, проверено на себе)
katya_husky
Feb. 19th, 2016 08:55 pm (UTC)
какое характерное место!
"шоколадная земля"?
ruslanviktorov
Feb. 19th, 2016 09:29 pm (UTC)
Она самая))Очень вкусная)
vagant
Feb. 19th, 2016 08:56 pm (UTC)
А в масоны там можно вступить?)
ruslanviktorov
Feb. 19th, 2016 09:27 pm (UTC)
Возможно, не спрашивал, но набор висит)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 51 comments — Leave a comment )

Profile

ruslanviktorov
ruslanviktorov

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com