?

Log in

Previous Entry | Next Entry

=- голодным не читать-=


Знаете рестораны – это как путешествие в другую страну, когда ты полностью погружаешься в гастрономию. Ведь у каждого из нас есть те места, города, в которые хочется вернуться, причем как правило тамошняя кухня и заставляет нас с наслаждением мечтать о возвращении в ту или иную страну. Италия – паста, пицца, вино. Франция – вино, тар-тар, сыры. Германия и Чехия – много мяса и пива. Теперь кажется у меня в жизни появился ресторан, после посещения которого я буду всегда вспоминать Россию.
«Строганина» бар, приготовьтесь, сегодня мы отправляемся в экспедицию в поисках северной кухни и строганины! Наш нелегкий путь пройдет по Лубянскому проезду, до дома 19. Там мы и осуществим привал и отведаем кухню народов севера, со всей ее самобытностью и даже шокирующей натуральностью.

Заведение расположилось в самом центре города, рядом с метро Китай-город. Проходя во внутрь, сразу понимаешь, что место особенное, в нем есть свой дух.







Спускаясь по лестнице вниз, я обратил внимание на карту нашей страны. Вся она была утыкана разноцветными гвоздиками – это посетители отмечают себя на карте. Точнее город, из которого они родом.



Старший брат ресторан «Экспедиция» в рекламе не нуждается, так как его лично посещали Путин, Медведев и принц Монако, а вот о сегодняшнем месте хочется писать и говорить много. Отличительной чертой «Строганина» бар является демократическая цена, при этом в меню только дичь и деликатесы: муксун, нельма, оленина, икра и мозги, и многое другое, все это в пределах 500 руб. Все блюда готовятся только из натуральных и фермерских продуктов. Ладно о меню и еде мы с вами еще поговорим отдельно. Для начала отдадим дань интерьеру.









Интерьер бара аутентичен со множествами интересными деталями и юмором, как и положено быть в путешествии по какому-нибудь городу.. Тут есть несколько помещений основной зал, который поделен на маленькие сектора. В этом зале на стенах висят огромные фотокартины с пейзажами природы и дикими животными. В “Строганина бар” ими очень гордятся.





И еще три «пещерки» + зал у бара.













Кукарекающий и привязанный Обама



Детали













Да-да именно на этом вертолете прилетит волшебник



Место особенное и ты сразу это понимаешь, тут витает какая-то своя аура уюта и тепла. Ресторан на столько открытый к тебе, что не скрывает, как тут готовятся блюда.



В туалете так и вообще можно на долго засидеться)









Но самая главная фишка бара – это стол-морской бой, алкогольный морской бой! Вы где-нибудь видели что-нибудь подобное? В эту субботу кстати уже начнется турнир.





Правила турнира. Стол кстати можно купить.
Тут вообще много, что можно приобрести на месте. В том числе и этот стол., вот например и еду.
Меню состоит фактически из одних деликатесов. Все натуральное и безумно полезное. Даже наливки и соки тут делают самостоятельно.
Тост в трех экземплярах?) Шутка, на самом деле это для дезинфекции ваших рук.



При ресторане есть также пункт выдачи покупок в магазине «Экспедиция» и большой зал с проектором, это для больших компаний или корпоративов.















afinyanka нашла швейцарский франк, ей разрешили его забрать)





Ну, теперь собственно мы и подошли к самому вкусному и главному, еда.



Ранее блюдо, которое мы привыкли называть строганиной, носило имя "струганина". Эта изумительная еда уходит своими корнями в Арктику. Именно там и был изобретен особенный способ приготовления рыбы. В столице не так часто можно встретить это блюдо, поскольку оно считается исключительно едой сибиряков. Само по себе название говорит о принципе приготовления. Прежде всего это касается нарезки, то есть рыбу не режут, а строгают. Этот процесс действительно очень интересен и увлекателен, мы как и все, кто придет в «Строганина бар». «Строганина бар» смогут стать участниками "Строганина-шоу"(3750 руб.), нам его провели Елена и Александр Кулешов.











Мы попробовали нельму, к которой подавались "макалы" – от слова макать, это три вида соусов бруснично-горчичный соус, соевый и соль с черным перцем крупного помола.



С каждым соусом вкус строганины естественно чувствуется по разному, например с соевым соус создается такое ощущение, что ты ешь суши. Естественна вся рыба сырая(замороженная). К строганине из нельмы подаётся настойка на пантах. Панты - это молодые неокостеневшие рога марала, изюбра или оленя.





Далее следовала строганина из муксуна.Мясо муксуна богатое витаминами и микроэлементами, каких витаминов там только нет, блогеры шутили, что после такой еды свиной грипп нам не страшен. К муксуну подаётся настойка "Таёжная горькая", сбор из 18-ти трав. Эта настойка мне понравилась больше всех. Ох, ее нужно в баню брать.
Какие ощущения? Когда замороженная рыба попадает к тебе в рот, в течении первых 3 минут, ты чувствуешь только холод, лишь потом ты понимаешь и ощущаешь всю ее натуральность и рыбную нотку. Удивительно на самом деле.
Следующее блюдо это «Индигирка».



Нет, это не река. В низовье этой реки если остановится у рыбаков и оленеводов, можно воочию познакомиться с исконными местными рецептами обработки и готовки рыбы. Управляются они с рыбой искусно, не тратя лишнего времени и сил, а в результате получают удивительно вкусное, питательное и полезное блюдо. Один из таких рецептов, - очень популярный в рационе местных жителей, салат «Индигирка».
В основе берется любая рыба сиговых пород, можно брать чуть подтаявшую, в данном случае это салат из белой рыбы и лука. К салату подается водочка.
Это блюдо не оставит равнодушным никого строганина из оленины.





Поначалу как и с рыбой ты чувствуешь только холод, но позже ощущается послевкусие мяса и крови + специфический вкус оленины, именно для этого можно заесть хреном или луком, но тогда приобретается привкус скорее балыка. Говорят, что сырое мясо лучше усваивается и переваривается. К оленине подаётся самогон.







Помимо строганины нам были представлены более традиционные в приготовлении блюда, но редкие в плане некоторых ингредиентов. Например, "Сугудай" из муксуна, нельмы и омуля. Сугудай - это один из северных способов просолки рыбы.



Грибная икра из подосиновиков с тостами.





Паштет из печени оленя с вареньем из клюквы.



Горячий салат "Тёлка на метёлке". Это телячья вырезка с подмоченными яблоками и миксом из салата.



Мини-пирожки Пермские "посикунчики" это традиционное блюдо Уральской кухни. Это что-то среднее между пельменями и варениками. То есть по форме посикунчики как вареники, а по приготовлению как жареные пельмени. Считается что слово посикунчики произошло от слова «сикать» то есть брызгать. Якобы при надкусывании посикунчика из него брызжет сок.



На горячее нам принесли Шашлык из оленя. Нежнейшее мясо, которое тает во рту.



Жареный карась с картофельными драниками.



Пельмени с олениной, к которой подавалась забористая хреновуха. Они просто потрясающие, внутри чувствуется натуральная оленина, а бульона ровно столько, сколько и должно быть.



И "Дальнобойщица" - лосось в запечённый в тесте и шпинатом со сливочным соусом.
После всего этого гастрономического оргазма вам не избежать)Но и это было не все, как же десерт?







Тут готовят просто потрясающий чай "Таёжный" сбор 18 трав. Приоткрыв крышку вы уноситесь куда-то далеко в лес вкусный, ароматный и полезный. Мы сделали все как надо и пере тем как пить, мы его "поженили", благо у нас был человек-турист)Что это такое? Нужно чай налить в кружку и тут же перелить обратно в чайник, это делается для более насыщенного вкуса. К чаю подали морошку в собственном соку и бруснику с кедровыми орешками и сгущённым молоком. Десерт сопровождала сладкая настойка "Гнездо глухаря" из черноподной рябины и яблока.







Что еще сказать, хотите нет денег слетать на Камчатку или в Якутию? Тогда вэлкам Лубянском проезде, д.19, стр.1. Хотите познакомить иностранца с традиционной русской кухней? Теперь вы знаете куда его везти.
Отдельное спасибо хочется сказать всем сотрудникам ресторана и Елене, вы просто чудо и безумно позитивные люди.
Спасибо за компанию kiki_morok think_head afinyanka lareina и cherepaha_big



Официальный сайт бара http://bar.expedition.com/ и страница в ФБ https://www.facebook.com/stroganina/
Приходите 100% вы не пожалеете.
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
afinyanka
Feb. 4th, 2016 03:02 pm (UTC)
отлично, отлично посидели!!
ruslanviktorov
Feb. 4th, 2016 03:12 pm (UTC)
Мне кажется слово отлично сюда не подходит)))
afinyanka
Feb. 4th, 2016 03:22 pm (UTC)
а что же подходит? )))
ruslanviktorov
Feb. 4th, 2016 03:39 pm (UTC)
Шикарно)))
kiki_morok
Feb. 4th, 2016 03:13 pm (UTC)
Ахаха, с каким вожделением я смотрю на стройные ряды стопочек)))
ruslanviktorov
Feb. 4th, 2016 03:40 pm (UTC)
Дааа)))Повторить бы)
kiki_morok
Feb. 4th, 2016 03:46 pm (UTC)
Ооо дааа, с удовольствием))
sergey_said
Feb. 4th, 2016 03:26 pm (UTC)
Интересное место. Надо будет сходить обязательно.
ruslanviktorov
Feb. 4th, 2016 03:38 pm (UTC)
Такого у нас больше нет. Место Маст си, я точно туда наведуюсь еще и не один раз.
livejournal
Feb. 4th, 2016 03:26 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
ruslanviktorov
Feb. 4th, 2016 03:38 pm (UTC)
Спасибо карандашик)
juliya_lambert
Feb. 4th, 2016 04:13 pm (UTC)
Хорошо,что я уже покушала.Жалею,что не записалась.
ruslanviktorov
Feb. 4th, 2016 04:51 pm (UTC)
А вы по-моему скидывали заявку, просто видимо вас организаторы не рассмотрели. А в ресторан однозначно нужно идти.
juliya_lambert
Feb. 4th, 2016 04:54 pm (UTC)
Неа,я не оставляла,видимо что-то не могла в этот день.
ruslanviktorov
Feb. 4th, 2016 05:06 pm (UTC)
Ну зато теперь знаете об этом месте.
juliya_lambert
Feb. 4th, 2016 05:32 pm (UTC)
Это правда)
townsman
Feb. 4th, 2016 05:18 pm (UTC)
Блог-тур, я понимаю?)
Кстати, репортаж понравился, я как раз читаю за ужином, поэтому от фото еды мне всё равно)))
ruslanviktorov
Feb. 4th, 2016 05:23 pm (UTC)
Заведение просто МАСТ! Нет не блог-тур, блог-туры это путешествия)
А это скорее пиар ресторана.
townsman
Feb. 4th, 2016 05:39 pm (UTC)
Ну да, имел в виду коллективное блоггерское мероприятие))
ovaru
Feb. 4th, 2016 05:48 pm (UTC)

Обязательно схожу. Спасибо!

vagant
Feb. 4th, 2016 08:11 pm (UTC)
Шикарное меню!
ruslanviktorov
Feb. 5th, 2016 06:49 am (UTC)
Очень рекомендую и не дорого.
muranochka
Feb. 4th, 2016 09:53 pm (UTC)
Классное место! Надписи в туалете улыбнули)))
Меню шикарное, но вот сырое мясо и рыбу я бы не рискнула есть, если честно.
ruslanviktorov
Feb. 5th, 2016 06:47 am (UTC)
Очень вкусно, там не только сырое мясо и рыба)
kom_and
Feb. 5th, 2016 01:28 pm (UTC)
Эххх...
Впрочем, ты предупреждал, что голодным не стоит в пост лезть)
ruslanviktorov
Feb. 5th, 2016 02:08 pm (UTC)
)))Рекомендую к посещению, да и не дорого там.
kolllak
Feb. 5th, 2016 02:09 pm (UTC)
Прикольное место по фоткам. Я к строганине пристрастился во время командировок на севера, но в Мск че пробовал все не то было. Надо будет сюда зайти.
ruslanviktorov
Feb. 5th, 2016 03:00 pm (UTC)
Тут очень круто, так что рекомендую.
livejournal
Feb. 6th, 2016 12:40 pm (UTC)
Строганина бар – настоящий русский ресторан.
Пользователь rama909 сослался на вашу запись в своей записи «Строганина бар – настоящий русский ресторан.» в контексте: [...] нал взят у в Строганина бар – настоящий русский ресторан. [...]
oskanov
Feb. 8th, 2016 06:50 am (UTC)
Ничего себе вы едите. Я бы лопнул. :)

Отличное место. Это в Москве?

ruslanviktorov
Feb. 8th, 2016 07:10 am (UTC)
Да, на 6х нормально)
( 31 comments — Leave a comment )

Profile

ruslanviktorov
ruslanviktorov

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com