?

Log in

Previous Entry | Next Entry



В XVII веке за Петровскими воротами Белого города столицы часть Москвы от Страстного бульвара до насыпного земляного вала (Садовое кольцо) называлась Земляным городом. Здесь размещалась крупная стрелецкая слобода, в которой проживали стрельцы, «государевы люди».
1 июня (по старому стилю) 1679 года, при государе Феодоре Алексеевиче и Патриархе Иоакиме, стрельцами полковника Никифора Ивановича Колобова был заложен первый камень в основание будущей церкви. Их иждивением и непосредственно с их участием был построен полковой храм, украсивший собой не только деревянную стрелецкую слободу, но и стольный град Москву: уникальное даже для Москвы многоглавие в одиннадцать куполов, узорная шатровая колокольня, кованые кресты, кокошники, наличники, резные порталы…

В честь храма переулки, окружавшие его, стали называть Знаменскими.
Участие в становлении храма принимал сам государь. К нему обратились за помощью стрельцы.



Вот подлинные строки «челобитной» грамоты:
«Царю государю и великому князю Федору Алексеевичу всея Великия и Малая и Белая России самодержцу бьют челом холопы твои стольника и полковника Никифора Ивановича Колобова пятидесятники и десятники и рядовые всего приказу стрельцы. Твоим великого государя жалованием, а нашим холопей твоих обещанием построена у нас церковь каменная во имя Знамения Пресвятой Богородицы да в приделе священномученика Климента папы Римского, а Божия милосердия образов построить нам холопем твоим нечем».
Через 15 дней после подачи прошения по приказу царя из казны Оружейной палаты в Знаменскую церковь были переданы 41 святая икона, а также южная дверь иконостаса. Позднее главный купол храма был увенчан крестом с короной, что свидетельствовало о присутствии царственных особ за Божественной литургией в храме и их особого благорасположения к этой святыне.





По старинному обычаю один из приделов храма назвали Климентовским — в память сгоревшей неподалёку три года назад деревянной церкви священномученика Климента, Папы Римского.
В 1754 году состоялось освящение придела Всех Святых.
По желанию прихожан в 1819 году Климентовский придел храма был переосвящён во имя преподобного Сергия Радонежского.
После подавления стрелецкого восстания и уничтожения самого сословия по указу Петра I стрелецкие полки были расформированы. На месте стрелецкой слободы позднее размещались Петровские казармы, а еще позже — Московская жандармерия. После революции здесь обосновалось Центральное управление Московской милиции. 16 января 1932 года постановлением Президиума Мособлисполкома храм Знамения Пресвятой Богородицы был закрыт «в связи с острой необходимостью в помещении» под архив Управления милиции.
В 1950-х годах здание храма было передано Институту химической физики Академии наук СССР. Деятельность института привела к тому, что внутри храм полностью утратил свой интерьер, на фасадах появились множественные трещины, а церковная колокольня оказалась в аварийном состоянии.



4 декабря 1994 года, в день Введения во храм Пресвятой Богородицы, клирику храма Вознесения Господня у Никитских ворот («Большое Вознесение») священнику Александру Трепыхалину был вручен Указ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия на настоятельство «вновь открываемого храма Знамения иконы Божией Матери за Петровскими воротами г. Москвы». Открылась новая страница в истории Знаменской церкви, началось ее «восстание из небытия».
10 декабря 1997 года в день Знамения Пресвятой Богородицы в храме возобновились регулярные богослужения. К освящению придела Всех святых была отреставрирована икона Божией Матери «Знамение», подарена огромная икона Всех святых и написана икона святых благоверных князей Петра и Февронии, Муромских чудотворцев. Позднее появились и другие святыни.
Знаменский храм за Петровскими воротами оказался единственным храмом в Москве, сохранившим свое историческое предназначение: служить «государевым людям» — современным потомкам московских стрельцов, воинам правопорядка.
Именно поэтому начальник московской милиции Владимир Васильевич Пронин обратился к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II о придании Знаменскому храму статуса гарнизонного.
В настоящее время знаменитая «Петровка 38» — это Главное управление МВД России по городу Москве. Как и прежде, здесь служат люди, сохранившие православную веру. Сотрудники правопорядка и члены их семей входят в церковную общину и посещают свой гарнизонный храм.
В Великую Субботу 2012 г. случилось знаменательное событие — посещение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. На встрече со Святейшим Патриархом присутствовали зам. начальника ГУ МВД России по г.Москве: начальник полиции, генерал-майор полиции Голованов В.В., начальник Управления охраны общественного порядка, генерал-майор полиции Козлов В.А., начальник Управления уголовного розыска, полковник полиции Баранов О.А., начальник Правового управления, полковник полиции Пантелеева Л.В. и другие сотрудники Главка. В это время здесь сподобились быть и бойцы СОБР — Специального отряда быстрого реагирования, духовником которого является настоятель храма.
Святейший Патриарх поблагодарил протоиерея Александра Трепыхалина за окормление и заботу о сотрудниках московской полиции, вручил ему памятное пасхальное яйцо, освятил прихожанам куличи и пасхи и благословил всех присутствующих Патриаршим благословением.
Сейчас идут реставрационные работы.
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
muranochka
Nov. 15th, 2015 11:15 am (UTC)
Большой храм и очень красивый! А внутри не был? Интересно, какой там интерьер?
ruslanviktorov
Nov. 15th, 2015 11:19 am (UTC)
Внутри реконструкция до сих пор идет)
muranochka
Nov. 15th, 2015 11:45 am (UTC)
А, тогда понятно, почему снимков внутри нет. Ладно, подождем, пока реконструкция закончится)))
raven_yellow
Nov. 15th, 2015 12:39 pm (UTC)
Красивый храм, никогда в нем не был. В простонародье он называется "ментовской". Бытует поверье, что его ограбить сложнее всего, сложнее, чем храмы в Кремле. Не успеешь дойти до него, как сразу посадят.
ruslanviktorov
Nov. 15th, 2015 01:23 pm (UTC)
))Скорее всего так и есть
worobioff_ku
Nov. 15th, 2015 03:13 pm (UTC)
что его ограбить сложнее всего
У "клюквенников" такое поверье?Простому смертному и в голову не взбредёт-грабить Храм.Был там -пару недель назад ,4 ноября,внутри темным-темно,как в горбу...Горело полторы свечи...
ruslanviktorov
Nov. 15th, 2015 04:17 pm (UTC)
Re: что его ограбить сложнее всего
"Клюквенники" это типо коммуняки?))
worobioff_ku
Nov. 15th, 2015 04:37 pm (UTC)
типо коммуняки?))
Почти угадал!На уголовном жаргоне-"клюквенник"-церковный вор.И в наше время встречаются-на село особенно...Антиквариат нонче в почёте...
raven_yellow
Nov. 15th, 2015 06:40 pm (UTC)
Re: что его ограбить сложнее всего
Про "клюквенников" до этого не слыхал, хорошее слово, возьму в свой лексикон.
Простому смертному православному, может, и в голову не взбредёт. А простому смертному другой конфессии - запросто. Например, застрелить священника Даниила Сысоева прямо у алтаря храма.
worobioff_ku
Nov. 15th, 2015 06:53 pm (UTC)
Re: что его ограбить сложнее всего
Тут дело не в конфессии,а криминальном образе жизни...Обычно воруют втихушку из сельских неохраняемых храмов.

Edited at 2015-11-15 06:54 pm (UTC)
raven_yellow
Nov. 15th, 2015 06:57 pm (UTC)
Re: что его ограбить сложнее всего
Это точно, не в конфессии, воров везде хватает. Но из сельских неохраняемых храмов - уж совсем последнее дело, они и так обычно нищие. Лучше уж пусть из Алмазного фонда воруют.
galik_123
Nov. 15th, 2015 01:31 pm (UTC)
Фотографии получились прямо драматические какие-то...
ruslanviktorov
Nov. 15th, 2015 01:36 pm (UTC)
Погода такая была)
livejournal
Dec. 17th, 2015 02:00 am (UTC)
Храм Знамения иконы Божией Матери за Петровскими воро
Пользователь nekrasov1979 сослался на вашу запись в своей записи «Храм Знамения иконы Божией Матери за Петровскими воротами.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Храм Знамения иконы Божией Матери за Петровскими воротами. [...]
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

ruslanviktorov
ruslanviktorov

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com