?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Недавно мы нашли с женой место в Москве, откуда можно запустить ракету. Место колоритное и интересное.



Не для кого не секрет, что есть Москва подземная. Не в смысле метро, а в смысле туннелей и подземелий. Часть из них – наследие советского времени, эпохи «холодной войны».











Известно, что есть бункер под Кремлём, но по понятным причинам туда простым смертным не попасть. А есть бункеры, которые переоборудовали под музеи и «экстремальные» туристические объекты. Открыт для посещения бункер в Измайлово, который строился как ставка главнокомандующего в случае возможной ядерной войны. Он так сейчас и называется, бункер Сталина, хотя тот им ни разу не воспользовался.







И есть Бункер-42. Тот, что на Таганке. Про него уже много кто писал, но мы так ни разу там и не были, в этот раз решили сходить. Официальный сайт: http://www.bunker42.com/.
Группы набирают большие, человек сорок, не меньше. Длится поход по подземелью полтора часа.
Обычный жилой дом, номер 11,в 5м Котельническом переулке. Сбоку к нему прилеплены выкрашенные зеленой краской ворота с красной звездой на створках, это вход. Минут за 5 до экскурсии народ запускают внутрь. В узком коридоре очередь к кассе. После оплаты – опять на воздух, в маленький дворик, затянутый сверху маскировочной сеткой, вероятно, для создания соответствующего настроения.





Вскоре появляется гид – нам повезло, был молодой человек со своеобразной увлекательной манерой повествования, разумная доля юмора при рассказе, чтобы разрядить обстановку, серьезность там, где юмор неуместен. Сначала показывает схему бункера на стене снаружи, рассказывает о назначении бункера.
Предполагалось, что в случае возможной новой войны это будет пункт командования силами дальней авиации, именно отсюда летели бы ракеты в сторону США в случае принятого решения.
Проектирование объекта началось еще 40-х годах по приказу Сталина. Бункер состоит их 4 блоков, залегающих на разной глубине, от 60 до 70 метров: системы обеспечения жизнедеятельности, телефонные и телеграфные узлы, комнаты с шифровальным оборудованием, командный пункт.
Для несения боевого дежурства по обеспечению телефонной и телеграфной связи на объекте ежедневно работали от 100 до 600 человек. Общий штат занятых на объекте людей составлял более 2500 человек.
В 60-х годах Бункер-42 был полностью оснащен всем необходимым на случай ядерного удара. Запасы продуктов, топлива, системы регенерации и очистки воздуха, подачи питьевой воды, могли обеспечить боевое дежурство личного состава на протяжении нескольких месяцев.
Бункер-42 — это символ могущества и величия нашей Родины. Это объект нашей гордости и восхищения государством, которое смогло его создать. И вместе с тем, это напоминание о тщете любой гонки вооружений и о необходимости сохранения мира на Земле.

Сверху проходит Кольцевая ветка метро, рядом Таганская радиальная.





Потом сам спуск. За герметичными дверями, которые должны были наглухо отрезать внешний мир в случае ядерного взрыва, лестница на много этажей вниз. Желающим предлагается небольшой лифт.
Большинство топает пешком вниз. -5, -10, -15, -18 этажей. Дошли.

Пропускной пункт для приходивших сюда на работу. Рядом старый автомат с газированной водой: в подземелье было очень жарко. Во все стороны тянутся мрачные коридоры с трубами.











В начале маршрута экскурсии карта бункеров мира.



На первый взгляд кажется, что здесь легко заблудиться, если отстать от группы, потом догадываешься, что коридоры, скорее всего закольцованы.









По коридорам проходим в помещение, где оборудован кинозал. Смотрим документальный фильм об этапах холодной войны, об испытаниях ядерного оружия обеими сторонами, о решении сооружения бункера.
Свет включается, путешествие назад в прошлое продолжается.
Следующая комната – тот самый зал с «красными кнопками», где круглосуточно дежурили два офицера.













Два – не только потому, что один должен был не давать заснуть другому, но и потому что эта служба была психологически невероятно тяжёлой. Время от времени проводились учебные тревоги, на мониторы к дежурившим офицерам поступали коды, вводя которые они запускали механизм войны в действие. Штука в том, что вводя код и нажимая на кнопку, они никогда не знали, учебная ли тревога или на этот раз они выпускают на волю ракеты-убийцы по-настоящему.
Полумрак, пульты со светящимися экранами, кнопками и рукоятками.













В этом же зале витрины, где выставлены макеты разнообразных ракет – инструментов смерти. После рассказа о том, в какой последовательности должны были действовать дежурившие офицеры в случае получения приказа, из публики вызывается доброволец, желающий запустить ракету в сторону США. Таких, к моему удивлению, находится множество. Двое самых активных карабкаются на возвышение к пультам, садятся за пульты.
Загорается киноэкран на темной стене, на нем карта мира, начинает звучать тревожный звукоряд. Под четкие инструкции гида парни-добровольцы выводят на свой экран коды, вставляют ключи, вертят рукоятки и, наконец, нажимает КНОПКУ, которая на самом деле неприметного серого цвета. На экран под соответствующую музыку транслируются кадры полета ракеты и последовавших за этим разрушений.









Еще в момент вызова добровольца из публики я подумал, ничего себе развлечение, зачем они это предлагают? Потом понял, что в этом есть смысл: увидеть на экране, что могло бы произойти, да что там, что и сейчас может произойти в любой день нашей жизни. И задуматься.
Фильм заканчивается. Несколько секунд публика стоит притихшая. Потом оживают, стряхивают с себя остатки наваждения и с энтузиазмом бегут фотографироваться на фоне смертоносных пультов.
После этого ещё один зал, уже освещенный. Зал-музей. Массивные шкафы – агрегаты шифровального оборудования,
Старая радио-, телефонная, телеграфная аппаратура,
Витрины с противогазами, счетчиками Гейгера, оружием фотографировать почему-то не разрешили.
Бункер строили метростроевцы, которые даже не представляли предназначение объекта. Из бункера есть выход в метро кстати
Наконец, всех собирают обратно, строят в ряды и отправляют вперед по следующему коридору. Я где-то в первых рядах, поэтому вижу, как очень скоро авангард группы утыкается в тупик и останавливается. Свет гаснет, включается мигающее аварийное освещение, и голос из динамиков произносит: «Товарищи, в сторону нашей страны были выпущены ракеты с ядерными боеголовками, на поверхность выходить опасно для жизни». Народ нервно смеется. Через минуту моделирования ситуации свет включают и выпускают всех на волю.











Тяжело дыша, поднимаемся обратно на поверхность.



















Всё. Относительно свежий, пока ещё заражённый только выхлопными газами машин воздух. На поверхности безопасно, можешь идти, куда хочешь. Но помни…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
notes_agent
Nov. 12th, 2015 08:32 am (UTC)
Эх! Жаль кнопку Старта не нажали! А в целом интересно место!
ruslanviktorov
Nov. 12th, 2015 08:33 am (UTC)
В 80-е? А зачем? Может нас бы сейчас и не было)
notes_agent
Nov. 12th, 2015 08:51 am (UTC)
Необязательно чтобы что-нибудь вылетело...
pantv
Nov. 12th, 2015 09:48 am (UTC)

Колоритное место))))

ruslanviktorov
Nov. 12th, 2015 02:52 pm (UTC)
Очень)Бывали там?
(Deleted comment)
ruslanviktorov
Nov. 12th, 2015 02:52 pm (UTC)
Будете в Москве, обязательно сходите.
vagant
Nov. 12th, 2015 10:20 am (UTC)
Слышал про подобное место, но сам не был.
ruslanviktorov
Nov. 12th, 2015 02:52 pm (UTC)
Очень рекомендую.
som_mos
Nov. 12th, 2015 10:40 am (UTC)
Думаю, и сейчас есть похожие в рабочем, так сказать, состоянии.
ruslanviktorov
Nov. 12th, 2015 02:52 pm (UTC)
100%)
dobriy_vasya
Nov. 12th, 2015 10:48 am (UTC)
круто!
ruslanviktorov
Nov. 12th, 2015 02:51 pm (UTC)
да
livejournal
Nov. 12th, 2015 11:33 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
cr2
Nov. 12th, 2015 12:11 pm (UTC)
Всё собирался сходить, но так и не состоялось что-то
ruslanviktorov
Nov. 12th, 2015 02:51 pm (UTC)
Очень рекомендую.
livejournal
Nov. 12th, 2015 03:31 pm (UTC)
Где в Москве можно запустить ракету?
Пользователь npl_22 сослался на вашу запись в своей записи «Где в Москве можно запустить ракету?» в контексте: [...] нал взят у в Где в Москве можно запустить ракету? [...]
livejournal
Nov. 12th, 2015 03:50 pm (UTC)
Где в Москве можно запустить ракету?
Пользователь kazagrandy сослался на вашу запись в своей записи «Где в Москве можно запустить ракету?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Где в Москве можно запустить ракету? [...]
yuryr1980
Nov. 12th, 2015 05:40 pm (UTC)
Интересно)
Блин, чего и сколько только нет под Москвой)
ruslanviktorov
Nov. 12th, 2015 05:43 pm (UTC)
Это да)А есть еще и вторая Москва)
yuryr1980
Nov. 12th, 2015 07:24 pm (UTC)
Не сомневаюсь в этом)
kom_and
Nov. 13th, 2015 02:08 pm (UTC)
Баянный баян - до которого к стыду своему много лет никак не доберусь!
Все друзья с родной Таганки давно побывали, а я - тормоз)
ruslanviktorov
Nov. 13th, 2015 03:03 pm (UTC)
Обязательно сходи, колоритно)
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

ruslanviktorov
ruslanviktorov

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com