?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В двух шагах от замка в селе Успенском, о котором я писал вчера находится чудо храм. Храм Успения Пресвятой Богородицы. Дата постройки разница, по одним данным около 1760 года, либо является перестроенным существовавшим с начала XVIII века Воздвиженским храмом. В 1930 году был закрыт, открыт и начался восстанавливаться лишь в 1992 году.















Храм представляет собой по описанию на сайте «Храмы России» одноглавую церковь в духе зодчества XVII века с элементами барокко, с трапезной и шатровой колокольней. В трапезной был Михаило-Архангельский придел.















Согласно описанию на сайте Одинцово-ИНФО, в основе храма лежит двухсветный куб, завершающийся карнизом, центр которого на каждом из четырех фасадов надвышен и образует дугообразный полукруглый фронтон. На двухсветном четверике храма поставлены два последовательно уменьшающихся восьмерика, из которых последний служит барабаном-подставкой для луковичной главы. К четверику церкви с востока примыкает полукруглая алтарная апсида. С западной стороны здание церкви посредством низкой односветной трапезной соединятся с шатровой колокольней. Она четырехъярусная и завершается шатром с маленьким барабанчиком и луковичной главкой с крестом.













На сайте Одинцово-ИНФО отмечается, что подобный прием полукруглого надвышения средней части фронтона был применен в здании 1700 г. церкви Панкратия-мученика, стоявшей на Сретенке. Шатровые колокольни были типичны для русской архитектуры XVII в., в XVIII веке они могли оцениваться как архаичные.









В начале XVII века в селе Успенское, которое тогда называлось Вяземское или Ирининское, находился деревянный Воздвиженский храм. Старший брат царицы Марфы Матвеевны российский государственный деятель Пётр Матвеевич Апраксин, взявший церковную землю в оброк, в 1691 г. построил вновь деревянную церковь в честь Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня. В 1726 году П. М. Апраксин подал прошение о построении каменной Воздвиженской церкви, которое было удовлетворено. Прежняя деревянная церковь была в середине 1730-х годов перевезена в село Федосьино (близ станции Переделкино).








По именованию данного храма и получило свое название село Успенское.











В советское время храм был закрыт, внутреннее убранство разорено.











В 1992 г. начинается возрождение и реставрация храма, переданного православной общине. Началась его реставрация. Роспись по сырой штукатурке в стиле XVII в. проведена под руководством искусствоведа Н. Овчинникова. В наружних нишах установлены мозаичные иконы.











В храме находятся почитаемые православными верующими как святыни частицы святых мощей древних святых: преподобных Антония Великого, Илариона Великого, Агафона Египетского, Памвы Нитрийского, Макария Египетского.













Спасибо сообществу mosblog и туроператору Магазин Путешествий за прекрасное путешествие.

Posts from This Journal by “подмосковье” Tag

  • Мозгобойня в Подольске.

    Узнать знаменитостей по детским фотографиям, отгадать название известной картины или песни, группы, разобраться в значении популярных поговорок и…

  • Гнилая медицина России. Часть вторая.

    28 ноября я уже писал пост про то, как и какие очереди в онкодиспансере в городе Подольск. Но то ладно, подмосковье, кому оно нужно. Видите…

  • Интересный Подольск.

    Давно я не писал и не рассказывал про скульптуры и памятники Подольска, но наконец-то накопился немного материал и сегодня немного расскажу про…

  • Самое атмосферное заведение Подольска.

    В Подольске и вокруг него полно достопримечательностей, вообще город приятный и довольно компактный для путешествий. Но куда пойти туристу, да и…

  • Как выглядит космический борщ!

    Каждый современный человек стремится наполнить свою жизнь большим количеством новых ощущений и воспоминаний. Вы когда-нибудь пробовали космическое…

  • Усадьба Щапово.

    Вспомним немного осень. Недалеко от Подольска, всего в 15 минутах езды есть замечательное место Усадьба Щапово(первоначальное название…

  • Подольское Подолье.

    Сегодня немного покажу вам место в Подольске, куда дважды приезжал вождь пролетариата В.И.Ленин. Основу музея-заповедника составляет Дом-музей…

  • Страх и ужас в Подольске. Кутузово.

    В мае месяце я писал пост про детские площадки Подольска, вообще Варламову бы у нас понравилось бы. Поздновато, но местные власти видимо…

  • Почему Яндекс-Такси, Uber, Gett и Везет-Такси такое ГОВНО?!

    Около года назад я уже писал про шикарный сервис Яндекс-Такси пост вызвал массу негодования, но к чести Яндекса, они быстро ответили и даже…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
orion4
Oct. 30th, 2015 03:48 pm (UTC)
Когда отреставрируют,будет очень красив:)
ruslanviktorov
Oct. 30th, 2015 04:06 pm (UTC)
Раньше он был синим.
orion4
Oct. 30th, 2015 04:07 pm (UTC)
Это имеет значение только для тех,кто хорошо его знал
raven_yellow
Oct. 30th, 2015 03:57 pm (UTC)
И этот храм я не знал, хотя часто езжу по Рублево-Успенскому.. Видимо, шоссе и называется в его честь. Хорош храм, особенно колокольня, эти золотые дорожки на белом, красиво.
ruslanviktorov
Oct. 30th, 2015 04:06 pm (UTC)
Не так давно был синим)) Всего не усмотришь.
vyastrebov
Oct. 30th, 2015 04:33 pm (UTC)
Красиво
ruslanviktorov
Oct. 30th, 2015 04:53 pm (UTC)
Да, очень
platpaul
Oct. 30th, 2015 04:48 pm (UTC)
Очень спокойное и душевное место!
ruslanviktorov
Oct. 30th, 2015 04:54 pm (UTC)
На мой взгляд очень правильные слова вы привели.
vagant
Oct. 30th, 2015 05:19 pm (UTC)
Я давно собирался съездить в этом направлении, но вы своими последними репортажами переполнили чашу моего терпения) Скорее всего, покатаемся по Одинцовскому району в это воскресенье)
ruslanviktorov
Oct. 30th, 2015 07:42 pm (UTC)
))Буду ждать ваших отчетов, главное чтобы там цари в это время не проезжали, а то можно встать в хорошую пробку)
dobriy_vasya
Oct. 30th, 2015 05:58 pm (UTC)
красивый храм.
желтые листья на брусчатке смотрятся классно
ruslanviktorov
Oct. 30th, 2015 07:38 pm (UTC)
Ес, очень хотел чтобы эта фото понравилось)
muranochka
Oct. 31st, 2015 06:39 pm (UTC)
Я тоже голосую за осенние листья на брусчатке))) А еще мне очень фрески внутри церкви понравились.
ruslanviktorov
Nov. 1st, 2015 12:04 pm (UTC)
)))Спасибо
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

ruslanviktorov
ruslanviktorov

Latest Month

Tags

Powered by LiveJournal.com