?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Старый город Плзень небольшой и очень похож на крупные чешские города, не считая Праги. Улочки расположены перпендикулярно, старый город состоит из квадратов, в центре – площадь с готическим собором.



Мы подъехали к нашему второму отелю (Slovan Plzen в 7 минутах от центра пешком, забронировав его через букинг) около 19 вечера.

DSC_0613

Внешнее и внутреннее убранство отеля не предвещало ничего плохого но… Пока я пошел перегонять машину на стоянку, моя девушка с ужасом увидела наш номер) Спросив на ресепшене: «Ошибка ли это?» и показав фотографии,

DSC_0532

DSC_0533

DSC_0499

DSC_0500 DSC_0528

DSC_0530

История

«Плзень – город с особенным характером. Из тех, кто однажды получает шанс на успешное занятие поляны, успешно поляну занимает, богатеет и страшно этим гордится. И не менее страшно обижается, если его заслуги (часто действительно заслуженные) почему-то соседями не ценятся.

Тогда у города начинается период нуворишеского выпендрежа: ему непременно хочется, чтобы о нем узнали все. Денег навалом, а значит в городе будет самая выдающаяся в стране архитектура – выдающаяся не в смысле «передовая», а в смысле «шоб все ахнули», самые высокие башни, самая большая синагога, самые лучшие актрисы, выписанные в самый богатый театр, самый-самый для своего времени университет – список можно продолжать до бесконечности.

В России на Плзень в этом отношении похож Ростов, но есть на юге еще как минимум один город с таким же разухабистым характером, с такой же причудливой архитектурой (даже вокзалы у них невероятно похожи), и с такими же еврейскими корнями – Одесса. Хотя Плзень по сравнению с ней и по масштабам поменьше будет, и поспокойнее – все же и страна другая, более сытая, сонная и сдержанная». (с) svetlost.livejournal.com/214569.html

Когда я читал историю Плзени, честно, говоря, стремление хоть в чем-то «догнать и перегнать» Прагу напомнило мне Питер. Хотя Плзень ну ничем не похожа на … Северную столицу? Северную Венецию? Фигушки, не дождетесь от меня очередного штампа! Ничего общего нет у Плзени с Питером, кроме роли в истории Чехии – нипочем не отстать от Праги (читай – столицы). Не спешите кидаться в меня предметами домашнего обихода или офисными принадлежностями (зависит от того, кто где данный текст читает)! Бросили? Не попали Зря бросали, между прочим, ибо Питер я люблю нежно, восхищаясь его красотой и величественностью, но увы - только с нашим Питером можно сравнить плзеньские устремления. Впрочем, смотрите сами.

Уже в X веке на пересечении рек Уславы, Углавы, Радбузы и Мжи высился сторожевой град – этакая крепость, охранявшая стратегическую точку. В 1295 г. король Вацлав II повелевает построить здесь город – и желание короля немедля выполняют, возведя 22 га «шахматной доски» - улицы четко пересекаются под прямым углом (видите сходство с Питером, построенным по желанию Петра?). Королевский замысел был неслучайным – в городке сходились торговые пути из Нюрнберга, Регенсбурга и Заксена в Прагу. Построив на пути следования купеческих караванов населенный пункт, король получал:
1. большой торговый город в западной части страны,
2. богатые поступления в городскую казну, часть которых, вне всякого сомнения, плавно перетекала в казну королевскую.

План удался: Плзень росла так быстро, что из просто бойкого торгового городка превратилась в третий королевский город Чехии - первыми были Прага и Кутна Гора. Площадь в центре города считается одной из крупнейших в стране (168х191 м), на ней выстроена самая высокая в Чехии колокольня (около 103 м). Чувствуете, как уже тогда горожане стремились построить «самое-самое»? В начале XIV века Плзень представляла собой четко спланированный готический город, окруженный земляными валами и рвом с водой. Позже, когда город окончательно «забогател», были возведены каменные стены.

DSCF2453

DSCF2452

Плзень приумножала свое состояние сразу по двум схемам: была расположена на торговых путях и получила привилегии от короля. Документ о разрешении пивоварения в городе датирован 1307 г., на этой ценной грамоте сохранилась самая старшая городская печать. Кроме пивоваров, большого значения и богатства достигли также цеха мясников и суконщиков.

Когда по Чехии огненным валом прокатились Гуситские войны, город был захвачен войсками Яна Жижки, отступившими от Праги. Тогда большая часть населения идеи гуситов поддержала, а зря. Грозный полководец перво-наперво снес парочку монастырей и изрядно перестроил Плзень возведя боевые укрепления вокруг центра города, разбирая купеческие дома в пригородах. Впрочем, уникальная планировка уцелела и отлично сохранилась до нашего времени. Король издевательства над королевским градом не стерпел и взял город в кольцо осады. Войска гуситов были вынуждены покинуть город. «После этого город превратился в бастион католицизма, а все попытки гуситов захватить его вновь оказались безрезультатными. Наоборот, горожане совершали вылазки в гуситский лагерь. Одна из таких вылазок завершилась захватом верблюда, изображение которого вошло - с согласия короля, разумеется - в городской герб. Еще одним изображением – двумя ключами – обогатил герб города папа Павел II за поддержку в борьбе за чешскую корону, когда в составе Страконицкого союза Плзень выступила против короля Иржи из Подебрад» (про сего славного деятеля см. Подебрады).

В 1468 г. в Плзени была напечатана первая чешская книга – «Троянская Хроника», а через каких-нибудь 90 лет Плзень стала столицей Чехии, пусть на девять месяцев, но столицей! В голове отчего-то сразу возникла мысль об Эллочке-людоедке, соперничавшей с дочкой всесильного миллионера… отложите степлер, не надо им в меня бросаться! В 1559 г. в Праге свирепствовала чума, и король Рудольф II перебрался в Плзень подальше от эпидемии. Странный выбор – ведь, как известно, всякая зараза наносит наибольший урон именно большим торговым городам, где высока плотность населения и постоянно приезжают чужестранцы, как привозящие инфекцию, как и разводящие ее по остальным странам. Поэтому неудивительно, что чума дошла и до Плзени (не иначе, кто-то из королевского двора, последовавшего за повелителем, с собой привез из Праги), и двор немедленно оттуда сбежал – во главе с королем, понятное дело. Кое-какая память о короле в городе все же осталась: город-то был свободным, специального дворца или замка не имел, а жить королю где-то было нужно, поэтому монарх приобрел парочку домов, примыкающих к Ратуше слева. Купеческие дома не были приспособлены для балов и приемов, поэтому оба их перестроили в один, который по сей день зовется Императорским.

DSC_0587

«…город даже в самые неблагополучные свои времена был богатым, да еще и управлялся достаточно разумно. К примеру, в 15-16 века, когда пожары в Пльзени случались особенно часто, прямо на улицах были организованы противопожарные водоемы, а позже – гидранты, сохранившиеся до сих пор. Из-за этого соседи Пльзень и не любили и нередко воспринимали ее именно как разжиревшего на чужом горе лавочника, который, дескать, еще и «образованность свою показать хочет». (с) svetlost

Плзень не избежала наступающего прогресса – в XIX веке здесь были построены два завода, известные во всем мире – автомобильный завод «Шкода» (1859) и пивоваренный завод «Пльзенский Праздрой» (1848).

Ужинали мы в самом старом ресторане города "У Салазману"

DSCF2381

DSCF2383

DSCF2387

Город

От автовокзала мы выходим к автозаводу «Шкода» и топаем по улице Подебрадовой минут 10 – пока перед нами не прорезались сквозь голые ветки деревьев рожки Новой синагоги – такого новодела в мавританском стиле (1893). Отсюда начинается Старый город и улочки ведут к Ратушной площади. Синагога прямо-таки неприлично, вызывающе доминирует над городом и сравнима разве что с синагогами Флоренции и Будапешта. Говорят, что она третья по величине в мире после иерусалимской и будапештской. Сейчас Новая синагога используется не только для богослужений, но открыта для таких культурных мероприятий, как концерты и выставки. О судьбах плзеньской еврейской общины, которая была уничтожена во время оккупации, свидетельствует Памятник пропавшим неподалеку от Старой синагоги. Правда, прочесав все переулки и дворы, мы его не нашли. Судя по фото, памятник представляет собой булыжники с написанными на них именами и датами рождения.

DSCF2396

Виртуальный тур по синагоге:

http://www.czecot.com/ru/?page=18&idvp=99&both=1%20-%20103k%20
DSCF2363

Через дорогу от нее стоит плзенский оперный театр им. Йозефа Каетана Тыла – внушительное помпезное здание, сдается мне, построенное в подражание Венской опере в 1899-1902 гг.

DSC_0603

Ратушная площадь

На величественной и просторной Ратушной площади (площади Республики) все взоры привлекает к себе «костлявый» собор Святого Варфоломея и удивительная Ратуша, в чьих окнах играет заходящее солнце. До 1789 г. собор окружал дворик с кладбищем, которое городским советом решено было снести, и надгробья сровняли с землей, а площадь вымостили булыжником. Засыпали и водоемы по углам площади. Дома на площади когда-то имели классический готический облик – фасад-треугольник, неширокий фасад, окошко под самой крышей, и, даже перестроенные в стиле ренессанс и барокко, они напоминают о том, как они когда-то были построены. Виртуальный тур по площади - здесь:
http://www.czecot.com/ru/?page=18&idvp=102&both=1

DSCF2407

DSCF2398

Негоже было богатому торговому городу иметь простую деревянную Ратушу – и уже в 1496 г. из городской казны были выделены деньги на строительство большой каменной.

DSC_0540

Случившийся в 1507 г. пожар практически уничтожил здание, и для постройки новой были приглашены мастера-итальянцы (я так и знал!). Привлекательное здание, построенное по планам итальянского архитектора Джованни ди Статио в 1554-59 гг., относится к самым красивым ренессансным ратушам в Чехии. В задней части мазхауса (так в средневековье называли большой зал первого этажа) находится рельефный макет исторического ядра города – советую посмотреть, а потом еще раз погулять по ядру Старого города – совсем другое впечатление! По стекло, охраняющее макет, запихано множество монеток разных стран… Вход свободный. В зале, где находится макет, в стеклянной витрине стоит «чучело самурая» - наверное, от японского города-побратима.

«В благодарность за то, что Пльзень входил в число очень немногих городов Богемии, сохранивших верность католической церкви и императору, город, по рескрипту папы Павла II, изданному в XVI в., получил право украсить свой герб изображением двух ключей и рыцаря. Самый красивый образец этого герба можно увидеть на здании Ратуши».

Слева к Ратуше примыкает здание с фигуркой рыцаря с алебардой на фасаде – там сейчас находится турбюро. Это и есть Императорский дом, где король Рудольф II провел 9 месяцев в 1599 г. Кстати, рыцарь не кто иной, как Роланд, которого в Плзени называли «Зумбера» (бог его знает, отчего) – если присмотреться, под ногами рыцаря написано его чешское имя. Напротив Ратуши и Императорского дома также стоит чумной столб, украшенный колонной с Яном Непомуцким и у подножия – фигурками святых.

DSCF2399

DSC_0537

Собор святого Варфоломея

Строительство готического собора Святого Варфоломея было начато через 2 года после основания города (1297), и продолжалось почти 200 лет, завершившись в 1476 г., после гуситских войн. Его высоченная угловатая башня имеет в высоту около 103 метров и является самой высокой башней в Чехии. Можно подняться на высоту 62 м и осмотреть город (а вы поднимались на обзорные площадки Исаакия на высоте 60 метров? А 90 метров?). Внутри стоит взглянуть на капеллу-усыпальницу знатного рода Штернберг (поднятая буквально из руин в XX веке), деревянное распятие (1634, первое в Плзени произведение в стиле барокко),

DSCF2406

DSCF2407

DSCF2408

изумительной работы чугунная решетка (1713), ренессансная дверь западного портала (1664), резные исповедальни и скамьи. Подарком короля свежепостроенному собору была копия «Марии Магдалины» Доменико Тинторетто. Угадайте, кто приложил руку к перестройке собора в конце XIX века, да так, что теперь он стопроцентная готика? Конечно, Йозеф Моцкер! Но, на мой взгляд, собор получился какой-то угрюмый, грубоватый, «костлявый», и диссонирует с нарядными домами на площади и с Ратушей. Центральный алтарь в стиле «моцкеровская готика» украшает статуя, ради которой в город идет поток паломников – Плзеньская Мадонна (1390) – одна из самых известных чешских святых.

DSC_0562

DSC_0564

Витражы, витражы, витражы...

DSC_0554

DSC_0557

DSC_0559

DSC_0560

Плзень с высоты птичьего полета

DSCF2438

DSCF2442

DSCF2443

DSC_0570
Плзеньское пиво

За качеством пива следили в Плзени издавна:
свежесваренное пиво выливалось на деревянную лавку,
на лавку садился пивовар в кожаных штанах.
Через час, если пиво было качественным, он вставал
вместе с... прилипшей к штанам лавкой!
Если не прилипало - жестоко наказывался.
Так что не верьте рекламе: это было именно в Плзени!

Местным пивоварам разрешили варить пиво аж в 1307 году. Правда, известность городу принесло известность пиво, которое варят только с середины прошлого века, когда в город были приглашены немецкие мастера (злые языки утверждают, что местные пивовары несколько веков старались создать что-то стоящее, страстно завидуя баварским пивоварам, и, наконец, когда они пригласили немцев, пиво-то и получилось). Сейчас Pilsner Urquell господствует в чешских ресторанах и супермаркетах.

При заводе открыт самый первый в мире Музей пива, где можно почерпнуть подробную информацию о пиве, его истории, сортах и производстве. Более того, можно посмотреть, как пиво делают и хранят (длина подвалов, в которых хранится пиво, достигает 9 км), и даже его продегустировать. У нас к сожалению хватило времени только на магазин, да в принципе я уже был на заводе в Крушовице пару лет назад.
http://www.prazdroj.cz

DSC_0595

DSC_0597

DSC_0599

DSC_0601

Если идти куда-то за реку (хотя там не очень далеко) не очень хочется, можно сходить в Музей пивоварения на Veleslavinova ulice 6, это совсем рядом с Ратушной площадью. Со средневековой солодовней, где расположен музей, соединен пивной шинок «На Паркане» - там можно ознакомиться с большинством экспонатов.

Местный парк вот с такими страшилками и лавочками)

DSC_0608

DSC_0594

Памятнике Сметане

DSC_0611

Ну, а нас ждут очередные замки...


Виртуальный тур по плзеньской синагоге можно провести здесь http://www.czecot.com/ru/?page=18&idvp=99&both=1%20-%20103k%20

Виртуальный тур по площади
http://www.czecot.com/ru/?page=18&idvp=102&both=1

Сайт пивоваренного завода «Пльзеньский Праздрой»
http://www.prazdroj.cz/cz/index.php?qstring=&SHOW_AGECHECK=true

Автобусная компания Student Agency, которой лучше ехать в Плзень
http://www.studentagency.cz/
http://www.cbw.cz/phprs/2006062606.html - интересная статья о Student Agency
Сайты города:

http://www.plzen.eu
http://www.pilsen.eu

Музей Западной Чехии в Плзени
http://www.zcm.cz/

Турбюро Плзени
Nam. Republiky 41 (Соседнее здание с Ратушей)
Nadrazni 102 (Главный жд вокзал)

Так же есть в Плзени и зоопарк, вроде говорят не хуже Пражского, а то и лучше.

Ну и на последок немного еще фотографий

DSCF2410

DSCF2423

DSCF2429

DSCF2431
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
alexkolos
Aug. 13th, 2016 03:13 pm (UTC)
И красиво жить и вкусно пить)))
cr2
Aug. 13th, 2016 03:26 pm (UTC)
Витражи крутые)
townsman
Aug. 13th, 2016 03:44 pm (UTC)
Мы там в Бест Вестерне жили. Отличный отель!
А еще я там купил 2 рубашки)
nota_x
Aug. 13th, 2016 05:47 pm (UTC)
моднючие?)
townsman
Aug. 13th, 2016 08:21 pm (UTC)
Ну... неплохие))
ruslanviktorov
Aug. 14th, 2016 07:04 am (UTC)
Понравился тебе город?
townsman
Aug. 14th, 2016 07:12 am (UTC)
Конечно. Очень. Хотя у меня там и боли были жуткие
dobriy_vasya
Aug. 13th, 2016 03:52 pm (UTC)
какой ты тут молоденький))
ruslanviktorov
Aug. 14th, 2016 07:03 am (UTC)
Спортом занимался и вел ЗОЖ)
novser
Aug. 13th, 2016 04:00 pm (UTC)
Интересная экскурсия получилась.
Вот только фотки размером по 300 портя весь вид поста и плохо видно )
novser
Aug. 13th, 2016 07:56 pm (UTC)


http://ic.pics.livejournal.com/ruslanviktorov/71261258/34674/34674_300.jpg - поменяй цифры с 300 на 800 или как надо в разрешении, будет красивее.
livejournal
Aug. 13th, 2016 04:26 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
tinaword
Aug. 13th, 2016 04:37 pm (UTC)
Мы в Кракове жили в номере с туалетом в коридоре. Зато в отеле в котором жил Бальзак
kladez_zolota
Aug. 13th, 2016 04:59 pm (UTC)
Так вам поменяли номер?
ruslanviktorov
Aug. 14th, 2016 07:03 am (UTC)
Да, на такой же, только без коробок)
sen_semilia
Aug. 13th, 2016 06:32 pm (UTC)
какой ты худющий тут !
ruslanviktorov
Aug. 14th, 2016 07:02 am (UTC)
Спортом занимался)
blaster2009
Aug. 13th, 2016 09:16 pm (UTC)
Столько исторических мест... а казалось бы малоизвестный чешский город, про который я только знал, что там есть пльзеньское пиво)))
ruslanviktorov
Aug. 14th, 2016 06:59 am (UTC)
Я бы не сказал, что он малоизвестный)
ana_buro
Jul. 25th, 2017 10:08 pm (UTC)
Вид с ратуши и впрямь класс.
В номере отеля были все эти коробки? И раковина прям в номере , а не в ванной комнате??
У нас огроооомный номер, Прихожая, большая ванная комната. Придраться не к чему.
ruslanviktorov
Jul. 25th, 2017 10:20 pm (UTC)
Вот и у нас судя по фото должен был быть другой номер))Но мы тогда были только начинающие самостоятельные путешественники, поэтому поменяли номер, но без коробок на такой же)
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

ruslanviktorov
ruslanviktorov

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com