?

Log in

Previous Entry | Next Entry



Итак, продолжаю рассказывать вам о «Ресторане на Шаболовке», об уникальности этого заведения я рассказывал вам в предыдущей статье, ссылка на нее будет в самом конце. Сегодня расскажу вам об их собственной пивоварне – это гордость ресторана и о пиве конечно же.

Пивоварение - занятие весьма затягивающее и интересное, трудное и тонкое, однако есть вероятность, что процесс пивоварения затянет вас настолько, что родные и близкие уже не будут рады вашему хобби. Главной причиной является количество времени, которое требуется для создания пенного напитка (однако нельзя не отметить, что результат того стоит).
И вот, не так давно появилось у меня возможность посмотреть как это делается по-взрослому, однажды я посещал пивной завод в Чехии «Крушовице», но то более масштабно, а в «Ресторане на Шаболовке» более компактное производство.



Шеф-пивовара зовут Светлана, да я был тоже удивлен этому факту, но она настолько обаятельная и грамотная, что забываешь, что пивоварение вроде как мужское занятие. Светлана работает пивоваром с 1987 года, правильней будет сказать в пищевой промышленности, заканчивала Московский пищевой, что на Соколе. Рассказывала про то, как она этим занялась, какое раньше было образование и какое ужасное сейчас. Но это лирика.
Все ингредиенты для приготовления пива европейского производства, цены, конечно, кусаются, но главное качество, поэтому не в деньгах дело, приходится терпеть.
Главное в пиве это не только хмель, дрожжи и солод, но и вода, причем вода имеет очень большое значение, ключевое. На данной пивоварне вода проходит двойную механическую фильтрацию - грубую и тонкую последовательно, а также стадию дехлорирования.







Прямо перед входом вас встречает варочный порядок – два котла – заторный чан-сусловарочный котел и фильтр-чан. Одна варка пивного сусла длится 8-9 часов. После приготовления, сусло с помощью специальных насосов по системе трубопроводов перекачивается в другое отделение, где стоят танки(их тут аж 8 штук), емкость каждого по 2000л. Сусло с пивоваренными дрожжами поступаем в бродильный танк, где оно сбраживается в течение 6-7 дней. Полученное в результате сбраживания пивное сусло превращается в зелёное (молодое) пиво.
Молодое пиво перекачивается для дображивания в лагерный танк, где под давлением при очень низких температурах происходит его созревание, осветление и растворение образующейся углекислоты. Этот процесс длится более трёх недель.





В отличии от крафтового пива, при коммерческом большом производстве этот процесс идет быстрее. Готовое пиво поступает в специальные ёмкости – форфасы, откуда по системе постоянно охлаждаемых трубопроводов, что самое главное подаётся для розлива на барные стойки.
При производстве четырёх сортов пива в «Ресторане на Шаболовке» используется семь сортов солода производства Австрия, Бельгия, Германия: Пилз, карамельный светлый, карамельный тёмный, жжёный, Венский, Мюнхенский, меланоидиновый.







А вот дрожжи уникальные, ресторан их получает прямо из НИИ Пивоварения, из города Праги.
Оборудование(танки и прочее) привезено из Австрии. Пиво выпускается на оборудовании высокого качества одной из лидирующих европейских фирм по производству пивоваренного оборудования «SALM». «SALM» является одним из старейших производителей пивоваренных заводов в Европе. Традиции, накопленные тремя поколениями его владельцев, лежат в основе высочайшего качества и современнейшего технического уровня продукции. Аналогичные пивоварни успешно работают по всему миру, но есть одно отличие! Именно пивоварня на Шаболовке отличается высоким уровнем профессионально выполненного монтажа, высочайшей культурой производственной санитарии – они всегда «прозрачны» не только для гостей ресторана, но и для всех любознательных гостей Шаболовки. Вы всегда можете подойти и посмотреть, где и как варится пиво.
И еще один нюанс, пиво и пивоварня "Шаболовское" это единственное пиво/пивоварня, название которого совпадает с его географическим месторасположением, мелочь, а приятно так сказать.







От того какие сорта солода взять как их смешать — будет получаться разный результат.
После окончания брожения пиво ещё несколько месяцев может спокойно храниться в танке или в кеге.
Самое не охмеленный сорт пива Шаболовское №1
Ну и собственно после такой насыщенной экскурсии пришло время для дегустации.
В этот раз я заказал как раз «Шаболовское №1» пиво мягкое светлое. Лёгкое и нежное по вкусу, с гармоничной хмелевой горечью, оно подходит для любого времени года и любой компании.





У него кстати золотая медаль на международной конкурс-выставке – «Море Пива в Сочи», за ОТЛИЧНОЕ КАЧЕСТВО пива. Сочи 2015







Второй сорт пива «Шаболовское светлое» его я пока не пробовал, но оно стало победителем профессиональной дегустации Петербургского форума пивоваров, в номинации СВЕТЛЫЙ ЛАГЕР. Санкт-Петербург 2015

В прошлый раз я пробовал «Шаболовское кабинетное» - настоящее старомодное мартовское пиво, сваренное по технологии 1841 года. Этот красновато-янтарный лагер обладает менее бурным нравом, чем другие сорта. Оно содержит не менее 4,4 об.% алкоголя. Проходя мимо и прощаясь, Светлана посоветовала заказать и сегодня этот сорт, так как сегодня он был свежий, всего пару дней как сварен. Определенно мне этот сорт пока больше всех понравился, очень приятное фруктовое послевкусие.





Этот сорт получил золотую медаль на международной конкурс-выставке – «Море Пива в Сочи», за ОТЛИЧНОЕ КАЧЕСТВО пива. Сочи 2015

4 сорт пива «Шаболовское бархатное» классический тёмный лагер. Победитель профессиональной дегустации Петербургского форума пивоваров, в номинации ТЁМНЫЙ ЛАГЕР. Санкт-Петербург 2015
Пивоварня постоянно выпускает какой- нибудь новый сорт пива, стараясь не повторяться, гостей радовали пшеничным, майским боком, недавно, во время Октоберфеста можно было попробовать brown эль. 27 ноября выйдет 5 сорт пива Рождественский бок, рекомендую прийти попробовать!
На закуску я заказал в этот раз суп, выбор пал на борщ, очень приятная подача, чесночная свежее поджаренная булочка, с маслом внутри и свежем перцем отлично подошла к действительно домашнему борщу. Казалось бы банальное блюдо, но он очень вкусный, давно я не ел по настоящему вкусный, повторюсь, домашний, наваристый борщ. Мясо в супе нежное, тает во рту.













На этом все, приходите в «Ресторан на Шаболовке» кушайте на здоровье и пейте холодно, вкусное и свежее пиво.
Продолжение следует…
Предыдущий пост находится вот тут http://ruslanviktorov.livejournal.com/109874.html




Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
raven_yellow
Nov. 22nd, 2015 03:48 pm (UTC)
О, так ты тоже любитель и ценитель борща! Ради одного него я уже точно загляну на Шаболовку. Составляю список мест с наиболее вкусным борщом. Ну а пиво - само собой.
ruslanviktorov
Nov. 22nd, 2015 04:31 pm (UTC)
Кстати думаю отличный пост получиться)))
Дааа, борщ я люблю, еще бы сало к нему, черного хлеба и горилки)))
raven_yellow
Nov. 22nd, 2015 05:08 pm (UTC)
Сделаем! Совместными усилиями. Но к посту о борще я пока не готов, мало данных, а борьба с мировым злом не позволяет уже ходить в рестораны так часто, как раньше.
А следующий мой пост о ресторанах будет очень детективным.
ruslanviktorov
Nov. 22nd, 2015 05:18 pm (UTC)
))С каким мировым злом?
raven_yellow
Nov. 22nd, 2015 05:25 pm (UTC)
Я уже точно не знаю, оно каждый день новое. Это та борьба, на которую уходят все бюджетные деньги. Проще всего говорить - "мировое зло", не вдаваясь в подробности.
ruslanviktorov
Nov. 22nd, 2015 05:36 pm (UTC)
Ты в органах что ли трудишься?)
raven_yellow
Nov. 22nd, 2015 05:41 pm (UTC)
Не совсем. Я нефтянник, сейсморазведка. Собственно, поэтому я немного в курсе, как перераспределяются сырьевые деньги. А как распределяются строительные деньги, я просто вижу глазами, допустим, по седьмой переукладке асфальта и бордюров по всему городу. И у меня нет другого объяснения этому маразму, кроме как борьбы с мировым злом.
vagant
Nov. 22nd, 2015 03:50 pm (UTC)
Чем больше ресторанов, тем лучше! Конкуренция поможет отсеять лучшие!
ruslanviktorov
Nov. 22nd, 2015 04:30 pm (UTC)
Это точно, но таких ресторанов со своей пивоварней у нас раз-два.
raven_yellow
Nov. 22nd, 2015 05:09 pm (UTC)
Был еще "Тинькофф", но, говорят, он потом очень испортился.
ruslanviktorov
Nov. 22nd, 2015 05:18 pm (UTC)
Не слышал про него.
raven_yellow
Nov. 22nd, 2015 05:27 pm (UTC)
Может, его уже и нету, я в последний раз был в этом ресторане лет семь назад. Их было несколько, самый знаменитый возле Английского посольства, недалеко от место "Смоленская". Там ты сидишь в зале, и через огромную стеклянную стену видишь цех, где готовится пиво.
ruslanviktorov
Nov. 22nd, 2015 05:35 pm (UTC)
Оооо, нужно будет глянуть, интересно.
anatoly_gendin
Nov. 22nd, 2015 11:07 pm (UTC)
Вопреки законам природы, в этой отрасли у нас почему-то количество не переходит в качество!))
ruslanviktorov
Nov. 23rd, 2015 06:24 am (UTC)
Это да, все хотят навариться на нас бедных)
anatoly_gendin
Nov. 23rd, 2015 05:38 pm (UTC)
Да мы бы с радостью, но хотелось бы и удовольствие получать почаще))
ayrat72
Nov. 22nd, 2015 04:50 pm (UTC)
Интересно, всё пиво рассчитано на нужды ресторана?
ruslanviktorov
Nov. 22nd, 2015 05:16 pm (UTC)
Исключительно.
replikator
Nov. 22nd, 2015 04:52 pm (UTC)
Сами варят - это хорошо.
А какой там ценник? Почём за бокал пива берут?
ruslanviktorov
Nov. 22nd, 2015 05:16 pm (UTC)
Вот ссылка на сайт, посмотри http://nashabolovke.ru/restaurant/ или загляни в первый пост, там фоткал меню.
muranochka
Nov. 22nd, 2015 05:50 pm (UTC)
Дааа, место действительно классное! Я это в комментариях к первому посту написала и сейчас повторюсь. Очень интересно было прочитать про процесс пивоварения. Особенно приятно, что главным пивоваром оказалась девушка))) Мы с мужем иногда захаживаем у нас в Краснодаре в один крафтовый бар, так там девушка-бармен так хорошо разбирается в пиве, что просто диву даёшься!
ruslanviktorov
Nov. 23rd, 2015 06:26 am (UTC)
Девушки наши вообще молодцы)
anatoly_gendin
Nov. 22nd, 2015 11:10 pm (UTC)
Есть мнение, что женщины-пивовары тоньше мужчин чувствуют процесс производства, и это похоже на правду. Знаю таких мастериц (в Эстонии, например).
ruslanviktorov
Nov. 23rd, 2015 06:23 am (UTC)
Наверное, как и женщины колористы)
( 24 comments — Leave a comment )

Profile

ruslanviktorov
ruslanviktorov

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com